2021年民生计量专项行动工作总结

发布时间: 2021-11-12 16:18 字体:[]

根据《省市场监管局关于印发2021年贵州省计量工作要点的通知》(黔市监办发〔2021〕9号)、《省市场监管局关于切实做好市场监管领域风险防控工作的通知》(黔市监办函〔2021〕132号)要求,我局认真组织开展了2021年民生计量专项行动,现将该项工作开展情况总结如下:

(一)持续开展眼镜制配场所计量专项整治。我局结合专项监督检查“回头看”开展情况,重点对双随机、日常检查眼镜制配场所计量专项监督检查中发现的问题进行跟踪,检查眼镜制配场所是否按要求配备相应的计量器具、使用的强制检定工作计量器具是否经计量检定合格等。今年共计检查眼镜店19家次,检查相关计量器具76台次,检查中发现1户眼镜制配场所计量未检定,已下达责令整改通知书,该经营户于当天联系市质检院检定。

(二)集中开展电子计价秤专项整治。为进一步整顿和规范集贸市场计量监管力度,有效遏制集贸市场“短斤少两”多发态势,我局要重点围绕商场、超市、集贸市场、副食店用于贸易结算的电子计价秤是否存在未经检定、检定不合格或者超过检定周期使用等情况,今年共计检查计量器具使用单位40余家,计量器具230余台。

(三)开展加油机、加气机专项整治专项整治

我局共出动检查人员28人次,车辆10车次,对辖区20家加油站,1家加气站开展了专项检查,检查的重点是加油站内在用加油机的计量检定合格证是否超过检定周期、加油机铅封是否完好、是否存在擅自更换电脑芯片(主板)、是否安装回油装置等情况,经检查未发现有计量违法行为,执法人员现场与被检加油站签订了《诚信计量承诺书》,并进行了消防法相关宣传。

(四)加强民用“三表”计量监管。

为进一步加强新区供水、供气计量管理工作,确保用于贸易结算的水表、电表、燃气表量值准确可靠,保障广大居民的合法权益,我局重点对新建小区水表、电表、燃气表进行检查,该小区使用的水表、电表、燃气表由制造计量器具获证企业生产的,且均经过法定机构检定,有相应的检定证书,并加贴有检定合格证,无远程∕IC卡智能水。

(五)继续推进诚信计量自我承诺行动。

我局利用5.20世界计量日宣传活动,现场发放宣传资料1500余份,免费为群众测血压、视力,邀请医疗机构开展义诊等,向广大经营户、群众进行宣传,让经营户进一步做到自我约束、自我管理、自我示范,促进信用为本、诚实守信、自觉自律良好风气的形成。

                                                      

2021年11月10日