凤冈县财政局用好用活直达资金 刺激全县经济发展活力

发布时间: 2021-04-15 17:25 字体:[]


为贯彻落实中央、国务院关于新增财政资金“直达市县基层、直接惠企利民”的工作要求,凤冈县财政局积极主动作为,全面优化分配方案,加快资金兑现速度,全力保障“两直”资金快速精准落地。

我县2020年直达资金预算安排2.57亿元,分配进度100%,其中特殊转移支付1.24亿元,主要用于保工资1.19亿元和保基本民生0.05亿元;抗疫特别国债1.33亿元,分配至支持地方基础设施建设、防疫体系建设及抗疫相关支出、困难群众生活保障、保居民就业、保市场主体5个方面。截至2020年12月31日,我县直达资金累计支出2.57亿元,支付进度为100%。

一是精准谋划项目储备,压实项目实施单位责任。严格按照直达资金使用范围和支持领域,紧紧围绕“六稳”“六保”任务,以疫情防控和助企纾困为导向,区分轻重缓急、精准谋划项目。筛选出最急需解决基层困难的项目策划上报,形成涉及我县支持地方基础设施建设、防疫体系建设及抗疫相关支出、困难群众生活保障、保居民就业、保市场主体5个方面具体重点项目,新增抗疫国债资金落到实处。同时做好项目前期工作,切实推动项目进展,督促其加快执行进度,确保资金早日精准落实到位,尽快发挥效果。

二是加强监管,确保资金规范精准落地。按照直达资金直接到企到人的要求,优化资金拨付方式,严格按照国库集中支付制度拨付使用资金,确保资金惠企利民,到人到企业。形成“事前审批、事中管控、事后监督问效及结果运用”闭环回路,切实发挥直达资金使用效益,对违规违纪现象坚决打击,切实保障资金安全。

三是建立直达资金定期报告制度。为确保直达资金监控工作快速有序推进,按照要求及时向上一级财政反馈监控工作情况,同时每周编制相关部门支出进度表。


                                                  2021年4月14日