中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府工作报告
凤冈县综合行政执法局2021年法治政府建设工作报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为贯彻落实党的十九大和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》精神,深入推进法治政府建设,按照县委全面依法治县委员安排部署,现将我局2021年度创建法治政府建设工作总结报告如下:

一、强化组织领导

根据县委县政府的统一部署,加强和改进法治政府建设工作的组织领导,进一步完善以党政主要负责人为第一责任人的法治政府建设工作组织领导体制,切实把法治政府建设工作摆上重要位置,采取有效措施,积极推进法治政府建设,确保取得实效。成立以局主要领导为组长,局分管领导任副组长,各分局、大队、股室负责人为成员的领导小组,形成全局齐抓共管的工作态势。

二、工作落实情况

(一)依法全面履行职能。

1.全面清理行政审批事项。严格执行国务院、省、市关于清理、取消、下放行政审批事项的决定。每年对我局现有的审批和许可事项进行了清理,现有行政审批事项19项。优化内审流程,减少审批时限。建立健全权责清单的动态调整和管理机制,现有权责清单事项。

2.坚持落实“双随机一公开”工作。按照《凤冈县综合行政执法局“双随机一公开”行政执法监管工作方案》,建立“双随机、一公开”抽查工作统计台账,采取系统随机抽查,开展双随机检查111次,本单位抽查涉及企业55家/次,部门联合抽查涉及企业56家。要求未符合要求的企业或个人进行整改,应处罚的给予处罚,全面履行监管职能。

(二)强化制度建设,依法优化规范性文件管理。

1.严格执行规范性文件制定程序。规范性文件符合法定权限,不得违背法律法规。我局规范性文件报送局办公室印发前,必须先经过征求公众意见并反馈意见、法规股合法性审核、公平竞争审查、局领导班子集体讨论决定等程序,印发后应及时开展解读工作。

2.严格落实规范性文件备案审查制度。及时将我局制定、修改或废止的规范性文件向县法制部门报备。规范性文件实行统一登记、统一编号、统一发布,已经印发的规范性文件应及时公布。规范性文件应当设置有效期,规范性文件有效期最长不超过五年,暂行或试行的规范性文件有效期最长不超过三年。实时跟进规范性文件的实施情况,对与上位法相抵触、不适应我县经济社会发展需要、有效期届满的规范性文件,及时启动修改、废止、续期保留等清理程序,并将清理结果向社会公布。

(三)坚持科学决策,全面提高决策能力水平。

1.完善行政决策程序制度。我局高度重视重大行政决策工作,切实加强行政决策制度建设,确保重大行政决策程序、内容、实施和监督合法。制定《凤冈县综合行政执法局重大执法决定法制审核制度》,严格执行“重大疑难”集体决策制度,按照科学决策、民主决策、依法决策的原则,详细明确了重大决策事项范围、行政决策程序及监督管理要求,对重要规划、政策、项目资金安排以及大额度罚款等重大案件,坚持先调查研究后集体讨论决定。

2.落实法律顾问制度。我局先后聘请杨继光、叶江容律师作为法律顾问,在重大决策事项及涉法事务中充分听取法律专家意见,尊重专家咨询意见,提高行政决策的科学性,杨律师、叶律师凭借丰富的经验均提供了宝贵且专业的法律意见。

(四)规范行政执法,严格依法行使执法权。

1.落实行政执法公示制度。严格落实《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》,我局高度重视行政执法公示制度落实,及时在贵州省“双公示”平台公示行政执法信息,2021年共公示行政处罚案件2146件,在县政府门户网站公示行政许可审批223件,完成“双随机”随机抽查任务111起,其中本单位抽查55起,联合抽查56起,涉及市场主体71家,均在“双随机一公开”系统予以公示。

2.落实行政执法全过程记录制度。行政执法通过文字、音像等记录方式,对执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法行为整个过程进行跟踪记录。

3.落实重大行政执法决定法制审核制度。严格落实《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》,按照《凤冈县综合行政执法局权力清单和责任清单》、《凤冈县综合行政执法局重大行政执法决定法制审核制度》规定的执法类别、事项职权、法制审核情形等内容,由执法单位进行法制审核后作出行政执法决定,2021年审核重大执法案件57件。

4.开展行政执法案卷评查工作。每季度对我局执法案件进行全面评查,评出执法优秀卷宗供全局干部职工学习,同时也督促各执法办案部门不断提升案卷质量,省部级优秀卷宗及典型案例3件,市级优秀卷宗及典型案例9件。

5.进一步完善制度。完善制定行政许可和行政处罚“双公示”制度、使用询问室制度、卷宗装订制度、执法记录仪数据拷贝制度。

6.建立柔性执法审慎监管机制。对情节轻微、危害后果轻微、初次违法等情形的案子行政机关加以“提示”的义务,一是整改告知,二是警示。实行不予处罚、从轻或减轻处罚,2021年不予处罚案件42件,撤案5件。

(五)推进行政争议调处机制化,依法有效化解社会矛盾。

1.积极应对行政诉讼和行政复议工作。配合人民法院和复议机关的案件审查工作,加大行政机关负责人出庭应诉力度。我局自成立以来,复议案件8件(均维持),诉讼案件6件(撤销1件),我局严格执行人民法院生效判决和复议机关生效复议决定。  

2.建立健全信访工作责任体系。严格落实来信来访事项办理流程,健全领导干部接访下访制度、矛盾纠纷排查化解制度以及重大信访信息反馈报告制度等三项制度。我局目前共3个信访案件,已规范完成接访、办理、转办、办结等环节,实现信访流程各环节的有效跟踪管控,公正、高效的保障信访人的合法权益。

3.建立舆情应急处置机制。按照“积极发展、加强管理、趋利避害、为我所用”的方针,以“属地管理原则、黄金四小时原则、解决问题原则”为处置工作原则,强化事件的权威报道和快速反应能力,做好网上热点敏感问题,突发事件的处理和舆论引导工作,争取第一时间准确发布权威信息,有效引导网上舆论。

(六)加强法治宣传教育,全面提高依法行政能力。

我局以轮值轮训、支部集中、细分领域等学习的方式,组织领导干部全局人员学习《宪法》《行政处罚法》《行政强制法》《行政许可法》《民法典》以及其他单行法等。同时在单位内开展法律知识专题培训会议以及知识考试,将理论知识学习与行政执法业务专题培训相结合,在学习理论知识的同时,进一步增强了执法队伍责任意识和法治业务水平,达到理论素养与业务能力双提升的良好效果。

三、下步工作打算

关于法治政府建设工作,我局取得了一定的成绩,但还需再进一步加强和细化,我局将严格按照县委、县政府的要求,提高我局全面推进法治建设工作的必要性、长期性的认识,创新工作方式,不断加强干部职工相关法律法规的学习培训,增强执法人员法治意识,规范行政执法行为,提高执法业务能力和依法行政水平。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息