问答解读:《凤冈县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要》解读

发布时间: 2021-05-08 20:55 字体:[]

文件原文:凤冈县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要


一、为什么要编制《凤冈县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要》?

“十四五”时期是我县开启第二个百年奋斗目标、全面建设社会主义现代化新征程的奋起时期,编制“十四五”规划,对推动我县经济社会高质量发展具有极其重要的意义。《凤冈县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要》(以下简称“纲要”)。

二、《纲要》的编制依据是什么?

《纲要》是根据党的十九届五中全会、贵州省委十二届八次全会、遵义市委五届十次全会和县委十二届十三次全会精神,在全面分析凤冈经济社会发展现状,认真总结“十三五”发展经验,深刻分析今后一段时期国内、国际发展环境,充分吸收各部门调研成果和部分专项规划、行业规划成果的基础上,根据《中共凤冈县委关于制定凤冈县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》精神编制的,是指导凤冈未来五年发展的宏伟蓝图,是政府履行职能的重要依据,是市场主体的行为导向,是全县人民共同奋斗的行动纲领。

三、《纲要》的形成经历了哪些过程?

按照县委、县政府的统一部署,我县于2019年5月开始启动“十四五”规划编制工作,成立了规划编制工作领导小组,领导小组办公室设在县发展改革局,并抽调专人负责。组建了由县发展改革局牵头,贵州经博蓝图规划设计有限公司参与的规划编制组。在县委、县政府的高度重视和关心支持下,整体工作进展顺利。

在规划编制过程中,组织相关人员到浙江大学参加“十四五”规划专题培训,邀请国家“十四五”规划编制专家组成员、国家发改委信息中心经济预测部主任张宇贤和省发展改革委规划处副处长陈军两位专家到我县开展培训。县规划办和编制团队人员深入各乡镇、各部门开展实地调研了3次,收集全县各单位对“十四五”时期的主要打算、重大项目谋划、重要政策诉求,于今年6月形成了《“十四五”规划基本思路》。“十四五”规划编制工作领导小组办公室发出《关于向社会公开征集“十四五”期间重大事项的公告》,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言献策。广大群众踊跃参与,留言100多条,我们从中整理出21条建议融入到规划《纲要》之中。

编制组于今年9月份完成《纲要(第一稿)》,于10月份完成《纲要(第二稿)》。根据各部门反馈意见修改后于11月底形成了《纲要(第三稿)》。党的十九届五中全会和省委全会召开后,编制组结合上级最新指示精神进行修改,于12月中旬形成了《纲要(第四稿)》,并发到全县各乡镇、各部门进行第二次征求意见。编制组再次修改后形成了《纲要(讨论稿)》。

《纲要(讨论稿)》形成后,广泛征求了各乡镇、各部门、老同志和部分人大代表的意见,同时,再认真听取县人大、县政协以及民主党派、工商联、无党派人士和社会各界的意见之后将形成《纲要(送审稿)》,在县委、县政府审议通过《纲要》(送审稿)后,正式形成《纲要》(草案),按程序提交县人代会审查和批准。可以说整个《纲要》的起草和形成过程,既是严格按照规定程序进行的,也是发扬民主、集思广益和统一思想的过程,集中体现了广大干部群众的智慧,是科学民主决策的结晶。《纲要》符合我县实际,反映了全县人民思奋进、求发展的愿望,进一步明确了全县经济与社会发展方向。

四、《纲要》的框架结构是什么样的?

整个《纲要》分三大板块,采用章节结构,共分12章54节,约6.3万字,涵盖了我县“十四五”期间国民经济和社会发展的各个方面。

第一板块是总论,由第一章至第二章构成。主要阐述我县“十三五”时期经济社会发展成就和经验总结,客观评估发展基础,科学研判新时代面临的机遇和挑战,查找发展短板和不足,明确“十四五”时期经济社会发展总体要求、主要目标和2035年远景目标。

第二板块是分论,由第三章至第十一章构成。分别就“十四五”期间的战略重点任务展开阐述。第三章是深入践行“两山”理论,推进生态文明建设。主要从大力加强生态保护建设、全面推进环境污染防治、打造“两山”理论实践样板等三个方面进行部署。第四章是以乡村振兴为抓手,推进农业农村现代化。主要从优化产业发展布局、构建现代生产经营体系、深入推进坝区产业革命、建设国家有机食品生产示范基地、建设世界锌硒茶生产基地、建设贵州重点肉牛生产加工基地、深入实施乡村振兴战略等七个方面进行部署。第五章是以绿色食品工业为主导,大力推进新工业化。主要从优化工业发展布局、夯实工业发展基础、发展绿色食品工业、建设中西部水暖卫浴五金产业基地、建设蚕桑产业现代化创新基地、发展特色新兴工业等六个方面进行部署。第六章是彰显“康旅”特色,推动服务产业高质量发展。主要从优化服务业发展布局、深入实施旅游活县战略、大力推进全域旅游发展、建设中国森林康养小城、推动文化旅游融合发展、大力发展商贸物流业、统筹发展其他服务业等七个方面进行部署。第七章是深入实施新型城镇化战略,推动城乡融合协调发展。主要从优化城乡空间布局、统筹新型城镇建设、推动城乡协调发展等三个方面进行部署。第八章是加快完善基础设施,增强经济社会高质量发展支撑能力。主要从构建现代交通运输体系、加快完善水利服务保障、推进能源基础设施建设、超前布局新型基础设施等四个方面进行部署。第九章是持共建共享,实现民生福祉新高度,主要从推进创业凤冈建设、健康凤冈建设、素质凤冈建设、和谐凤冈建设和加强人才队伍建设等五个方面进行部署。第十章是坚持创新引领,深入推进改革开放,主要从纵深推进各项改革、扩大开放合作水平、强化创新驱动发展等三个方面进行部署。第十一章是统筹发展安全,全面提升现代化社会治理能力。主要从完善社会治理体系、全面建设法治凤冈、大力建设平安凤冈、加快建设诚信凤冈等四个方面进行部署。

第三板块是要素保障,即第十二章。主要提出了确保规划实施的保障机制,主要有加强党的全面领导、广泛凝聚共识、加强政府自身建设、强化规划组织实施、加强重大项目建设、做好规划实施评估六项具体措施。

为了更加清晰直观地反映《纲要》的内容,《纲要》还安排了2个指标情况表和12个项目专栏。

五、《纲要》的总体要求和主要目标是什么?

