关于印发《凤冈县教体系统2022年“双随机一公开”监管工作实施方案》的通知

发布时间: 2022-03-23 15:51 字体:[]

各股室(中心、所):

现将《凤冈县教体系统2022年“双随机一公开”监管工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。



附件:  1.凤冈县教体系统2022年“双随机-公开”抽查工作计表

      2.凤冈县教体系统2022年“双随机一公开”本部门抽查事项清单

      3.凤冈县教体系统2022年“双随机一公开”部门联合抽查事项清单



2022年3月23日     



凤冈县教体系统2022年“双随机一公开”监管工作实施方案


为认真贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机一公开”监管的意见》(国发[2019]5号)和《省人民政府办公厅关于在全市市场监管领域全面推行部门联合“双随机一公开”监管的实施意见》(黔府办函[2019] 75号)精神,深入推进“放管服”改革和“双随机一公开”监管,实现教体系统内部随机抽查全覆盖,制定本方案。

一、工作目标

2022年,各股室(中心、所)要以公平公正监管为基本遵循,积极推动监管方式改革,将“双随机一公开”监管作为监管基本手段和方式,按照“谁登记、谁检查、谁录入、谁公开”的原则,加强对“一单两库”的动态管理,形成常态化管理,做到监管效能最大化、监管成本最优化,对学校(校外培训机构)干扰最小化,全力营造安全公平有序的教育环境,完成随机抽查事项全覆盖,抽查对象比例不低于5%,检查结果录入率、公示率达到100%的目标。

二、组织领导

为深入推进教体系统“双随机一公开”监管,成立凤冈县教体系统 2022 年“双随机、一公开”实施监管工作领导小组:

成立教体系统双随机一公开监管工作领导小组

组长:张献萍(教体局党委书记、局长)

副组长:周文溪(县教育工委副书记、教体局党委副书记)

付小海(教体局党委委员、副局长)

谭松(教体局党委委员、副局长)

王沙沙(教体局党委委员、副局长)

黄伟(教体局党委委员、科技服务中心主任)

任翾(教体局党委委员、教科所所长)

成 员:各股室(中心、所)负责人

下设办公室在政策法规安全股,谭松兼任办公室主任,张家阳任副主任,负责业务工作和信息资料收集上报,统一调度抽查工作。

三、工作任务

(一)完善“一单两库一细则”。严格落实省、市、县制定的随机抽查事项清单,做到监管对象应纳尽纳,并实施动态管理;政策法规安全股要建立执法检查人员库,将相关的行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员和从事日常监管工作的人员纳入执法检查人员名录库,根据执法人员的变动情况对监管平台中的执法人员名录库进行实时更新。

(二)制定年度抽查计划。依据县市场监督领域“双随机一公开”联席办的要求,结合教体系统实际,制定2022年度抽查工作计划,确保完成抽查学校占比5%(含省局、市局的计划安排)以上的任务目标。2022 年3月完成抽查工作计划的制定、上报和公示,以确保严格按照计划组织开展抽查检查。

(三)科学实施随机抽查。根据年度随机抽查工作计划,科学合理组织实施随机抽查,通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并根据实际情况随机匹配执法检查人员。

(四)强化抽查结果公示。坚持目标导向与问题导向相结合,按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查结果通过贵州省双随机一公开监管平台录入,并进行审核登记公示。

(五)做好部门联合抽查。联合联席会议成员单位进行联合抽查,实现“进一次门、查多项事”的工作目标,切实减轻学校负担,不断优化教育环境。

四、工作要求

(一)做好协调配合。政策法规安全股加强对“双随机一公开”监管工作的业务指导、协调和调度。各股室(中心、所)之间加强配合,形成合力,扎实推进工作。

(二)强化业务指导。加强对本系统执法人员执法检查业务培训,切实提高执法人员发现问题、处理问题的能力。

(三)做好资料报送。执法检查人员在检查过程中做好对检查资料(检查记录表、图片)的收集,及时将检查情况记录交“双随机一公开”办公室;梳理好检查过程中存在的问题及困难,及时上报研判。

(四)严格落实责任。各股室(中心、所)分管领导、股室(中心、所)负责人、执法检查人员要进一步牢固树立责任意识,严格按照抽查事项清单和抽查计划表开展“双随机一公开”监管工作。



附件1:抽查计划表.xlsx

附件2:本部门抽查事项清单.xls

附件3:部门联合抽查事项清单.xlsx