凤冈县人民政府办公室机构设置

发布时间: 2021-11-07 16:46 字体:[]


县政府办公室内设12个股室:综合股、文书股、秘书一股、秘书二股、秘书三股、秘书四股、秘书五股、秘书六股、秘书七股、人防外事金融股、放管服改革股、政府信息与政务公开股;设3个副科级事业单位:凤冈县大数据发展中心、凤冈县发展研究中心、凤冈县金融服务中心。

一、综合股。统筹文稿的起草、收集和整理工作;负责县政府重大活动、县人民政府全体会议、党组会议、常务会议、县长办公会议、县长碰头会议的会务组织和纪要(备忘录)起草工作;负责县人民政府大事记;负责县政府办公室综合协调工作,负责拟定县政府办公室半年、年度工作计划和总结等重要文稿;围绕县人民政府中心工作开展调查研究,编报县人民政府重要工作信息;负责县人大代表建议和政协提案办理,并督促检查建议、提案办理落实。负责县政府、县政府办公室党组党建工作;负责工、青、妇工作;负责县人民政府及县政府办公室有关会议的后勤服务工作;负责县政府办公室机关通讯、创卫、消防等综合事务管理工作;负责机关离退休工作;负责县政府办公室物资管理和服务项目的招标(采购)工作,以及办公用品的购置、保管、配发等工作;负责县政府办公室国有资产管理工作;负责县人民政府领导和县政府办公室的公务用车;驾驶员的思想政治和安全教育工作;车辆的调配、维修、保养、年检、保险和汽车配件采购等;参与县政府办公室新购车辆的政府采购;车辆的经济核算管理工作。办公电话:0851-25223692。

二、文书股。负责办理文电收发、传阅、分办、核稿等工作;负责保密和国旗、国徽、印章、档案管理及机要通信、报刊征订、收发等工作;负责统筹应急值班、应急信息报送工作;负责全县政府办公室系统公文处理的指导工作;负责县政府办公室内部的文秘工作;负责县政府办公室及所属单位的干部人事、机构编制、劳动工资、社会保障、教育培训、目标管理等工作;负责县人民政府专项资金、县政府办公室行政经费管理;负责机关财务,编制年度预决算方案;负责县人民政府部分和县政府办公室专项经费的申报和支付管理;负责与县财政局及相关金融部门的协调等工作;负责县政府办公室社会治安综合治理工作;负责县人民政府及县政府办公室信息公开、依申请公开工作,指导、协调和督促政府信息公开工作。办公电话:0851-25221034。

三、秘书一股。统筹县长文稿的起草、收集和整理工作;负责县长重大活动、县长专题会议的统筹衔接、宣传报道和新闻稿审核把关工作;协调办理县人民政府综合性文电和相关业务;承担县长机要服务工作;办理机构编制、审计方面的来文来电和相关业务;围绕县人民政府中心工作开展调查研究,负责县长批示指示精神的督查督办,编报县人民政府重要工作信息;根据县人民政府领导工作分工分别对接负责县直部门安排的中心工作。联系县纪委县监委。办公电话:0851-25227736。

四、秘书二股。负责对口服务县领导公务活动统筹安排和文稿起草工作;办理对口服务县领导分管工作(发展改革、财政、税务、统计、社会就业、人力资源和社会保障、安全生产、应急管理、营商环境、物价、政务公开、外事、金融、国有企业、重大工程和重点项目建设等方面工作)的文电、会务和督查工作;联系县人大、县政协、县委组织部、县委改革办、县委财经办、县委外办、县委巡察工作领导小组办公室、县委党校、国家税务总局凤冈县税务局、金融机构、保险机构;根据县人民政府领导工作分工分别对接负责县直部门安排的中心工作;负责县人民政府有关专题会议的会务和专题调研工作。办公电话:0851-25222613。

五、秘书三股。负责对口服务县领导公务活动统筹安排和文稿起草工作;办理对口服务县领导分管工作(主要是城市规划、城镇建设和管理、自然资源、环境保护、生态文明、人民防空等工作等方面工作)的文电、会务和督查工作;联系县市生态环境保护局凤冈分局、县公积金管理部;根据县人民政府领导工作分工分别对接负责县直部门安排的中心工作;负责县人民政府有关专题会议的会务和专题调研工作。办公电话:0851-25226073。

