整治群众身边腐败和不正之风工作总结

发布时间: 2021-10-30 15:22 字体:[]

2021年,县局药品股在市局药化科等相关业务科室的指导下,在局党组的正确领导下,认真履行工作职责,强化日常监管,按照“四个最严”的要求开展“两品一械”专项整治,切实有效地保障了人民群众的用药用械用妆安全。现将工作开展情况总结如下:

一、开展药品安全专项整治情况

1.处方药专项整治。重点检查药师在岗情况、处方药是否涉嫌开架销售、药师不在岗销售处方药、未凭处方销售处方药等行为;同时下发了2021年处方药专项整治方案。开展监督检查共计246家次,对药师不在岗销售处方药、未凭处方销售处方药等现象下达现场责令改正通知书14份;对涉嫌未凭处方销售处方药违法行为1件,已移交县综合执法局立案查处。2.中药饮片专项整治。重点检查中药饮片购进是否合法,是否有虫蛀、霉变、受潮、变质等现象。开展监督检查共计75家次,下达现场整改通知书6份。3.村卫生室专项整治。重点检查药品来源,是否由卫生院统一配送,是否有自行采购药品现象,是否从有资质的商家进行采购,是否有过期药品等现象。开展监督检查共计18家次,发现违法行为3件,其中未取得《药品经营许可证》开展经营活动1件,销售超过有效期药品2件,已移交县综合执法局立案查处。4.开展规范药品零售企业经营秩序专项整治。重点检查是否从非法渠道购进药品并销售,是否从医疗机构购进制剂并销售,是否购进销售假劣药品或将非药品冒充药品进行宣传,是否存在执业药师挂证现象。开展监督检查共计92家次,对7家不符合GSP要求下达了责令限期整改通知书。5.开展儿童化妆品专项检查。加强对母婴用品专卖店、商场等儿童化妆品经营者的监督检查,重点检查其依法履行进货查验记录义务情况、所经营儿童化妆品的功效宣称情况、标签标识内容是否与备案或已批准的内容一致,是否经营违法儿童化妆品等。开展监督检查共计29家次。

二、药品抽检工作。

为保质保量完成市局下达的省级监抽任务,我局拟定了《2021年凤冈县市场监督管理局抽检方案》,主要以高风险、适用面广、临床应用量大、不良反应集中的药品为重点抽检品种。截止目前共完成了31个批次抽样送检任务,涉及全县14个乡镇,乡镇覆盖率100%。

三、下一步工作打算

一是加强药品零售(连锁)企业监管力度。从药品购进渠道、供货方资质、记录票据;药品质量、购进记录、销售记录、分类、标识、从业人员情况、药师在岗情况、处方药凭处方销售、执业(驻店)药师在职在岗等方面进行监督检查;对变更事项和许可事项进行重点检查;二是加强医疗机构日常监管力度。对医疗机构药品医疗器械购、销、存进行重点监管,对医疗机构执行供货方资质和药品合法性、药械储存、养护和过期药械处置;三是监督检查与药品抽样相结合,提高监管效率。坚持问题导向,重点针对小药店、小诊所、基层医疗机构、药品零售企业开展药品监督抽样工作。四是加强对疫苗、诊断试剂监管力度。强化疫苗购进验收、冷链控制环节运输、储存、温湿度监测、使用等各环节进行检查,重点检查新冠肺炎病毒疫苗,确保全流程监督、全过程跟踪、全链条追溯。五是加大对违法违规案件的查处力度及儿童安全用药专项整治。始终保持高压势态,严厉查处无证经营、违法销售、使用假劣“两品一械”等违法经营行为依法进行查处,不断净化药品、化妆品、医疗器械市场。六是继续加强对村级卫生室药品安全专项整治。七是充分利用药品监督管理群,化妆品监管群开展好“两品一械”工作指导。

下一步,我局将严格落实“四个最严”的要求,坚持以问题为导向、以风险防控为目标,继续加大监督检查力度,为人民群众提供良好的用药安全环境。


                                                           2021年10月30日