2021年“质量月”活动总结

发布时间: 2021-09-23 16:31 字体:[]

为充分发挥“质量月”活动平台作用,发动广大企业和全社会积极参与,不断提升质量工作的知晓率和关注度。“要下最大气力抓全面提高质量、开展质量提升行动推动建设质量强省。根据省、市市场监管局“质量月”活动的相关要求,结合工作实际,现就开展工作情况总结如下:

一、加强宣传,确保质量月活动成效

2021年9月22日,我局召集各股室利用赶场天组织开展了“深入实施质量提升行动 大力推进质量强国建设”为主题质量月宣传活动,通过发放宣传资料和现场讲解,让当地老百姓对质量有了一定的认识,通过此次宣传发现,产品质量在很多当地人心中是没什么概念的,很多人都没有重视过产品质量,只有一小部分知道一点,我局工作人员通过反复的讲解质量方面的知识,以及发放宣传资料等,让老百姓有了进一步的了解。当日下午,工作人员又通过进超市、药店等零售店开展产品质量检查及宣传,对商户进行了相关知识的讲解,宣传过程中也发现部分经营户对产品质量一知半解,对此现象,各分局在检查的同时,也对其进行了质量知识宣传。

通过此次活动,发现了绝大多数人对质量方面这块了解不够,接下来我局要进一步做好宣传工作,引导经营户提高产品质量意识和服务质量,切实解决群众关心的实际问题,为群众办实事,让人民群众享受质量发展的成果。要切实加强质量管理,实施全面质量监管;努力营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚社会氛围,大力弘扬“工匠精神”“企业家精神”,追求卓越品质,全面提升供给水平,全面提高产品质量、工程质量、服务质量和生态环境质量,推动我县经济社会发展向“质量强县”跨越。此次宣传活动共了放资料3200余份。

二、严格执法,确保产品质量安全

1.开展“中秋”月饼生产小作坊专项检查活动。

“中秋节”来临之际,我局组织食品执法人员,在辖区内开展了“中秋”月饼糕点专项检查行动。此次专项检查共出动执法人次28人次,执法车辆8台(次),重点对月饼加工作坊的食品生产情况进行了排查。经检查,我县月饼生产没有违法使用添加剂和非法添加非食用物质的现象,但发现部分月饼加工小作坊生产场所卫生差、工作人员未穿戴工作衣帽等不符合《食品安全法》的行为。要求其在限期整改,改善生产条件,确保节日食品安全。

2.开展“迎中秋、庆国庆”计量为民活动。

为保障我县计量公平、公正,维护消费者的合法权益,在“中秋、国庆”到来之际,我局组织开展了集贸市场、商铺小贩、商场超市计量执法及计量器具检定专项工作。共出动执法人员38人(次),出动执法车辆12台(次),检定小衡器65台 。此次计量为民行动得到群众的一致好评,被地方领导部门称为为百姓做实事的典范。

3.开展“迎两节、保安全”特种设备安全大检查工作。

结合特种设备专项整治三年行动,为保障“中秋、国庆”期间我县特种设备安全经济运行,让广大人民群众度上一个平安、欢乐、祥和的节日,我局组织开展了特种设备安全大检查工作,重点对气瓶充装经销及使用单位、商场超市、宾馆饭店等人员密集场所使用的特种设备进行了检查。共出动执法人员32人次,检查特种设备使用单位、企业19余家,检查锅炉、压力容器(含气瓶)电梯、起重机械等特种设备35余台(件)。对在检查中发现的问题,均已下达责令限期整改。

此次“质量月”活动,我局开展了一系列工作,取得了显著成绩,同时也存在一些不足,主要表现在群众性质量活动较少,工作力度大宣传力度小等方面。我局将继续保持“质量月”活动期间的工作势头,加大宣传力度,进一步提升我县整体质量水平,为我县的经济发展做出新的贡献。

宣传图片附后

                                                         

                                                     2021年9月23日