六、秘书四股。负责对口服务县领导公务活动统筹安排和文稿起草工作;办理对口服务县领导分管工作(主要是农业农村、林业、水利、扶贫开发、移民安置、全域有机全产业链有机、农业(产业)园区、万寿菊产业、烤烟产业、烟基地建设、现代农业开发等方面工作)的文电、会务和督查工作;联系县直属工委、县委农村工作领导小组办公室、县气象局、县烟草专卖局(公司);负责县人民政府有关专题会议的会务和专题调研工作。办公电话:0851-25227957。

七、秘书五股。负责对口服务县领导公务活动统筹安排和文稿起草工作;办理对口服务县领导分管工作(主要是教育、文体广电、旅游产业发展、卫生健康、医疗保障等方面工作)的文电、会务和督查工作;联系县委宣传部、县委教育工作领导小组办公室、县融媒体中心、县文联、县残联、县红十字会、县科协、团县委、县妇联;根据县人民政府领导工作分工分别对接负责县直部门安排的中心工作;负责县人民政府有关专题会议的会务和专题调研工作。办公电话:0851-25223479。

八、秘书六股。负责对口服务县领导公务活动统筹安排和文稿起草工作;办理对口服务县领导分管工作(主要是工业经济、工业(产业)园区、民政、交通运输、市场监管、招商引资、大数据产业、电商等方面工作)的文电、会务和督查工作;联系贵州凤冈经济开发区管委会、县委统战部、县总工会、县工商联、凤冈供电局、凤冈公路管理段、中国电信凤冈分公司、中国移动凤冈分公司、中国联通凤冈分公司、县广电网络公司、县邮政局、县盐业公司和省、市驻凤企业;根据县人民政府领导工作分工分别对接负责县直部门安排的中心工作;负责县人民政府有关专题会议的会务和专题调研工作。办公电话:0851-25229580。

九、秘书七股。负责对口服务县领导公务活动统筹安排和文稿起草工作;办理对口服务县领导分管工作(主要是公安、司法、退役军人事务、民族宗教、信访维稳、道交安全等方面工作)的文电、会务和督查工作;联系县委政法委、县人武部、县法院、县检察院、县信访局、县委国安办、县委依法治县办、县委网信办、杭瑞高速交通警察大队第二中队、高速公路管理处凤冈路政执法大队、县武警中队;根据县人民政府领导工作分工分别对接负责县直部门安排的中心工作;负责县人民政府有关专题会议的会务和专题调研工作。办公电话:0851-25220972。

十、人防外事金融股。负责制定全县人防工作的有关规定和实施办法,并组织实施和监督检查;制定防空袭预案和各项保障方案,负责人民防空专业队伍整组和训练,制定人民防空教育计划并组织实施,负责训练人民防空干部和技术人员,组织人民防空演习;负责人防工程(含结合民用建筑修建防空地下室)的审批、质量监督和竣工验收备案;指导和监督城市建设和地下空间开发中落实人民防空要求;负责人民防空通信、警报建设管理;管理人民防空经费、物质和资产,依法征收结合民用建筑修建防空地下室易地建设费和人防工程维护建设费;配合要地防空和城市防卫作战;协助有关部门做好生活供应和其他保障工作;组织消除空袭后果,协助有关部门恢复正常的生产和生活秩序;负责制定外事工作相关规定和制度,办理全县外事和港澳工作方面的文电、会务和督查工作;负责县因公出国(境)管理、外事活动审核报备,涉外信息报送等工作,推进外事工作服务地方经济建设,服务改革开放;负责承办县委、县人民政府、市外事办、市对外友好协会交办的工作事项;配合驻凤金融监管机构开展对辖区内金融机构的监管,做好辖区内银行、保险、证券等金融机构的服务工作,推进全县农村金融改革与发展,推动全县政策性农业保险的开展,协调辖区内金融机构开展普惠金融工作,协调辖区内金融机构完成服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革的各项任务;负责全县多层次资本市场建设,开展全县直接融资工作,指导辖区内企业上市(挂牌),指导全县创业投资基金、股权投资基金等基金业务发展,参与辖区内企业发行企业债、公司债等债券融资业务;负责全县小额贷款公司、融资担保公司、融资租赁公司、商业险公司、典当行、地方资产管理公司、网络借贷信息中介机构的合规发展,落实上述机构的依法监管和风险处置,督促全县小额贷款融资性担保行业协会认真履职。履行地方金融监管职责,综合协调全县防范和处置非法集资工作,监管全县权益类交易场所,参与投资类企业的临时管控,协调司法机关打击非法集资行为,牵头处理地方金融风险和突发事件;参与全县信用体系建设,维护辖区内金融机构的合法权益,构造良好的金融生态环境。负责全县金融人才资源开发管理和金融人才队伍建设及培训工作。 办公电话:0851-25229393。

