2021年中药饮片专项整治工作总结

发布时间: 2021-11-05 09:27 字体:[]

根据《凤冈县市场监管局2021年中药饮片专项整治工作方案》的要求,在全县范围内开展中药饮片专项整治工作,严厉打击制假售假行为,保证用药安全,保护传统医药,确保公众用药安全有效,确保传统医药健康持久发展。

一、突出重点,务求实效。

此次专项整治主要以民营医疗机构、边远山区、主营中药饮片企业为主,以群众常用的中药饮片及售价明显低于市场价的中药饮片为重点检查品种。严厉打击无照、无证生产、经营和制售假劣药中药材中药饮片的行为,打击中药材掺杂掺假和非法销售中药饮片行为,规范我县中药品市场秩序,确保人民群众用药安全。一是加强经营使用环节的监管,查饮片来源,看购进饮片是否具有合法凭证,验收工作是否到位,购货票据与实物是否一致,确保饮片经营使用企业进货渠道的合法性;二是查看饮片质量,看饮片外观是否正常,是否有虫蛀、霉变、受潮、变质等现象;三是看是否掺有伪劣中药饮片,对可疑药品实施监督抽查;四是查看贮藏条件是否具有保证中药饮片质量的温控、防虫、防鼠、防潮设施,是否进行符合饮片要求的日常管理。

二、加强监督抽检,提高中药饮片质量

2021年抽检工作重点覆盖县直医疗机构和民营医院,主要抽取易混乱、易非法增重、易非法染色、可能被提取过及硫磺熏蒸过的品种。抽检方式主要采取现场检查和抽样工作相结合,对现场检查和药品抽样过程中发现的违法违规行为,进行依法查处。

三、存在的问题

通过现场监督抽查,发现主要存在以下问题:一是中药饮片标签标示内容不完整,部分未标明生产日期、生产批号等;二是购进记录填写不规范、不完整;三是中药饮片的养护不到位,未做养护记录;四是药房未收集、整理、装订中药饮片的进货凭证;五是因大部分中药饮片未实行批准文号管理,部分经营企业、使用单位从合法单位购进少量的中药饮片,由于量少,无法抽样送检,这给监管工作造成一定的难度。

四、下一步工作打算

1、进一步规范中药饮片购进渠道,抓源头管理。

2、进一步加强中药饮片储存、销售使用管理,完善相关制度,做好制度的落实工作。

3、查处一批经营使用假劣药品的非法渠道购进使用中药饮片案件,追根溯源,加大处罚力度,规范中药饮片市场秩序。

4、注重严厉打击与规范经营并存,建立长效机制,从根本上提升中药饮片的质量管理水平,保障人民群众用药安全。

                                                  2021年11月5日