凤冈县两直达资金支出使用情况

发布时间: 2021-02-24 10:38 字体:[]



2020年,为贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于支持基层政府“保工资、保运转、保基本民生”,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹推进新冠疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,我县两直达资金已按要求全部兑现完毕,现将我县两直达资金使用情况报告如下:

一、直达资金落实主体责任及建立直达资金常态化监督机制情况

根据党中央、国务院和省委、省政府关于建立直达资金机制的决策部署,确保财政资金直接惠企利民,县政府组织各单位召开了直达资金分析研判会议,统筹全县做好“六稳”工作、落实“六保”任务,夯实主体责任,确保资金直达、精准、高效。凤冈县财政局成立了直达资金监控工作专班,并下发了《凤冈县财政局关于成立直达资金监控工作专班的通知》(凤财办〔2020〕21号)文件,成立直达资金监控工作专班,明确责任分工,由党组书记、局长任班长、党组成员任副班长、各股室负责人为成员,明确了工作专班的主要职责及相关股室的主要职责,要求工作专班各成员股室要进一步树牢政治意识、大局意识,把此项工作作为2020年最紧迫的任务,明确专人认真落实、主动接力、形成合力,确保直达资金下达过程及时、规范、高效、安全。

二、直达资金分配、拨付和管理情况

密切关注直达资金下发情况,及时接收上级指标并第一时间分解下达,2020年,我县已全面完成两直达资金指标导入和分配,导入率和分配率均为100%。结合直达资金监控系统和日常监管信息,对两直达资金使用情况进行有效监管。同时严格按照国库集中支付规定拨付和使用资金,确保资金到位后直接支付至最终收款人,杜绝资金被截留挪用。

三、直达资金支付情况

2020年,我县收到上级调拨两直达资金25723万元,其中,特殊转移支付12355万元、抗疫特别国债13368万元。根据《贵州省财政厅关于下达特殊转移支付有关资金预算的通知》(黔财市县[2020]79号)和《省财政厅关于下达2020年抗疫特别国债支出预算的通知》(黔财预[2020]125号)文件要求,我县已完成支出25723万元,支付率为100%,同时已将全部支付数据录入直达资金监控系统。

四、直达资金使用效果

一是直达资金主要用于疫情防控体系建设、保工资、保基本民生、保市场主体、促进居民就业、保障困难群众基本生活等各方面,包括支持疫情防控、减租降息、促进就业、困难群众补助等方面,重点解决了基层面临的疫情防控、基本民生保障资金缺口困难,有效化解了资金需求矛盾,切实保障了困难群众基本生活。

二是解决了我县促进经济社会发展、特殊困难急需资金的需求,及时缓解企业压力,有效推动企业复工复产,有力促进了我县经济发展。

三是弥补了我县因疫情防控、减税降费等因素形成的减收增支财力缺口,为有效推进“六稳”工作,落实“六保”任务提供资金保障。



凤冈县财政局

2021年2月23日