《纲要》的总体要求主要包括指导思想和基本原则、发展定位和发展目标四个方面的内容。

(一)关于指导思想。《纲要》从我县实际出发,提出“十四五”期间经济和社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展为统揽,守牢发展和生态两条底线,大力实施“双有机”战略、乡村振兴战略和一二三产融合发展战略,大力推进农业现代化、新型工业化、旅游产业化、新型城镇化,继续走好立足凤冈禀赋、发挥凤冈优势的发展新路,不断实现凤冈人民对美好生活的向往,为全面建成社会主义现代化开好头、起好步,奋力开创生态美、产业优、百姓富的美好凤冈新未来。

(二)关于基本原则。立足我县经济社会发展的阶段性特征,深刻领会新的发展理念,用新的发展理念引领发展行动,“十四五”时期应坚持和遵循六条基本原则:坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持改革开放、坚持法治保障。

(三)关于发展定位。根据区位条件、发展基础以及“十四五”发展环境,《纲要》提出,我县“十四五”期间经济社会发展定位是:立足资源禀赋,以“双有机”战略为引领,按照“长茶、壮牛、扩蚕桑、兴水暖、强康旅”发展思路,着力打造“一城五基地”(中国森林康养小城、世界锌硒茶生产基地、国家有机食品生产示范基地、中西部水暖卫浴五金生产基地、贵州重点肉牛生产加工基地、蚕桑产业链现代化创新基地),全面提升凤冈县在国内外的知名度和影响力。

(四)关于发展目标。《纲要》提出的总体目标为:到2025年,全县经济社会发展质量和效益明显提升,基本实现生态文明建设、农业产业现代化、以绿色食品加工业为主的新型工业化、康养文旅产业、新型城镇化、乡村振兴、营商环境建设、社会治理等在全省“八个走前列”,建成“一城五基地”,全面缩小与全国、全省现代化水平差距。具体明确了综合实力显著增强、产业结构不断优化、城乡发展协调推进、生态环境全省领先、民生福祉全面增厚、改革开放全面深化、创新能力不断增强、文明程度大幅提高、治理效能明显提升等九个方面的目标。

(五)关于经济增速。在充分考虑凤冈发展的阶段性特征和未来支撑条件的基础上,《纲要》提出了保持高于全国、快于全省、好于全市的目标,十四五”期间全县地区生产总值确保120亿元以上,年均增长10%左右,力争达到150亿元,增长达到14%以上;到2035年,地区生产总值在“十四五”末的基础上翻一番。这是综合研判各各方面情况,经过认真测算确定的,充分体现了稳中求进工作总基调和推动高质量发展的要求。经过这些年的快速发展,我县产业发展势头较好,基础设施明显改善,生态优势逐渐凸显,从经济发展能力和条件看,我县经济有希望、有潜力保持长期平稳发展,经过努力实现上述目标是完全有可能的。

六、《纲要》中编制的重点项目坚持了哪些原则?

编制我县“十四五”期间规划建设重点项目主要考虑以下四个原则:一是坚持重点突出原则。必须是对全局和各领域的长期发展带动和促进作用明显、影响深远的重大骨干项目。二是坚持适度超前原则。着眼长远,超前谋划,重大建设项目既要是“十三五”的延续和动态发展,又要为中长期规划的实施提供支撑。三是坚持切实可行原则。项目建设必须具备现实可行性,既要符合上级投资方向和投资重点,又切合凤冈实际。四是坚持社会效益与经济效益相统一原则。项目编制注意区分政府投资和民间投资,民间投资项目以经济效益为主,政府投资项目则以社会效益为主。

七、《纲要》名词解释

[1]四场硬仗:即产业扶贫、农村公路“组组通”、易地扶贫搬迁和教育医疗住房“三保障”。

[2]双有机:全域有机、全产业链有机。

[3]三化:农村产业现代化、乡村社会治理现代化、城乡公共服务一体化。

[4]三长制:河长制、土长制、林长制。

[5]五位一体:政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

[6]四个全面:全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党。

[7]一城五基地:一城:国家森林康养小城。五基地:贵州重点肉牛生产加工基地,中西部水暖卫浴五金产业基地,国家有机食品生产基地,世界锌硒茶生产出口基地,蚕桑产业现代化创新基地。

[8]八个全省走前列:以绿色食品加工为主的新型工业化在全省走前列,新型城镇化在全省走前列,乡村振兴在全省走前列,农业现代化在全省走前列,康养文旅产业在全省走前列,生态文明建设继续在全省走前列,营商环境在全省走前列,社会治理在全省走前列。

[9]农业“3+N”:即茶叶、肉牛、蚕桑+N个农业产业。

[10]四新一高:即培育新品种、引进新技术、发展新模式、形成新业态,最终实现高效益的发展思路。

[11]工业“3+N”:即绿色食品、水暖卫浴、茧丝绸加工+N个工业产业。

[12]服务业“3+N”:即文旅、康养、商贸+N个服务业。

[13]双招双引:招商引资、招才引智。

[14]四个意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

[15]四个自信:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

[16]两个维护:坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。