2021年王寨镇村庄清洁工作行动方案

发布时间: 2021-08-30 21:43 字体:[]

为深入贯彻中央、省、市、县关于开展村庄清洁行动系列文件和会议精神,持续提升全镇农村人居环境质量,根据《凤冈县关于持续深入开展村庄清洁行动方案》县农领办发〔2020〕3号文件及《凤冈县2021年村庄清洁行动工作要点》县农领办通〔2021〕9号文件相关工作要求,结合我镇实际,2021年在全镇持续深入开展村庄清洁行动,助推脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,打造生态宜居、环境优美的农村生活环境,以干净、整洁的村庄面貌喜迎建党100周年,结合我镇实际,制定本方案。

一、工作目标

到2021年底,我镇三村两社区日常保洁机制、五个文明卫生村寨基本建立,村庄实现“五净四美”(屋净、路净、厕净、沟净、水净;庭院美、村庄美、环境美、田园美);“五清一改一建”得到巩固和优化;村民环境卫生意识进一步提升,人人爱护环境、人人关心环境、人人参与环境的良好氛围逐渐形成,村庄清洁实现 “三化”(常态化、制度化、持续化)。

二、工作领导小组

组    长:  何  刚   党委副书记、镇长

副 组 长:  冯  易   党委委员、人大主席

           许光毅   党委副书记、政法委书记

           陈素兰   党委委员、组织委员

           黎长伟   党委委员、副镇长、武装部长

           肖坤奇   副镇长

           何文才   人大专职副主席

成    员: 高  进   县公安局王寨派出所所长

           李丙寅   县综合执法局王寨分局局长

           田  伟   县市场监督管理局王寨分局局长

           王明轩   综治办主任

           朱  皓   自然资源所所长

           刘  进   党政办负责人

           任  芳   财政所所长

           刘正军   整治办负责人

           陈  冲   安监站负责人

           宋  丹   社会事务办负责人

           陈启亮   农业服务中心主任

           冯维维   扶贫办负责人

           苟  海   退役军人服务站负责人

           周长城   文广站负责人

           秦智海   林业站站长

           陈维江   水利站站长

           罗  丽   人社中心负责人

           张远奎   计生办负责人

           曾国栋   村镇建设服务中心负责人

           李  卓   王寨镇卫生院院长

           安  康   王寨中心校校长

           陈朝永   王寨中学校长

           各村(社区)镇派第一书记,总支部书记、主任

领导小组下设办公室于农业服务中心,肖坤奇同志任办公室主任,负责工作部署、调度。陈启亮同志任办公室副主任,负责日常工作督促、指导、检查、资料收集。

三、工作任务

2021年,重点聚焦重大节假日,广泛动员志愿者、党员干部、学生、广大群众深入开展村庄清洁行动。因地制宜拓展优化“五清一改一建”内容,着力引导群众养成良好卫生习惯,完善长效保洁机制,提升村容村貌,推动村庄清洁实现“三化”(常态化、制度化、持续化)。

(一)清理村(社区)内垃圾。积极动员群众清理公共区域、村(社区)内主要干道及两侧白色垃圾;引导广大农户清理自家房前屋后、屋内屋外及庭院瓶瓶罐罐、烂衣服(布条)、卫生用品、废弃包装袋等垃圾。做到村(社区)内卫生干净整洁,无卫生死角。(整治办负责)

(二)清理水塘沟渠。清理村(社区)内、农户房前屋后水塘沟渠垃圾及漂浮物,逐步消除黑臭污水,有条件的地方可采取综合措施恢复水生态。(水利站负责)

(三)清理农业生产废弃物。清理田间地头农药、化肥包装袋(瓶)、农田残膜及乱堆乱放的畜禽粪便等农业生产废弃物。(农业服务中心负责)

(四)清理残垣断壁。科学合理清理村(社区)内长期无人居住、且存在较大安全隐患的废弃房屋和残垣断壁。(村镇建设服务中心负责)

(五)清理“三乱”。引导农户将房前屋后物件堆放整齐,清理村内乱堆乱放、乱贴乱画、乱搭乱建。(各村(社区)负责)

(六)改变不良习惯。一是不断加强卫生健康知识宣传工作,逐步提高村民环境卫生意识,引导群众自觉形成良好的卫生习惯。(卫生院负责)二是加强校园卫生管理和学生卫生与健康教育,通过多种渠道,培养学生养成良好的卫生习惯。(中心校负责)

(七)建立长效机制。以村(社区)为单位,因地制宜制定村庄清洁行动长效机制,充分利用熟人社会特点,开展红黑榜、文明家庭评比、美丽庭院创建等多形式创建活动,将村庄清洁纳入村规民约。(综治办、社会事务办负责)

(八)组织开展活动。每逢重大节假日各村(社区)要组织开展村庄清洁整治活动。(各村(社区)负责)

四、保障措施

(一)强化组织领导。成立村庄清洁行动工作领导小组,肖坤奇同志牵头抓总、抓调度、抓督导,督导农业服务中心指导各村做好农村生产生活垃圾的清理和整治工作;黎长伟同志协助肖坤奇同志抓好行动,督导整治办做好垃圾清运及协调工作;各分管领导负责督导所挂包村(社区)开展好村庄清洁工作,并根据各自职能分工,密切协作配合,认真履职尽责,形成工作合力。各部门要细化具体工作方案,建立工作台账,强化工作举措,精心组织实施,确保全年目标任务圆满完成。

(二)强化宣传引导。加大村庄清洁行动工作宣传力度,推广工作中的好典型、好经验、好做法。各村(社区)要主动对接相关部门,加强对工作的宣传力度。组织开展美丽庭院评选、环境卫生光荣榜、不文明行为大广播“点名”等活动,动员广大党员干部、群众积极参与,努力营造良好舆论氛围。把村庄清洁行动与文明村镇、美丽家庭、美丽庭院创建等工作结合起来,发挥先进典型的感染力,不断引导群众主动参与环境卫生整治。

(三)强化制度支撑。推进网格化管理,每个村(社区)由镇挂包领导和村(社区)总支部书记、主任包抓,每个组由村(社区)干部分别包片。党员和农户积极分子明确网格管理责任区,实行网格化巡查,常态化摸排整改,做到镇不漏村、村不漏组、组不漏户。明确村民维护公共环境责任,庭院内部、房前屋后环境整治由农户自己负责;村内公共空间整治以村集体经济组织为主,主要由村民投工投劳解决。

各村(社区)要加强工作开展力度,将村庄清洁行动工作日常化,并收集整理痕迹资料及时报送。每逢重大节假日必须组织开展形式多样的村庄清洁活动,并于节后3日内将工作开展情况资料(王寨镇村庄清洁行动工作开展情况统计表、具有代表性的工作图片、简报、总结)报镇村庄清洁行动工作领导小组办公室。