质量股开展道路交通安全和消防安全工作情况汇报

发布时间: 2021-09-18 10:56 字体:[]

根据会议安排,现将开展道路交通安全和消防安全工作情况汇报如下:

一、基本情况

全县电动车经营户80户(其中电动自行车4户),机动车检验检测机构2家,汽车修理店73家,消防产品经营户3户,电器及附件产品经营户118户。

二、专项检查工作开展情况

(一)、重点围绕电动车、机动车检验检测机构、汽车修理店开展专项检查。一是重点检查电动车经营者销售产品生产方的产品强制性认证证书以及产品生产标准是否符合国家要求;检查销售者是否有销售无产品合格证、无厂名、厂址等无标识产品;是否存在伪造、冒用认证证书等行为。查看电动车销售者是否私自改装和拆卸原厂配件,私自拆除限速器等关键性组件,私自更换大功率蓄电池的。在检查过程中发现的销售者未建立进货验收制度、进货台账、销售台账等相关制度及记录,工作人员现场告知必须建立完善相关制度台账,确保产品质量可追溯。二是检查货车修理店及轮胎销售店汽配零件包装、标识、合格证,特别是汽车用制动器衬片、机动车轮胎、汽车安全玻璃等强制性认证产品是否符合相关标准要求,杜绝“三无”配件出现;督促经营者落实进销货台账制度;现场检查有无改装车辆及行为;三是重点检查企业资质、检验检测人员、设备管理、安全防护、执行标准、机动车检验检测机构是否出具虚假数据、报告等符合规定的情况;企业是否严格按照《检验检测机构资质认定管理办法》。

截止目前,共计出动执法人员46人次,执法车辆16台次,检查辖区电动车经营户80户(其中电动自行车4户),汽车修理店35家,机动车检验检测中心2家,(1家经营户销售无三C认证,已移交县综合执法局)。

(二)、重点围绕消防产品、电器及附件产品质量开展专项检查。一是严厉打击假冒伪劣消防产品、电器及附件产品质量违法行为。重点检查消防产品经营户,五金门店、农资店、超市、家用电器专营店等市场经营主体;以可能危及人身安全、易引发火灾的电线电缆、插头插座、断路器、延长线插座、开关、室内加热器、冰箱、热水器、充电宝、充电器、热水袋、电热毯、家用燃气器具等产品为重点,二是开展强制性认证产品排查。对列入目录的产品未经认证、认证证书撤销或者暂停期间,擅自出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用,伪造、变造、冒用、买卖或者转让认证证书和认证标志,以及擅自变更获证产品或者更换获证产品关键材料等违法行为严厉查处。

截止目前,本次专项检查,共计出动检查人员83人次,共出动执法车辆26车次,共计检查电器及其附件产品经营户218户,消防产品经营户3户,2020年移交电器及其附件产品33件,结案33件,2021年移交9件正在处理中。

(三)、同时宣传消防安全相关法律法规,督促经营户落实安全生产主体责任。

三、下一步工作打算。

我局将继续加强道路交通安全和消防安全专项整治工作作为一项严肃的政治任务,摆在重要位置,统筹调配力量,压实监管责任,鼓励广大群众举报侵害群众利益的各种违法犯罪行为,

此项工作正在继续进行

                                                                                                                        2021年9月18日