问答解读:《凤冈县“十四五”乡村振兴与现代农业产业发展规划》政策解读

发布时间: 2022-01-10 09:18 字体:[]


文件原文:凤冈县“十四五”  乡村振兴与现代农业产业发展规划 

一、《凤冈县“十四五”乡村振兴与现代农业产业发展规划》的起草背景?

“十四五”时期是我国全面建成小康社会,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,是凤冈县加快实施乡村振兴战略、推动农业农村高质量发展的重要机遇期。为进一步促进农业增效、农民增收,实现农业农村现代化,全面推进乡村振兴,特开展《凤冈县‘十四五’乡村振兴与现代农业产业发展规划》编制工作。

二、凤冈县实施“十四五”乡村振兴与现代农业产业发展坚持的原则有哪些?

坚持六大原则:一是坚持党管一切,全面振兴;二是坚持统筹城乡,农业优先;三是坚持政府引导、农民参与;四是坚持生态治理、和谐共生;五是坚持改革创新、典型引路;六是坚持因地制宜,循序渐进。

三、凤冈县“十四五”乡村振兴与现代农业产业提出了什么战略定位?

围绕农业“3+N”,高质量打造“国家有机食品生产示范基地”“世界锌硒茶生产出口基地”“贵州肉牛生产加工基地”“蚕桑产业现代化创新基地”,建设 “贵州省乡村振兴示范县”,助力实现“农业强、农村美、农民富”,推动凤冈全县经济、社会、生态协调发展迈上新台阶。

四、凤冈县“十四五”乡村振兴与现代农业产业发展目标是什么?

到2025年,现代农业体系初步构建,国家粮食安全保障水平进一步提高,乡村产业质量效益明显提升。农业绿色发展全面推进乡村就业结构更加优化,产业融合发展水平显著提高,农民增收渠道持续拓宽,乡村产业发展内生动力持续增强,为全面实现农业农村现代化打下坚实基础。到2035年,与全国同步,乡村振兴取得决定性进展,基本实现农业农村现代化。

五、凤冈县“十四五”乡村振兴与现代农业产业发展如何做?


明确八大重点任务:优化现代化产业结构;推动一二三产融合发展;打造区域知名公共品牌;构建绿色有机治理体系;提升农村基础设施水平;坚持农村人居环境整治;创新体制机制改革;实施文化振兴战略;推进乡风文明。

实施十大重点项目:山地规模种植业项目、山地生态畜牧业项目、山地高效农业园区建设项目、农业全产业链发展项目、农产品销售网络建设项目、信息惠民平台建设项目、“十四五”农业面源污染治理与管控项目(农膜回收利用项目)、凤冈县优质农产品基地建设(生态治理)项目、农业农村基础设施建设项目、农产品安全体系建设项目、“十四五”村容村貌整治重点项目。

六、有哪些保障措施?

为保证凤冈县“十四五”乡村振兴与现代农业产业发展规划顺利实施,提出了五个方面保障措施:加大组织领导力度,认真落实强农政策,强化人才队伍建设,加强用地支持保障,加强资金整合。