开展旅游市场商品质量 工作总结

发布时间: 2021-09-18 10:58 字体:[]

根据上级文件要求,结合我局实际在全县开展旅游市场商品质量监督检查,就此项工作总结如下:

一、开展监督检查,一是检查证照,检查各经营单位证照是否齐全并亮照经营;二是开展旅游市场商品质量监管,以景区周围超市及宾馆、游客接待中心小卖部、路边摊为重点区域,加强旅游必需品、工艺品、纪念品、农副土特产品等重要商品的监管。开展旅游商品质量监督抽查,制售假冒伪劣商品违法行为,依法查处对旅游商品质量不合格、短斤少两、虚构原价、低标高价、价格欺诈等违法行为。三是检查食品进货票据、进货单位资质,守住进货关口;四是严肃查处经营过期食品检查情况。

二、开展检查情况,凤冈县市场监管局各分局联合相关部门对全县7家景区及景点开展监督检查。一是此次检查出动执法人员26人次,执法车辆10车次,超市、宾馆、游客接待、等经营领域,旅游必须品(救生设备、防水袋等)、食品、纪念品、农副土特产品等商品开展质量监督检查;二是本次检查一共检查了游客接待中心5处、餐饮店30户、宾馆10户、食品加工销售企业5户、超市12户,无纪念品出售,

二、强化经营者诚信意识,加强宣传教育,各经营者应当保证商品质量,不得从事制假售假、以次充好、以不合格产品冒充合格产品等活动,依法经营,诚实守信,公平竞争,文明服务,自觉履行法定和约定义务。

三、保障消费者合法权益加大消费者权益保护力度,充分发挥 12315 投诉举报热线作用,积极受理消费者投诉举报,切实保障消费者合法权益。


                                                                                                                         2020年09月18日