2021年道路交通安全专项整治方案

发布时间: 2021-06-10 11:09 字体:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察贵州重要讲话精神,扎实推进安全生产专项整治三年行动,全力防范化解道路交通领域安全生产风险,省政府决定开展为期半年的道路交通安全专项整治行动。为确保道路交通安全专项整治取得明显成效,有效解决道路交通领域存在问题和突出隐患,结合我局职能职责,特制定本实施方案。

一、组织领导

为加强道路交通安全专项整治工作的组织领导,成立凤冈县凤冈县市场监督管理局道路交通安全专项整治工作领导小组(以下简称“领导小组”),由局长任组长,分管副局长任副组长,各分局长和股室负责人为成员。朱强同志负责道路交通安全专项整治工作的统筹协调和工作调度,领导小组下设办公室在县局质量股,叶正伟同志任办公室主任,负责日常工作,督导检查,以及整治期间各类资料的收集汇总和信息上报等工作。

二、整治时间

2021年6月至2021年11月

三、工作内容

(一)开展电动车生产和销售专项检查:加强对电动车生产企业和销售的监督检查,严厉查处违法违规生产、销售行为,确保我县生产和市场销售电动车符合法律法规、标准要求。

(二)、加大对“大吨小标”“大罐小标”“变形拖拉机”“超二、三轮摩托车、电瓶车”等非法非标车辆生产、销售监督管理,对机动车轮胎、汽车用制动器衬片、汽车安全玻璃等强制性认证产品是否符合相关标准要求,发现违法行为线索及时移送综合行政执法部门;

(三)、督促检验机构依法依规开展检验检测工作;

(四)、检查机动车检测机构基本条件和技术能力是否持续符合资质认定条件和要求,出具的检验检测数据有结果失实、未经检验检测或者以篡改数据、结果等方式出具虚假检验检测数据、结果违法行为的要移送公安交管部门,其它违法行为移送综合执法部门;

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。要充分认识开展道路交通安全专项整治行动的重要意义,加强调度指挥,统筹推进各项工作任务,做到组织领导到位、部门协作到位、责任落实到位。

(二)突出重点,确保实效。要根据全县统一部署,结合自身突出问题和短板,认真研究部署专项整治行动,科学制定目标任务,采取切实有效措施补齐短板,确保专项整治行动取得实效。

(三)强化协作,形成合力。要认真贯彻落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,既要各司其职,又要密切配合,强化信息互通共享,发挥联动作战优势,形成道路交通安全齐抓共管的格局。

(四)广泛宣传,营造氛围。要充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,广泛宣传专项整治行动开展情况以及重要工作成效,注重从正反两方面进行宣传报道,推广典型经验,曝光重大交通安全违法行为,营造浓厚氛围。

(五)严格督导,严肃追责。此次专项行动将纳入年终目标考核,在专项整治行动期间,领导小组将对各分局、各股室开展情况进行督导检查,对因责任不落实,工作不到位,任务完成差,效果不明显的,采取警示提醒、诫勉谈话等措施,限期扭转被动局面。

各分局、各相关责任股室于2021年6月起每月25日前上报当月工作开展情况;2021年11月20日上报工作总结。(联系人:叶正伟;邮箱:472894739@qq.com)。


                                                          2021年6月10日