2021年药品抽检工作总结

发布时间: 2021-11-29 08:59 字体:[]

为进一步加强和规范药品经营使用单位的质量监管,充分发挥药品抽验工作在风险防控方面的技术支撑作用,加大对假劣药品的打击力度,确保群众用药安全。根据市局抽检工作方案,我局结合实际,制定了抽检工作方案,已全面完成2021年药品抽检工作,情况总结如下:

一是高度重视,科学安排。以提高基本药物抽验覆盖率、检验不合格率及检品覆盖率为目标,科学制定《2021年凤冈县药品抽检工作实施方案》,强化工作目标、范围和重点,落实工作责任。二是精心部署,突出重点。坚持“科学、合理、有效”的原则,对药品经营和使用单位基本情况进行全面摸排分析,并结合群众日常需求量的药类品种,科学、合理、有效地针对既往问题集中和风险较高的品种、区域、环节问题扎实有效地实施监督检查和抽样。三是监检结合,提高效率。本着药物抽检与监督检查相结合的原则,在开展药品抽检的同时,加强对被抽样单位药品许可资质、购销渠道、记录票据、储存条件等关键环节的检查,规范涉药单位经营和使用行为,以抽检推动监管效能的提升。四是规范操作,抽检严谨。抽检过程中,抽检人员严格抽样程序,认真核对抽样品种的通用名、规格、批号、生产单位等信息,准确填写抽验凭证、样品封签,确保样品的封装规范,准确无误,认真记录基本情况。抽检工作全程在省局抽检平台在线开展,确保了抽检的严谨性。五是突出重点,靶向抽样。以高风险、适用面广、临床应用量大、不良反应集中的药品为重点抽检品种,在抽检中注意抽检品类多样性,广泛覆盖了颗粒、胶囊、片剂等不同制剂以及化学药、中成药等不同药品类型,加强抽检靶向,提高工作实效性。

截止目前,累计完成药品抽样36批次,其中省抽31个批次,检验检测已完成,检测结果全部为合格;市抽5个批次,已完成药品抽样。涉及药品经营使用单位15家,基层医疗机构覆盖率达100%。

下一步,我局将严格落实“四个最严”的要求,坚持以问题为导向、以风险防控为目标,继续加大监督检查力度,密切关注抽检结果,对抽检不合格药品的经营使用单位依法进行查处,为人民群众提供良好的用药安全环境。

                                                                 2021年11月29日