开展电动车、汽车维修电、机动车检验检测结构市场专项检查

发布时间: 2021-07-19 09:16 字体:[]

为进一步规范我县电动车、汽车维修店及机动车检验检测机构市场秩序,解决群众关心的热点问题,营造良好的道路交通环境,根据《凤冈县2021年道路交通安全专项整治工作方案的通知》要求,结合我局职能职责集中对电动车、汽车维修店、机动车检验检测机构开展了专项整治行动。

此次专项检查重点:一是重点检查电动车经营者销售产品生产方的产品强制性认证证书以及产品生产标准是否符合国家要求;检查销售者是否销售无产品合格证、无厂名、厂址等无标识产品;是否存在伪造、冒用认证证书等行为;查看电动车销售者是否私自改装和拆卸原厂配件、私自拆除限速器等关键性组件、私自更换大功率蓄电池。二是检查货车修理店及轮胎销售店汽配零件包装、标识、合格证,特别是汽车用的制动器衬片、机动车轮胎、汽车安全玻璃等强制性认证产品是否符合相关标准要求,杜绝“三无”配件出现。三是检查经营者是否落实进销货台账制度,现场检查有无改装车辆及行为。四是检查机动车检验检测机构是否出具虚假数据、报告。维护人民群众生命安全。

截至目前,共出动执法人员37人次,执法车辆11车次,检查电动车经营16户。其中电动车自行车经营户1户;汽车修理店汽车零配件经营户12家;机动车检验检测中心2家。在检查过程中对未建立进货验收制度、进货台账、销售台账等相关制度及记录的销售者,执法人员责令其现场整改,确保产品质量可追溯。此次专项检查,同时宣传安全生产相关法律法规,提高了经营户责任意识,进一步督促经营户落实安全主体责任。下一步我局将继续加大执法监管力度,坚决取缔不合格产品,切实维护消费者的合法权益。

2021年7月19日