凤冈县农业农村局关于凤冈县九届政协五次 会议第33号提案的答复(凤农议复〔2021〕23号)

发布时间: 2021-07-14 16:24 字体:[]

李正礼代表:

你提出的关于加强农村宅基地执法体系建设的思考收悉,经商自然资源局和综合行政执法局,现答复如下:

一、加强基层农村宅基地管理机构队伍建设

中央、省、市、县一直高度重视基层农经体系建设和农村经营管理工作。中央农办、农业农村部联合印发了《关于进一步加强农村宅基地管理的通知》(中农发〔2019〕11号)。农业农村部积极推动农业综合行政执法改革,不断提升农业综合行政执法能力,并将宅基地违法用地查处纳入《农业综合行政执法事项指导目录(2020年版)》,指导各地规范开展宅基地执法工作。遵义市2018年4月开始实施综合行政执法体制改革,并将农业综合行政执法职能职责划转综合行政执法局,综合行政执法局负责农村宅基地违法行为的查处。各镇乡农业服务中心已明确1人负责农村宅基地相关业务工作。目前全县正有序推进农村宅基地审批工作,未出现因宅基地审批部门衔接不顺导致农户信访问题。新修订的《土地管理法》赋予了农业农村部门宅基地改革和管理有关工作职责。按照有关规定,宅基地是农村村民用于建造住宅及其附属设施的集体建设用地,耕地属于农用地,宅基地与耕地地类性质不同。因宅基地用地建房审批管理涉及农业农村、自然资源等多个部门,各地对土地管理法中有关执法条文存在不同理解。下一步将根据即将出台《土地管理法实施条例》、《贵州省农村村民住宅建设管理办法(试行)》等规范性文件,对农村宅基地违法行为进行查处。

二、建立宅基地管理部门协作机制

宅基地管理和改革是党和国家赋予农业农村部门的重要职责。作为土地管理的重要内容,宅基地用地建房管理涉及农业农村、自然资源、住房城乡建设、水务、林业、公路、电力等多个部门。为进一步加强部门协作配合,规范宅基地申请审批管理,2019年11月,农业农村部与自然资源部联合下发了《关于规范农村宅基地管理审批的通知》(农经发〔2019〕6号),对宅基地申请审批程序作出明确规定,要求各地农业农村、自然资源部门建立协调机制,做好信息共享互通。2020年凤冈县印发了《凤冈县人民政府关于进一步加强农村宅基地管理的通知》(风府办函〔2020〕25号),对各镇乡、部门切实履行职责、规范审批程序、相关工作要求等作了再次强调和细化,确保宅基地管理工作稳步推进。这些政策文件的印发,进一步完善了宅基地管理制度体系,理顺了宅基地管理工作机制,形成了部门间密切协调配合的良好工作局面。

三、争取以乡镇名义开展执法工作

按照部省指导、市县主导、乡镇主责、村级主体的要求,乡镇政府承担起宅基地审批和管理职责。根据《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》,“按照依法下放、宜放则放原则,将点多面广、基层管理迫切需要且能有效承接的审批服务执法等权限赋予乡镇和街道,由省级政府统一制定赋权清单,依法明确乡镇和街道执法主体地位”。为了便于审批后的监管,积极向省级争取将宅基地行政执法职能赋予乡镇政府实施,并将农村宅基地违法行为查处的职能职责划转到乡镇综合行政执法局分局。

下一步,农业农村局将继续指导地方建立健全乡镇宅基地统一管理机制,加强宅基地日常监管,及时发现和处置宅基地违法违规行为。加强部门协作配合,共同做好宅基地用地建房管理工作,保障农民合法权益。

承办人:万有敏  联系电话:13985254436

2021年6月30日