中共凤冈县委宣传部 2022年部门预算及“三公”经费预算信息

发布时间: 2022-04-24 10:52 字体:[]


中共凤冈县委宣传部

2022年部门预算及“三公”经费预算信息

公开目录

第一部分中共凤冈县委宣传部概况

一、部门主要职能

二、部门预算单位构成

三、部门人员构成

第二部分 中共凤冈县委宣传部2022年部门预算公开报表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算项目支出表

八、一般公共预算“三公”经费支出表

九、政府性基金预算支出表

十、国有资本经营预算支出表

十一、资产情况表

政府采购预算明细表

政府购买服务预算明细表

部门整体支出绩效目标表

十五、项目支出绩效目标表

第三部分 中共凤冈县委宣传部2022年预算情况说明

部门收支总体情况

部门收入总体情况

部门支出总体情况

财政拨款收支总体情况

一般公共预算支出情况

一般公共预算基本支出情况

一般公共预算“三公”经费支出情况

政府性基金预算支出情况

九、国有资本经营预算支出情况

第四部分 其他重要事项说明

机关运行经费情况

国有资产占有使用情况

政府采购情况

政府购买服务情况

部门预算绩效管理情况

项目支出安排情况

部分专有名词解释

第一部分 中共凤冈县委宣传部概况

一、部门主要职能

中共凤冈县委宣传部主要职能:

(一)县委宣传部的主要职责

1.拟订宣传思想文化工作方针政策和事业发展总体规划,统筹协调推进全县宣传文化领域法治建设,按照县委统一部署,协调宣传思想文化系统各部门之间的工作。

2.统筹协调党的意识形态工作,贯彻落实县委关于意识形态工作决策部署,协调开展意识形态工作责任制落实和日常监督检查,结合巡视巡察工作开展专项检查。

3.统筹指导协调全县理论研究、理论学习、理论宣传工作,组织开展全县理论武装工作,组织、宣传、实施《国防教育法》,组织实施马克思理论研究和建设工程。

4.研究部署全县思想政治工作,配合县委组织部做好党员教育工作,指导编写党员教育教材,会同有关部门研究和改进群众思想教育工作。会同有关部门做好革命历史类纪念设施、遗址和爱国主义教育基地的挖掘、保护、建设、管理和利用工作。

5.统筹分析研判和引导社会舆论,指导协调县各新闻单位工作,协调中央、省、市新闻单位加强涉凤新闻报道,组织全县突发公共事件应急新闻工作。

6.拟订全县新闻出版业的管理政策并督促落实,管理新闻出版行政事务,组织协调有关行政审批工作,统筹规划和指导协调新闻出版事业、产业发展,监督管理出版物内容和质量,监督管理印刷业,管理著作权;组织指导协调全县“扫黄打非”工作。

7.从宏观上统筹指导协调全县互联网宣传和信息内容管理工作;统筹协调全县数字新媒体的建设和管理。

8.从宏观上统筹指导协调推动全县精神文化产品的创作和生产,协调组织中华优秀传统文化传承发展有关工作,指导协调推动群众文化建设。

9.负责管理全县电影行政事务,指导监管全县电影制片、发行、放映工作,组织对电影内容进行审查,指导协调全县性重大电影活动。

10.对全县新闻出版、广播影视、文化艺术改革发展研究提出措施办法,统筹指导、协调推动全县文化体制改革和文化事业、文化产业及旅游业发展;组织推动实施重大文化产业项目。

11.统筹指导全县舆情信息工作,组织协调开展县内外舆情信息收集分析研判工作,跟踪了解、研究掌握全县宣传舆情动态。

12.统筹规划全县对外宣传工作,负责拟订全县对外宣传工作规划,统筹协调对外传播能力建设,统筹协调凤冈文化走出去工作。

13.参与组织协调推动全县重要会议、重大活动、重大主题的对外宣传,会同有关部门做好外来记者来凤采访事务方面的工作。

14.统筹协调组织开展全县新闻发布工作,承担县委、县政府新闻发布有关组织协调工作,指导县政府各部门新闻发布工作,拟订新闻发布口径,推动新闻发言人制度建设。

15.统筹指导协调全县精神文明建设,组织开展群众性精神文明创建活动,负责协调开展网上精神文明建设;承担县精神文明建设指导委员会的日常工作。

16.全县互联网宣传和信息内容管理方面的工作进行指导;落实县委网络安全和信息化委员会和上级网信部门的决定事项、工作部署和要求;统筹组织协调相关责任部门处理网络安全和网络舆情重大突发事件与有关应急工作;负责互联网信息内容管理,统筹协调组织互联网宣传管理和舆论引导工作,维护互联网意识形态安全。

