【问答解读】:《凤冈县“十四五”卫生健康事业发展规划(草案)》解读

发布时间: 2021-11-18 16:29 字体:[]


一、为什么要编制《凤冈县“十四五”卫生健康事业发展规划》?

“十四五”时期是我县卫生健康事业开启第二个百年奋斗目标、全面建设社会主义现代化新征程的奋起时期,编制“十四五”卫生健康事业发展规划,对推动我县卫生健康事业高质量发展具有极其重要的意义。本《凤冈县“十四五”卫生健康事业发展规划》(以下简称“规划”)。

二、《规划》的编制依据是什么?

《规划》是根据党的十九届五中全会、贵州省委十二届八次全会、遵义市委五届十次全会和县委十二届十三次全会精神,结合《健康中国2030纲要》《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》《遵义市国民经济与社会发展第十四个五年规划纲要》等要求,在全面分析凤冈卫生健康事业发展现状,认真总结“十三五”时期存在问题和发展经验,深刻分析今后一段时期卫生健康事业发展形势,充分吸收各方面意见建设的基础上,根据《中共凤冈县委关于制定凤冈县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》精神编制的,是指导凤冈未来五年卫生健康事业发展的宏伟蓝图,是部门履行职能的重要依据,是全县卫生健康事业干部群众共同奋斗的行动指南。

三、《规划》的形成经历了哪些过程?

按照县委、县政府的统一部署,我局于2020年4月开始启动“十四五”规划编制工作,成立了凤冈县“十四五”卫生健康事业发展规划编制工作领导小组,领导小组办公室设在县卫生健康局法规信息股,并明确专人负责。组建了由局法规信息股牵头,县直各医疗卫生单位、各镇(街道)卫生院、各民营医疗机构、县直各有关部门及受委托编制单位遵义医科大学编制团队人员参与的规划编制组。在县政府分管领导、局党委及班子成员的高度重视和关心支持下,在县发展改革局相关领导的精心指导下,整体工作进展顺利。

在规划编制过程中,规划编制组相关工作人员深入县直各医疗卫生单位、各镇(街道)卫生院、各民营医疗机构开展实地调研3次,收集全县卫生健康系统各单位对“十四五”时期的重要成就、主要打算、项目谋划、重要诉求,于2020年12月形成了《凤冈县“十四五”卫生健康事业发展规划初稿》(以下简称“规划初稿”),县“十四五”卫生健康事业发展规划编制工作领导小组根据《规划初稿》发出《凤冈县“十四五”卫生健康事业发展规划意见征求稿》,各相关专家及部门为“十四五”卫生健康事业规划建言献策,各相关专家及部门积极参与,提出意见建议90余条,我们从中整理出4类12条建议融入到该《规划》之中。

规划编制组于2020年12月份完成《规划(初稿)》,于2021年3月份完成《规划(意见征求第二稿)》,于2021年4月份完成《规划意见征求(第三稿)》。根据各相关专家及部门反馈意见修改后于10月底形成了《规划意见征求(第四稿)》,编制组再次修改后形成了《规划(讨论稿)》。

《规划(讨论稿)》形成后,再次征求了各相关专家及部门的意见建议,之后将形成《规划(草案)》,通过合法性审查,在县委、县政府审议通过《规划》(草案)后,正式形成《规划》(审定稿),按程序提交县人代会审查和批准。可以说整个《规划》的起草和形成过程,既严格按照规定程序进行,也发扬民主、集思广益和统一思想的过程,集中体现了各相关专家及部门的智慧,充分做到科学民主决策。《规划》符合我县卫生健康事业发展实际,进一步明确了全县卫生健康事业的发展方向。

四、《规划》的框架结构是什么样的?

