问答解读:《凤冈县法治宣传教育第八个五年规划 (2021-2025年)》解读

发布时间: 2022-03-23 16:14 字体:[]

文件原文:凤冈县法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)

一、为什么要编制“八五”普法规划?

在习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想的科学指引下,在党中央、国务院正确领导下,全国第七个五年法治宣传教育规划(2016-2020年)顺利实施完成,取得重要成果。以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系学习宣传深入开展,“谁执法谁普法”等普法责任制广泛实行,法治文化蓬勃发展,全社会法治观念明显增强,社会治理法治化水平明显提高。我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,进入新发展阶段,迫切要求进一步提升公民法治素养,推动全社会尊法学法守法用法。2021年6月,中共中央、国务院转发了《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》,8月27日,省委省人民政府下发了关于印发《贵州省法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025)》的通知,12月22日,中共遵义市委、遵义市人民政府下发了关于印发《遵义市法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》,为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,切实抓好“八五”普法规划的实施,努力开创凤冈普法工作新局面,组织开展了凤冈县“八五”普法规划的编制工作。

二、“八五”普法规划的形成经历了哪些过程?

全民普法是全面依法治县的长期基础性工作,在习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想的科学指引下,按照县委、县政府的统一部署,凤冈县“八五”普法规划编制工作,由凤冈县司法局、凤冈县法宣办组成起草工作小组,明确专人负责起草工作。紧紧围绕中央、省、市法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025)精神,总结“七五”普法期间取得的经验和成绩,针对短板和不足,通过深入基层专题调研、召开座谈会等,广泛听取基层干部群众和有关单位意见建议。经过为期6个多月的调研工作,数易其稿,后报经凤冈县第十七届人民代表大会常务委员会第一次会议决议通过后,正式印发。

三、“八五”普法规划主要内容有哪些?

《规划》分为导语部分、7个板块,4个专栏、44个小项的总体框架模式。从七个部分对凤冈未来五年的普法工作作了明确安排。第一部分明确了法治宣传教育第八个五年规划的指导思想和主要目标以及坚持党的领导、坚持服务人民、坚持服务大局、坚持普法与法治实践深度融合、坚持从实际出发的工作原则。第二部分明确了以习近平法治思想、宪法、民法典、党内法规,以及与我县经济社会发展紧密关联的法律法规作为普法宣传的重点内容,提升普法的针对性。第三部分是深化关键少数、重点对象、重点领域重点群体的普法宣传,提升普法实效性。第四部分是坚持守正创新发挥传统阵地与新媒体作用,加快社会主义法治文化建设,开创普法宣传工作新局面。第五部分是明确要完善普法责任制,推动大普法格局形成。第六部分是深化法治示范创建,坚持普治并举统筹普法与依法治理同向发力。第七部分是强化组织领导。党政主要负责人要严格按照推进法治建设第一责任人职责的要求,每年度听取普法工作汇报,研究解决普法工作难题,认真履行普法领导责任,健全党委领导,人大监督、政府主导、政协支持、部门各司其职、社会参与、人民群众为主体的法治宣传教育工作机制。加强经费保障,县级按照户籍人口每人每年法治宣传教育经费不低于1.0元的标准纳入财政预算,并视经济发展水平逐年增加;镇级按照每人每年法治宣传教育经费不低于0.5元的标准纳入财政预算,并视经济发展水平逐年增加。