17.负责县委网络安全和信息化委员会日常工作,为县委处理重大网络安全和信息问题提供决策服务。

18.贯彻党和国家有关社会科学工作的方针政策,组织开展社科研究、学术交流、咨询服务和社科普及。

19.结合职能职责,负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作。

20.完成县委和上级部门交办的其他工作任务。

21.职责调整

1将县文体广电新闻出版局(县版权局)的新闻出版、电影管理职责划入县委宣传部。将县人民政府国防教育办公室(县人民防空办公室、县交通战备办公室)的国防教育职责划入县委宣传部。将县对外宣传中心的互联网信息管理职责划入县委宣传部。

2将所属事业单位承担的行政职责划入县委宣传部。

部门预算单位构成

中共凤冈县委宣传部部门预算单位构成

中共凤冈县委宣传部部门预算单位包括:中共凤冈县委宣传部本级及下属 2个事业单位,具体是:行政单位1个:中共凤冈县委宣传部副科级事业单位1个:凤冈县互联网舆情研究中心股级事业单位1个:凤冈县新时代文明实践服务中心。

内设机构设置,中共凤冈县委宣传部本级5:办公室、意识形态工作协调股文化改革发展股网信和外宣股精神文明建设股。

部门人员构成

中共凤冈县委宣传部总编制人数20人,其中:中共凤冈县委宣传部10人(行政编制9、机关工勤1人),凤冈县互联网舆情研究中心5人(均为事业编制),凤冈县新时代文明实践服务中心5人(均为事业编制)。2021年实有人数21人,其中:中共凤冈县委宣传部本级12人(在职人员8、退休人员4人),凤冈县互联网舆情研究中心4人(在职人员4,凤冈县新时代文明实践服务中心5人(在职人员5

第二部分 中共凤冈县委宣传部2022年部门预算公开报表(详见附件)

第三部分 中共凤冈县委宣传部2022年预算情况说明

一、部门收支总体情况

中共凤冈县委宣传部2022年部门预算收入总额为494.55  万元,其中:一般公共预算财政拨款收入494.55万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

相应安排支出预算494.55万元,其中:一般公共服务支出446.13万元,社会保障和就业支出25.15万元,卫生健康支出7.94万元,住房保障支出15.33万元。

中共凤冈县委宣传部2022年部门预算收支总额与2021年相比,增加129.86万元。主要原因是:县创建办增加深化全省文明城市建设整治经费

部门收入总体情况

中共凤冈县委宣传部2022年收入预算总额为494.55万元,较上年增加129.86万元主要原因:县创建办增加深化全省文明城市建设整治经费其中一般公共预算财政拨款收入494.55万元,占2022年部门收入的100%较上年增加129.86万元主要原因:县创建办增加深化全省文明城市建设整治经费政府性基金预算财政拨款收入0万元,占2022年部门收入的0%较上年增加(减少)0万元;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占2022年部门收入的0%较上年增加(减少)0万元;财政专户管理资金收入0万元,2022年部门收入的0%较上年增加(减少)0万元;事业收入0万元,占2022年部门收入的0%较上年增加(减少)0万元;事业单位经营收入0万元,占2022年部门收入的0%较上年增加(减少)0万元;上级补助收入0万元,占2022年部门收入的0%较上年增加(减少)0万元;附属单位上缴收入0万元,占2022年部门收入的0%较上年增加(减少)0万元;其他收入0万元,占2022年部门收入的0%较上年增加(减少)0万元

部门支出总体情况

中共凤冈县委宣传部2022年支出预算总额为494.55万元,较上年增加129.86万元(主要原因:县创建办增加深化全省文明城市建设整治经费)。其中:基本支出209.05万元,占2022年部门支出的42.27%;项目支出285.5万元,占2022年部门支出的57.73%。基本支出主要是人员经费及用于保障单位正常运转、完成日常工作任务的支出,具体为行政运行支出160.63万元,占总支出的32.48%;社会保障和就业支出25.15万元,占总支出的5.09%;住房保障支出15.33万元,占总支出的3.1%卫生健康支出7.94万元,占总支出的1.6%。项目经费为单位完成特定的工作任务或事业发展目标而产生的专项经费支出,具体为对外宣传支出29万元,占总支出的5.86%;网络安全支出8万元,占总支出的1.62%;精神文明建设支出5万元,占总支出的1.01%;软件正版化支出13万元,占总支出的2.63%“扫黄打非”支出0.5万元,占总支出的0.1%;“双创”支出230万元,占总支出的46.51%

