中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府工作报告
凤冈县气象局2021年度法治政府建设工作报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


2021年,凤冈县气象局深入贯彻学习习近平总书记关于气象工作重要指示精神和视察贵州重要讲话精神取得实效、庆祝建党一百周年讲话精神和领会学习习近平法治思想。在县委县政府和省市气象局的指导下,认真开展法治政府建设工作,全面落实《法治政府建设纲要(2021—2025年)》、《凤冈县2021年法治政府建设要点》,深入推进气象依法行政和社会管理工作,认真做好行政执法案卷自查、行政法、普法宣传教育、气象标准化等各项工作,为气象事业健康发展保驾护航。现将2021年相关工作报告如下:

一、2021年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)提高政治站位

凤冈县气象局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记对气象工作的重要指示精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕气象现代化建设目标,坚持运用法治思维和法治方式,将气象法治建设与气象现代化建设统筹谋划,一体推进,切实提高气象法治建设工作水平,充分发挥持续推动气象事业高质量发展的法治保障作用。      

(二)依法全面履行气象职能  

深化气象“放管服”改革。持续优化、修订办事流程、服务指南等,推行证明事项告知承诺制,提升了办事效率和方便了群众。多措并举,提升效率,实施“一窗通办”“2+2改革模式”事项改革,简化优化服务流程,提高服务效能。通过制作答疑手册,服务告知单简洁明了的展示审批所需的材料及环节。实行申报材料标准化,推行“一次告知、书面送达”;开展预约服务,重点是现场预约、电话预约和网上预约等形式;推进实施“互联网+气象”,提升信息化建设水平,进一步规范审批行为,切实提高权力运行效能。2021 我局共办理 7件行政审批事项,未出现不达标情况和差评现象。

(三)严格公正执法

1.建立健全公开机制,梳理执法内容。明确事前、事中、事后公开事项,做到“应公开、尽公开”。不断丰富公示载体,通过全国防雷减灾管理平台和双随机平台实行公开。一是进一步完善行政执法公示制度,明确公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等。建立健全对公开信息的审核、纠错和动态调整机制,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的运行机制。二是在行政执法过程中,主动出示行政执法证件,并在行政执法决定作出之日起 20 个工作日内,通过“双随机”平台,及时向社会公布“双随机”抽查情况及查处结果;三是加强事前公开,主要公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息,并根据年度统计事项清单,进行年度报告公示。

2.推行执法全过程记录制度情况。在行政执法的过程中,通过文字、图像等记录形式,对行政执法启动、调查取证、审核决定、送达执行等实现全过程记录,并实现全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理情况,强化记录实效。健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等制度,加强全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

3.推进落实三项制度的组织保障情况。加强组织领导,充分认识全面推行三项制度工作在规范行政执法行为中的重要作用,把全面推行三项制度工作列入重要议事日程,加强组织领导,认真组织落实。成立由局长任组长,副局长任副组长,各股室负责人为成员的工作领导小组,领导小组办公室设在二楼综合办公室,负责工作具体实施。

(四)全面提高气象干部职工的法治思维和依法行政能力

1.强化培训,充实行政执法队伍。进一步加强行政执法队伍建设,我局建立行政执法人员资格管理和持证上岗制度,并制定年度工作计划。年初,我局分管领导精心组织全体干部职工学习了《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国安全生产法》、《升放气球管理办法》、《雷电防护装置设计审核和竣工验收规定》、《雷电防护装置检测资质管理办法》、《气象行政规范性文件管理办法》等知识的学习,并全力做好法律法规和部门规章的宣传和贯彻实施工作。进一步提高行政执法人员的水平和能力。同时强化行政执法人员培训,积极组织参加遵义市气象局依法行政培训4人次,同时开展普法知识的学习,目前,我局共有8人正在积极的申请办理行政执法证,充实单位的行政执法队伍。

2.重视普法宣传教育。一是紧密结合党史学习教育和“八五”普法实施,大力加强宪法学习宣传,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,教育引导气象干部职工不断增强走中国特色社会主义法治道路的自信和自觉。二是制定印发《凤冈县气象局“八五”普法工作学习计划》,部署全年气象法治宣传教育工作。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制要求,完善普法责任制清单,推进普法任务落实和工作考核。三是多形式开展普法宣传。充分利用“国家宪法日”、“世界气象日”、“国家安全教育日”、“科普宣传周”、“安全生产月”、“12.4全国法制宣传日”等活动契机,通过线上线下积极开展宣传咨询活动。同时通过手机短信发送平台、“凤冈气象”微信公众号等形式的开展宣传。积极开展气象科普讲座,进一步提高全民的法治理念、法治意识和法制观念,为全社会创造良好的法治氛围。

二、存在的不足

1.执法人员业务水平需要进一步提高,对法律知识的了解有待增强。

2.行政执法能力依然薄弱,取得执法资格的人数少,现有兼职行政执法人员的行政执法能力和经验非常不足,现有物资和人员条件不足以满足我局社会化管理和依法治理的需要。

三、全面落实主要负责人推进法治建设第一责任人职责

(一)加强组织领导。一是我局高度重视气象法治政府建设,成立了法治建设领导小组,强化政治理论学习,将法治政府建设工作纳入党支部理论学习内容,推进气象法治建设各项工作。定期听取气象法治建设有关工作汇报,及时研究制定推进我局法治政府建设工作,切实履行气象法治建设主体职责。将气象法治建设纳入年度全局重点工作任务,科学设定考核指标,强化督促检查,推动抓好落实。二是主要领导作为第一责任人,切实加强对深化法治建设、行政执法的组织领导,亲自抓谋划、抓部署、抓督查、抓落实。加强对本单位法治建设工作的研究部署,健全依法决策机制,依法依规制定规范性文件;建立健全领导干部集体学法制度,加强宪法宣传教育;加强本单位法制机构主体能力建设,提升法治建设整体水平;全面落实权力清单、责任清单、负面清单制度,推进政务公开。

(二)全面依法履职。一是严格决策程序,对行政执法依据、行政处罚适用条款进行认真清理的基础上,建立健全了行政执法责任制、行政执法公示制、违法责任追究制等一系列制度,全面推行行政规范性文件合法性审核机制。二是进一步做好权力清单、责任清单、负面清单实施工作,做到“法无授权不可为、法定责任必须为”,切实提升依法治理能力和水平。

(三)落实学法用法制度。局主要领导带头落实领导干部学法用法制度,将法治建设相关内容作为党支部理论学习的重要内容,全年重点学习了十九届六中全会有关文件,深入贯彻学习领会习近平法治思想、《法治政府建设纲要2021-2025》、《凤冈县2021年法治政府建设要点》和《中共凤冈县委全面依法治县委员会2021年工作要点》等文件精神。

四、2022年推进法治政府建设的主要安排

2022年,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和县委政府决策部署,为持续推动更高水平气象现代化建设提供强有力的法治保障。一要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面推进气象法治建设。二要深入推进法治建设第一责任人落实工作,履行推进气象法治建设第一责任人职责情况的检查,加强责任落实。三要加强行政执法“三项制度”贯彻落实,强化法治宣传培训,为新时代气象事业高质量发展和加快推进气象现代化建设提供强有力的法治保障。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息