凤冈县城区养犬管理办法征求意见情况和意见采纳情况说明

发布时间: 2021-09-01 08:50 字体:[]

2021年6月16日至7月28日,县公安局牵头拟定了《凤冈县城区养犬管理办法(征求意见稿)》,通过召开群众代表会和挂网征求意见方式向社会公众公开征求意见,现将收集的意见建议情况和意见采纳情况作如下说明。

一、收集的意见建议情况

本次公开征求意见共收集意见建议10条,可分为5类,其内容分别是:

(一)管理办法实行的范围;有代表提出,此办法应全县推行,但也有代表提出,六里、西山、柏梓属成交结合部,可参照执行。

(二)违规养犬处罚标准;部分代表提出,《贵州省城市养犬管理规定》对违规养犬的处罚标准50-500元较低,为了加大惩戒力度,可调高处罚标100-1000元。

(三)遛狗的时间及地方,有代表提出遛狗时间为早上7点前,晚上8点后,主街及广场严禁遛狗。

(四)犬只交易应规划地方,规范市场。

(五)养犬的数量限制,有代表提出有条件的可养2-3只。

二、意见建议采纳情况

(一)决定采纳的意见建议。

1.犬只的交易管理。

2.将广场及商场划为严格管理区。

3.将六里、西山、柏梓纳入该办法进行管理。

决定采纳的依据及理由:依据:《中华人民共和国动物防疫法》《贵州省城市市容和环境卫生管理条例》《贵州省环境噪音污染防治条例》《贵州省文明行为促进条例》《贵州省城市养犬管理规定》等,理由:1.规范犬只的交易市场,确保犬只来源合法,预防犬只各类疫病发生;2.人员密集区域划为严格管理区,遛狗时段、路段进行修改,遛狗时应主动避开学生上放学高峰时段、路段,预防因养犬发生的各类矛盾纠纷,3.六里、西山、柏梓属城郊结合部,大部分为县城规划区,可参照执行。

(二)决定不予采纳的意见建议。

1.全县统筹纳入规范化管理。

2.养犬数理限制,每户可养2-3只犬。

3.贵州省城市养犬管理规定对违规养犬等的处罚较低,凤冈可调高处罚标准。

决定不予采纳的依据及理由:1.县城区与农村的实际情况不一致,有许多特殊情况,不可同步施行,可逐步实施,可大力宣传实行圈养及套绳。2.城市养犬属于宠物犬,可以不限数量,实际情况也没有愿意多养。3.如调高处罚标准,与《贵州省城市养犬管理规定》相抵触。



2021年9月1日