问答解读:《凤冈县县域农村生活污水治理专项规划(2021-2025年)》解读

发布时间: 2021-12-20 09:40 字体:[]

文件原文:《凤冈县县域农村生活污水治理专项规划(2021-2025年)》

一、为什么要编制《凤冈县县域农村生活污水治理专项规划(2021-2025年)》?

编制《凤冈县县域农村生活污水治理专项规划(2021-2025年)》,是深入贯彻习近平总书记关于农村生活污水治理的重要指示精神,落实《农村人居环境整治三年行动方案》《农业农村污染治理攻坚战行动计划》的重要举措,对推动我县农村生活污水治理、补齐农村人居环境短板、加快建设美丽宜居乡村、保障人民群众身体健康具有重要的意义。

二、《规划》编制的依据是什么?

《规划》是根据生态环境部关于印发《县域农村生活污水治理专项规划编制指南(试行)》的通知(环办土壤函〔2019〕756号)和贵州省生态环境厅下达了《贵州省生态环境厅办公室关于加快推进农业农村污染治理攻坚战有关重点工作任务的通知》等文件精神编制的,是指导凤冈未来五年农村生活污水治理的重要依据。

三、《规划》的形成经历了哪些过程?

 根据贵州省生态环境厅的相关工作要求,按照县委、县政府的统一部署,成立由市生态环境局凤冈分局牵头,贵州德润环保产业有限公司参与的规划编制组,与2020年8月启动规划编制工作。在县委、县政府的高度重视和关心支持下,整体工作进展顺利。于2020年8月开始规划资料收集工作,并深入各村进行现场调查摸底,2020年9月底完成初稿编制工作,于2020年10月广泛征求了各乡镇、各部门的意见后形成了送审稿。市生态环境局于2020年10月15日组织相关部门及专家对规划进行了审查,根据审查意见进行修改后,于2021年12月23日提交县人民政府审核,县人民政府分管领导于2022年2月11日组织相关部门审查通过,并于2022年3月3日印发执行。

四、《规划》的主要目标是什么?

本次规划主要为农村生活污水专项规划,旨在归纳分析凤冈县农村污水处理现状情况,总结十三五及之前已完成农村污水治理现状。结合上级部门要求,提出十四五期间农村污水治理目标。生活污水处理系统出水水质标准根据区域敏感性和环境要求,结合污水处理系统尾水利用等因素综合确定,并符合《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》(DB52/1424-2019)相应要求。本次规划2021-2025年全县拟新增或提升17个行政村开展农村生活污水治理工作,治理完成后,全县56个行政村中完成污水治理的行政村数28个,全县污水治理覆盖率为50.0%;行政村域内污水治理覆盖达到60%以上的村数18个,全县污水治理率为32.14%。

五、《规划》的主要内容有哪些?

规划范围为:根据相关上位规划与省、市主管部门对本次规划编制范围的界定,确定本规划编制范围为凤冈县行政管辖的4个街道办事处和10个镇,即:龙泉街道、何坝街道、凤岭街道、花坪街道和进化镇、琊川镇、天桥镇、王寨镇、永和镇、蜂岩镇、绥阳镇、土溪镇、新建镇、永安镇,共计56个农村行政村。

规划主要内容:农村生活污水处理设施建设改造规划:根据农村生活污水治理设施的现状水平,分析农村生活污水处理率与达标率,结合相关规划、人口规模、发展水平,充分考虑地形及规划用地布局等因素,合理的规划农村生活污水处理设施。农村生活污水处理设施运维管理规划:分析现有的运维管理模式,总结运维管理的困难及制约因素,对农村生活污水的治理提出切实有效的运维管理规划。