整个《规划》采用章节结构,共分3章9节,约27000余字,涵盖了我县“十四五”期间卫生健康事业发展的各个方面。

第一章规划背景。共3节构成。第一节“十三五”期间取得的主要成绩:其包括居民健康水平明显提高、卫生资源整合稳步实施、深化医药卫生体制改革有序推进、公共卫生服务水平逐步提升医疗服务能力逐步提升、中医药事业稳步发展、计划生育管理和服务工作不断完善、卫生健康人才队伍建设继续得到加强、卫生信息化条件不断改善、积极助推综合行政执法改革、新冠疫情防控取得重大胜利、健康扶贫取得决定性胜利;第二节“十三五”时期存在的主要问题:其包括卫生资源配置不均衡,优质医疗资源匮乏、医疗卫生服务体系协同性不强、医疗改革“建机制”力度不够、卫生健康信息化基础依然薄弱。

第二章 “十四五”时期面临的形势、指导思想、 基本原则、发展目标。共4节构成。第一节 “十四五”时期凤冈县卫生健康事业发展面临的形势,其包括:发展机遇、面临的挑战第二节 “十四五”时期凤冈县卫生健康事业发展的指导思想第三节 “十四五”时期凤冈县卫生健康事业发展的基本原则,其包括坚持党的全面领导坚持以人民健康为中心坚持基本医疗卫生事业公益性坚持以改革创新激发卫生健康事业活力、坚持高质量均衡发展第四节 “十四五”时期凤冈县卫生健康事业的发展目标,其包括总体目标发展目标具体指标、主要任务与工作重点构建强大的公共卫生体系以更好满足人民群众医疗服务需求为核心,优化医疗服务体系建设以“互联网+医疗健康”为手段,推动智慧医院建设、以医养结合、以医促养为抓手,大力发展健康养老服务、以推进医疗、医保、医药三医联动为核心,全面深化医药卫生体制改革深入实施健康凤冈行动

第三章  保障措施。共3节构成。第一节 加强卫生健康工作的组织领导、第二节 建立政府主导的卫生健康投入机制、第三节 加强监测评估。

为了更加清晰直观地反映《规划》的内容,《规划》还编制了“十四五”时期建设重点项目与工程一览表和指标说明。

五、《规划》的总体要求和主要目标是什么?

《规划》的总体要求主要包括指导思想和基本原则、发展定位和发展目标四个方面的内容。

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新时代卫生健康工作方针,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立大卫生、大健康理念,以健康中国战略为统领,坚持“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,聚焦上级和地方政府的各项工作部署,紧扣社会主要矛盾变化,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化改革,坚持以人民为中心的思想,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,坚持推进以治病为中心向以人民健康为中心转变,坚持推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向生活困难群众倾斜,坚持推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化,坚持推进卫生健康公共服务主体多元化、方式多样化,将健康融入所有政策,推进地方卫生健康体系建设,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

(二)基本原则

1.坚持目标导向和问题导向相统一

既要围绕本地定位倒推目标任务,又要从卫生健康领域存在问题顺推,明确破解途径与办法。

2.坚持政府主导与社会参与相结合

在政府主导原则下,提供规划编制透明度和参与度,集思广益增强规划科学性和社会认可度。

3.坚持全面规划和突出重点相协调

在编制过程中积极统筹卫生健康事业各方面,研究事关百姓利益与本地发展的重点问题,力争破解突出问题。

4.坚持战略性和操作性相结合

注重对全县卫生健康事业发展宏观方向把握,力争在具体目标、重要任务、措施更加详尽,保障规划顺利实施。

(三)发展目标:

总体目标:围绕“健康凤冈”的建设目标,在“十四五”期间,构建起与国民经济和社会发展水平相适应、与居民健康需求相匹配、体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的整合型医疗卫生服务体系;建立比较完善的公共卫生服务体系以及比较科学的卫生健康机构管理体制和运行机制,卫生健康资源结构和布局合理,质量和效率进一步提升,各级各类机构分工协作,预防、医疗、康复、护理、康养等多方面协调发展格局基本形成,凤冈县居民能够便捷的享受到系统、连续、可及、整体、协同的健康服务,健康理念深入人心,人民群众健康素养和健康水平进一步提高,凤冈县居民能够更加健康的生活。

