土溪镇2021年规划

发布时间: 2021-01-10 13:05 字体:[]

2021年是实现“十四五”的开局之年,也是乡村振兴非常重要的一年,我们将全面贯彻中央、省、市、县经济工作会议精神,认真落实县委、县政府一二三四总体思路和县政府工作报告提出的重点任务,以开局就是决战、起步就是冲刺的姿态和决心,全力以赴抓好各项工作,坚决实现“十四五”经济社会发展开门红。

2021年全镇经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10%,达到6.77亿元。财政收入年递增10%,达到0.58亿元。农民人均纯收入增长9%,达到1.36万元。

围绕上述目标,我们将着力抓好以下六个方面的工作:

一、持续巩固脱贫成果,着力有效衔接乡村振兴

按照“四个不摘”的要求,确保脱贫巩固提升不反弹,稳定脱贫不返贫。一是持续落实干部结对帮扶机制,确保帮扶力度不减、帮扶措施到位、帮扶成效显著;二是持续开展脱贫户及边缘户跟踪监测,强化返贫风险防范预警,着力增强造血功能,健全救济救助工作机制,确保脱贫户稳定脱贫不返贫,边缘户稳定增收不致贫;三是持续抓好产业扶贫机制,因地制宜选好产业,发展辣椒、肉牛、蚕桑、烤烟产业带,健全产业扶贫利益联结机制,巩固提高经济支柱;四是持续抓好就业扶贫载体建设,掌握群众就业需求,全力实施农村转移劳动力技能培训,以技能培训、自主创业、特殊就业岗位、劳务协作等方面促进就业形式多样化,就业渠道多元化,增加就业机会,确保农村劳动力能就业、愿就业、稳就业;五是持续抓好专项扶贫资金项目建设,积极争取专项扶贫资金建设项目,补短并完善基础设施、壮大村级集体经济、助推群众增收致富,为巩固脱贫成效提供强有力支撑;六是持续开展励志教育、“三治”示范创建,坚持扶贫与扶智、扶志相结合,全面激发贫困群众内生动力。

二、坚持防风险守底线,着力营造和谐社会环境

领导干部带头遵法学法守法用法,不断增强全体干部依法办事的意识和能力。加强青少年法治教育,积极支持和配合法治副校长工作。广泛开展民法典宣传工作,引导人民群众办事依法、遇事找法、解决问题用法。学习借鉴“枫桥经验”,加强矛盾纠纷排查调处,充分发挥人民调解的第一道防线作用,努力将矛盾化解在基层。深入推进安全生产隐患排查整治三年行动,坚决遏制责任事故发生。持续抓好扫黑除恶、禁毒大扫除、反邪防邪、命案防控等工作,依法管理宗教事务,依托一中心一张网十联户,建立健全乡村综合治理体系,扎实推进“平安凤冈”建设,守牢安全维稳风险底线。

三、积极争取项目编制,着力完善城镇配套设施

全镇干部职工及各位代表要深刻认识当前抓发展的大好形势和机遇,为“十四五”开好局、起好步,为中国共产党100周年华诞献礼,我们将从四个方面全力提升我镇项目编制和建设:

一是围绕蚕桑、肉牛产业发展编制后续项目,一方面确保每个村300亩以上基地有一个大蚕房,一个小蚕房,为蚕桑产业发展保驾护航。另一方面为了壮大我镇肉牛产业,计划编制完成1000亩“双高”牧草种植项目。二是围绕全年1.3亿元的固定资产投资任务和1.1亿元的招商引资任务,实行全域招商,完成5000头种猪产能布局和10万头育肥猪的推进工作。三是要围绕我镇补短板的重大基础设施和民生工程项目,充分释放我镇集镇吸附功能,全面启动土溪镇二期棚改项目。四是提高集镇服务能力,全面完善集镇功能,进一步活跃土溪集镇经济,实现经济“内循环”,积极争取土溪镇殡仪馆项目落地建设和土溪镇综合贸易市场项目建设。

四、大力发展支柱产业,着力稳步提升经济水平

持续发展支撑产业。坚持以茶叶、肉牛、蚕桑三大主导产业为引领,深度把握农村产业发展“八要素”(产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建),坚持“双有机”战略,紧紧围绕“3+N”产业,推进产业结构调整,推进大连辣椒烘干厂投用,引进牛大冈饲草公司落座,加快蚕桑基地和蚕棚建设,进一步优化农村产业布局,深化一二三产融合发展,大力发展家庭农场、专业合作社、龙头企业等新型经营主体,推广“一场一园公司化”,把农户利益联结在产业链条上,坚持推进农产品质量安全的管控提升。

五、全力保障民生事业,着力提升群众幸福指数

一是强化政策宣传,民生保障知晓全覆盖。利用培训会、群众会、赶场天集中宣传等方式,结合广播、宣传单等宣传资料广泛传播,确保政策知晓全覆盖。二是强化职业技能培训,就业促脱贫成效明显。进一步加大劳动力全员培训,结合实际开展技能培训、创业培训,实现就业一人,惠及一家的目标。三是强化社会保障,公共管理水平再上新台阶。切实加强敬老院管理和服务能力,确保特困人群老有所养、老有所乐。持续加强城乡低保进退审核和管理能力提升,确保困难对象基本生活有保障。进一步强化困难群众走访关爱力度,确保政府救急就难、保障关怀落到实处。

六、不断强化自身建设,着力提高为民服务水平

严守政治纪律和政治规矩,把规矩和纪律摆在前面,坚定“四个自信”、树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”,坚决贯彻中央“八项规定”精神和县委作风建设“六条规定”。坚持重大事项向镇党委汇报,主动接受镇人大的监督,同时欢迎群众监督。大力推进法治政府建设,政府班子成员带头学习法律,宣传民法典,全体干部坚持认真学法、办事依法、解决问题靠法。抓好营商环境工作,推行政务服务不打烊,每逢赶场天,政务服务大厅轮流值班,方便群众办理政务服务事项,依托贵州省网上办事大厅,进一步优化办事流程,让数据“多跑路”,群众少跑腿。

                                                                 2021年1月8日