凤冈县中等职业学校2022年招生工作方案

发布时间: 2022-03-20 16:04 字体:[]


为贯彻落实《国务院支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2 号 )《教育部 贵州省人民政府关于建设技能贵州推动职业教育高质量发展的实施意见》(黔府发〔2021〕14号)等精神,根据《遵义市教育体育局关于做好2022年遵义市中等职业学校招生有关工作的通知》的要求,为加强普通教育与职业教育的融通,确保完成县职校2022年的招生任务,制定本方案。

一、成立招生工作领导小组

组  长:张献萍

副组长:付小海  简益华

成  员:县教体局基础教育股、招生考试中心负责人,各镇(街)中心学校校长,初中学校校长。

招生办公室下设于基础教育股,付小海任办公室主任,李钦具体负责招生日常事务工作。

二、招生任务

春季体验班350人。秋季招生1300人。

三、具体措施

(一)加强招生宣传力度。

县职校成立招生工作组,继续发扬“三千行动”(走遍千山万水,走进千家万户,吃尽千辛万苦),对学生及家长进行面对面、一对一的宣传,做细做实招生宣传工作,努力扭转社会和学生家长对职业教育的偏见,把可能生源转为现实生源,让每一位学生家长对国家对职业教育的免费政策、助学金政策、教育精准扶贫政策以及学校的贫困生补助政策、勤工俭学政策都了解。向初中毕业班家长发放国家支持职业教育政策,学校办学优势和取得成绩等宣传资料,向学生全面宣传国家“职教高考”政策,宣传“3+3”中高职贯通培养政策、“中高职协同发展”,宣传“普职互通班”、“乡村振兴骨干后备力量培训班”、“军事班”等学生成长、成才、发展通道。

(二)办好2022年春季职业体验班。

针对各初中学校厌学情绪严重的学生,本学期在县职校设立8个职业体验班,预计招收350人,职校的每个分校设立两个班,每个班在一个分校体验两周后换到另一个分校体验。每个班需到4个分校9个专业体验8周。全部体验结束后,学生根据本人体验结果,结合实际情况选择专业,学校再根据学生选择专业情况编班,到每个分校体验两周。职业体验班要制定以生活化、情境化、项目化、游戏化的教学方案,学生以动手、实践、体验等学习为主,激发学生学习兴趣,增强他们对职业教育的认同感,为他们升学打下坚实基础。

(三)举办凤冈县2022年职业教育活动周。

邀请县农业农村局、乡村振兴局、人社局等单位,各初级中学校长、教学副校长、教务主任、九年级班主任、九年级毕业生到县职校参加职业教育活动周,激发各级组织及学生对职业教育的认同感,活动周内容如下。

1.组织参会人员实地参观县职校校园文化建设、观看专题片和大课间展示,充分体现县职校浓郁的校园文化。参观校内企业,让学生树立职业观念,认识职业技能的重要性,铸造学生工匠意识。结合专业性质,县职校要打造特色体验项目,让学生在实训室操作体验。通过实际体验,增强学生的专业认知和职业自豪感,从而增强学生就读职业学校的兴趣。

2.根据我县九年级毕业生实际情况,举办一场 “职业教育大有可为”的专题讲座,增强学生对职业教育的认识和了解。

3.邀请各位嘉宾、学生观看由县职校师生自编自导的技能展示,展示县职校学生的才艺水平。

四、具体时间安排

(一)3月8日—3月19日,县职校招生组到各初级中学宣传相关政策,宣传职业体验班开班情况。

(二)3月21日—3月24日,各初级中学摸排本校有意愿参加职业体验班的学生。

(三)3月24—3月25日,各初级中学将本校参加职业体验班学生名单传至凤冈职校教务科邱家福老师处,联系电话:18216631602。

(四)4月9-10日,职业体验班学生到校报名。

(五)4月11-6月10日,职业体验班学生轮流到各专业体验。

(七)5月9—10日,举办凤冈县职业教育活动周。

(八)7月4日—8日,县职校成立招生工作组,发扬“三千行动”,走进学生家里宣传职业教育政策。

四、工作要求

(一)县职校、各镇(街)中心学校、初中学校务必高度重视此项工作,提早安排部署,密切配合,利用县职校的招生工作来促进初中学校的“控辍保学”工作,并顺利完成县职校2022年招生工作计划。

(二)各学校要坚持阳光招生,遵循学生自愿,认真贯彻落实市教体局的相关工作要求,严禁违反相关规定招生。

(三)县职校和各初中学校要注意学生的安全工作,结合疫情防控的相关要求,制定招生工作安全应急预案,提前做好应急演练,确保师生安全。