财政拨款收支总体情况

中共凤冈县委宣传部2022年财政拨款总收入一般公共预算财政拨款收入政府性基金预算财政拨款收入国有资本经营预算财政拨款收入494.55万元,其中:本年收入494.55万元,占财政拨收入的100%。2022年一般公共预算财政拨款支出494.55万元,占财政拨款支出的100%。2022年政府性基金预算财政拨款支出0万元占财政拨款支出的0%;社会保障和就业支出0万元,占财政拨款支出的0%。

中共凤冈县委宣传部2022年财政拨款收支总额与2021年相比,增加129.86万元主要原因:县创建办增加深化全省文明城市建设整治经费

一般公共预算支出情况  

中共凤冈县委宣传部2022年一般公共预算支出总额494.55万元,较上年增加129.86万元主要原因:县创建办增加深化全省文明城市建设整治经费。其中:基本支209.05万元,占一般公共预算支出总额的42.27%;项目支出285.5万元,占一般公共预算支出总额的57.73%。基本支出中行政运行支出为160.63万元,社会保障和就业支出25.15万元,住房保障支出15.33万元,卫生健康支出7.94万元。项目支出中对外宣传支出29万元,网络安全支出8万元,精神文明建设支出5万元,软件正版化支出13万元,“扫黄打非”支出0.5万元,“双创”支出230万元

一般公共预算基本支出情况

中共凤冈县委宣传部2022年一般公共预算基本支出为209.05万元,较上年增加5.36万元主要原因:工资福利支出增加。其中人员经费186.19万元,占一般公共预算基本支出的89.06%;公用经费22.86万元,占一般公共预算基本支出的10.94%。人员经费主要是工资福利支出、对个人和家庭的补助,其中:工资福利支出186.19万元,占人员经费的100%。公用经费主要是商品和服务支出和资本性支出等,其中:商品和服务支出22.86万元,占公用经费的100%。

一般公共预算“三公”经费支出情况

中共凤冈县委宣传部2022年一般公共预算“三公”经费支出预算为6万元,较2021年预算数减少6万元下降50%。主要原因是:严格贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于过“紧日子”有关要求,加强管理,厉行节约,严控“三公”经费支出。其中:公务接待费3万元,比上年减少1万元,下降25%;因公出国(境)费0万元,比上年减少0万元,下降0%;公务车购置及运行维护费3万元,比上年减少6万元,下降66.67%中共凤冈县委宣传部2022年“三公”经费支出占一般公共预算支出的比重为1.2%。

政府性基金预算支出情况

中共凤冈县委宣传部2022年没有政府性基金预算,因此无政府性基金预算支出。

国有资本经营预算支出情况

中共凤冈县委宣传部2022年没有国有资本经营预算,因此无国有资本经营预算支出。

第四部分 其他重要事项说明

机关运行经费情况

中共凤冈县委宣传部2022年机关运行经费预算22.86万元,较上年减7.64万元主要原因:严格贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于过“紧日子”有关要求,加强管理,厉行节约。机关运行经费是指各部门的公用经费,具体包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用

国有资产占有使用情况

2022年中共凤冈县委宣传部国有资产原值合计72.86万元,较上年增加7.65万元。其中:流动资产0万元,固定资产72.86万元,长期投资0万元,在建工程0元,无形资产0万元,其他资产0万元。

三、政府采购情况

中共凤冈县委宣传部2022年政府采购预算共0万元,比上年增加(减少)0万元,增长(下降0%。工程类预算共安排0万元,比上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%;服务类预算共安排0万元,比上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

政府购买服务情况

中共凤冈县委宣传部2022年政府购买服务项目0个,涉及财政拨款预算0万元。

部门预算绩效管理情况

中共凤冈县委宣传部2022年实行绩效目标管理的项目6  个,涉及财政拨款预算285.5万元,均为项目支出预算。详见附件

项目支出安排情况

中共凤冈县委宣传部2022年项目支出预算为285.5万元,为完成特定的工作任务或事业发展目标而产生的专项经费支出。其中:占比较大的主要是增加深化全省文明城市建设整治项目205万元,占项目预算总支出的71.8%。

部分专有名词解释    

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2.项目支出:指在基本支出以外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位因公出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件中共凤冈县委宣传部2022年部门预算公开报表

凤冈县2022年部门预算公开报表.xls