十一、放管服改革股。负责推进县政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室日常工作,组织、协调、推进县人民政府职能转变和“放管服”改革,联系“放管服”改革工作;承担行政审批制度改革工作,指导建立县政府工作部门、乡镇人民政府权责清单制度,负责权责清单拟订、调整,并对执行情况进行监督检查,指导有关部门做好行政许可事项受理、办结、监管等工作;规范优化行政权力运行流程,推进行政许可标准化、规范化建设;推进行政审批中介服务事项清理规范,清理整治“红顶中介”;指导管理县公共交易中心和县人民政府政务公开、政务服务工作;联系县营商环境建设局。办公电话:0851-25223165。

十二、政府信息与政务公开股。负责统筹推进全县政务公开工作,承担基层政务公开标准化规范化试点工作任务,拟定政务公开工作要点、制度建设和考核办法并组织实施,受理政务公开事项投诉并协调处理。对县直各部门和各镇乡推行政务公开的情况进行检查、督促、指导;根据推行政务公开工作的需要,协调县监督部门及新闻单位的力量,保证监督工作的有效落实。 办公电话:0851-25119736。

十三、凤冈县大数据发展中心

业务范围:负责研究拟订并组织实施大数据发展战略规划和政策措施,统筹推进大数据融合应用;负责全县电子政务系统规划、建设、维护工作;统筹推进政府数据“聚通用”,提高政务数据资源共享开放服务能力;负责统筹数据资源安全管理,协助做好网络舆情管控工作;负责“凤冈县人民政府网”的规划、建设,承担县政府网站的运行和信息发布工作;统筹协调通信业发展,促进通信、广播电视和计算机网络融合发展;统筹推动全县大数据相关产业发展和融合应用。办公电话:0851-25225108。

内设机构:

1.产业发展与应用推广股。负责综合协调服务全县信息化建设和管理;统筹推进大数据在产业发展、民生服务、社会治理等方面的应用,负责起草大数据领域相关规范性文件,组织实施地方性行业技术规范和标准;

2.数据资源股。负责统筹推进政府数据“聚通用”工程,推进数据资源整合共享;指导协调数据资源的开发利用和企业信息化发展;统筹推进数据资源安全和网络舆情控制等工作。

3.信息股。负责凤冈县人民政府网的规划、建设和运行,负责网络信息审核、更新和维护;统筹推进全县电子政务系统规划、建设和维护;收集相关数据资源信息,为政府领导决策提供参考。

十四、凤冈县发展研究中心

业务范围:研究全县经济的发展动态,分析宏观经济形势,对宏观经济政策的综合运用提出意见和建议。研究产业经济发展和产业政策,对产业机构、投资结构、企业组织结构、所有制结构的调整方向,提供咨询意见和建议。

内设机构:政策研究股。研究宏观经济形势,提出相关政策建议。

办公电话:0851-25225468。

十五、凤冈县金融服务中心

业务范围:研究分析金融形势和全县金融发展的重大问题,拟订全县金融业发展总体规划和年度发展计划;协调金融机构服务地方实体经济,防范化解重大金融风险;指导、协调金融机构重大事项工作;协调融资工作,收集全县重点企业和项目资金需求信息,组织银企项目洽谈对接。

内设机构:金融发展股。负责金融服务中心日常事务。

办公电话:0851-25229393。