发展目标:以健康为中心的卫生健康体系更加完善,多层次社会保障体系更加健全,卫生健康治理效能得到新提升,基层治理水平明显提高,突发公共事件应急能力显著增强,人民身心健康素质明显提高,主要健康指标优于全市平均水平,持续保持全市前列。

1.人民健康水平更高。主要健康危险因素得到有效控制,居民健康素养显著提升,主要传染病和慢性病得到有效控制,人均健康期望寿命在“十三五”基础上大于或等于77.5岁,婴儿死亡率控制在4‰以内,孕产妇死亡率控制在14/10万之下。

2.健康服务体系更优。切实贯彻预防为主的卫生与健康工作方针,建立覆盖城镇(街道)居民的基本卫生健康制度,医防融合不断加强。健康领域投入大幅增加,创新制度不断健全,创新平台体系不断完善,创新人才加快聚集,自主创新能力显著提升。

3.健康服务能力更强。优质医疗资源进一步扩大,分布更加均衡,人群健康服务需求得到有效满足,基层医疗机构就诊率65%以上,县域内就诊率90%以上,公共卫生服务水平明显提升,人群健康素养大幅度提升,人群健康获得感更高。

六、《规划》中编制的重点项目坚持了哪些原则?

编制我县“十四五”时期卫生健康事业建设重点项目主要考虑以下四个原则:一是坚持重点突出原则。必须对全县卫生健康系统的长期发展和促进作用明显、影响深远的重大项目;二是坚持适度超前原则。着眼长远,超前谋划,重大建设项目既要是“十三五”的延续和动态发展,又要为中长期规划的实施提供支撑;三是坚持切实可行原则。项目建设必须具备现实可行性,既要符合上级投资方向和投资重点,又切合全县卫生健康事业实际;四是坚持社会效益与经济效益相统一原则。项目编制注意区分政府投资和民间投资,民间投资项目以经济效益为主,政府投资项目则以社会效益为主。

七、《规划》名词解释

[1]“虹吸”:是利用液面高度差的作用力现象,将液体充满一根倒U形的管状结构内后,将开口高的一端置于装满液体的容器中,容器内的液体会持续通过虹吸管向更低的位置流出。

[2]“三重医疗保障”:基本医疗保险、大病保险、医疗救助。

[3]药品购销“两票制”:生产企业直接开票到商业,商业再开票(发货)到医院,商业回款到厂家。

[4]“四害”:苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂。

[5]“四项制度”:“奖励、保障、救助和优惠”等计划生育利益导向四项制度。

[6]“医教研”一体化:推行县级医疗机构医疗、教育教学和科研一体化。

[7]“抗疫”:抗击新冠肺炎疫情。

[8]“三区两通道”:发热门诊三区便是指清洁区,半污染区和污染区,两通道是指医务人员通道和病人通道。

[9]“四早”:早发现、早报告、早隔离、早治疗。

[10]健康码:是以实际真实数据为基础,由市民或者返工返岗人员通过自行网上申报,经后台审核后,即可生成属于个人的二维码。该二维码作为个人在当地出入通行的一个电子凭证,实现一次申报,全市通用。

[11]行程码:是根据移动电话基站来确定位置的,只要电话是开机状态,行程码就可以查询到你去过的地方,一般是以县市为为单位显示。

[12]“医共体”:采用“统一规范、统一接口、统一运行”的方式,以医疗协同,分级诊疗为指导的思想,集中部署,分级享用的方式,建设医共体平台。实现集中部署一套平台,解决区域数据中心、区域电子病历集中管理、医疗资源共享、双向转诊、互联互通、信息共享和分级诊疗等功能。实现与医养联合体云平台的数据互联互通、信息共享,切实为群众提供便捷、优质的医疗卫生和医疗保障服务。

[13]“治未病”:即采取相应的诊疗措施,防止疾病的发生发展。

[14]“四个不摘”:是指摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。