凤冈县教育体育局 凤冈县财政局关于划拨2022年春季学期农村义务教育学生营养改善计划中央专项资金预算的通知

发布时间: 2022-04-18 15:22 字体:[]
各镇(街道)中心学校、初级中学:

根据《省财政厅 省教育厅关于提前下达2022年农村义务教育学生营养改善计划中央专项资金预算的通知》(黔财教〔2021〕203号)和《财政部 教育部关于深入实施农村义务教育学生营养改善计划的通知》(财教〔2021〕174号)文件精神,现将我县2022年春季学期农村义务教育学生营养改善计划中央专项资金预算下达给你们,并就进一步做好此项工作提出以下意见,请遵照执行。

1.各校要严格按照《凤冈县教育局关于印发<凤冈县农村义务教育学生和农村学前教育儿童营养改善计划学校食堂经费管理制度〉的通知》文件要求,切实加强农村学生营养改善计划工作的组织领导,结合学校实际情况,明确职责分工,规范组织管理,确保学生营养改善计划各项工作落到实处。

2.各校营养餐严格执行“5+X”供餐标准,根据学校资金认真预算,让学生午餐达到健康营养;要进一步健全食品安全管理制度,加强食堂卫生管理,规范食材采购行为和食品加工制作过程;加强食堂精细化管理,根据不同年龄学生特点,科学营养配餐,提高供餐质量,做好提质增标,让学生和家长真正享受得到;持续加强“厉行节约、反对浪费”教育,开展“光盘行动”,坚决制止餐饮浪费行为。

3.各校应从实际出发,多途径、多形式地开展学生营养改

善计划工作。要严格规范管理,制定原料采购、集中配送、验收、加工和经费使用等管理办法;规范食堂供餐,明确数量、质量和操作标准;及时将工作方案、实施进展、运行结果向社会公示,尤其是营养改善计划中央补助资金使用情况、每次物资采购情况、受益学生数、食谱及价格要定期公开;加强运营监督管理,确保相关食品采购、保管等环节不出漏洞,保障食品安全。

4.2022年春季学期营养改善计划中央补助资金的计算方法是:依据2022年春季学期各中心学校上报人数统计和凤冈三中、凤冈四中、凤冈五中、思源实验学校、特殊教育学校、民办学校在校实际就餐人数(就餐人数花名册)统计,全学期每生补助500.00 元。

5.各校要切实加强资金管理,严格执行国家财经法规和相

关管理办法的规定,实行专款专用,严禁截留、挤占和挪用。补助资金应足额用于为学生提供饭菜,不得发放给学生个人和家长。要建立好实名制学生信息管理系统,防止套取和冒领国家补助资金的行为。要进一步加强财务管理,定期全面公开经费账目,确保资金使用安全、规范和有效。




凤冈县教育体育局              凤冈县财政局     

2022年4月18日