校园及校园周边食品安全专项整治工作的通知

发布时间: 2021-10-29 10:58 字体:[]

各分局、各相关股室:

为切实保障广大师生身体健康与生命安全,进一步加强我县校园及校园周边食品安全监管工作,营造一个安全放心、和谐稳定的校园环境,结合我局工作实际,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

以习近平总书记“四个最严”工作要求为指导,坚持开展专项整治与日常监管相结合,通过开展专项整治行动,进一步提高校园及校园周边食品安全风险防范意识、责任意识及诚信意识,进一步改善校园及校园周边食品安全秩序,规范校园周边食品经营行为,确保广大师生的食品安全。通过整治,实现校园及校园周边食品生产、经营业态持证率达100%,生产经营台账建立率达100%,“三无”食品清除率达到100%,过期变质食品清除率达到100%。

二、组织领导

为切实加强组织领导,认真做好校园及校园周边食品安全集中整治工作,特成立凤冈县市场监督管理局校园及校园周边食品安全集中整治工作领导小组,成员名单如下:

组  长: 陈  刚   党组成员  局长

副组长:赵晴初   党组成员  副局长

李永富   党组成员  副局长

朱  强   党组成员  副局长

成  员:各分局长、相关股室负责人

领导小组下设办公室于县局食品安全股,熊柱亮同志兼任办公室主任,负责资料收集和调度工作。

二、整治重点及主要内容

(一)整治范围:全县各级各类学校( 含托幼机构)学校食堂及校园周边200米内的食品经营户、经营摊点、餐饮单位、小作坊(含现做现卖)、小卖部等食品经营单位。

(二)整治内容:

一是主体资质。是否取得营业执照及食品经营许可证从事食品经营活动;是否超范围、超许可从事食品生产经营活动。

二是经营环境。经营场所是否干净、整洁,食品与非食品是否分区合理摆放;是否与污染源保持规定的距离。

三是人员管理。在岗从事直接入口食品工作的人员是否取得有效健康证明。

四是过程管理。是否销售过期变质食品、“三无产品”、“五毛食品”和无法提供进货票据来源不明的食品等违法经营食品行为。

五是案件查处。在检查过程中对发现的违法违规经营行为,必须及时快速移交综合行政执法局立案查处。

(三)整治时间:自文件下发之日起,各分局立即组织开展为期15天的集中排查整治行动。

三、工作要求

(一)提高思想认识,确保整治工作取得实效。各分局务必高度重视本次集中整治行动,在工作中必须细之又细、实之又实的开展好集中整治。

(二)责任到人,分工到位。各分局针对辖区内校园及校园周边食品安全监管工作必须责任到人,明确专人包保负责,强化日常监督管理工作。

(三)加大案件查处力度,严厉打击违法违规行为。各分局要利用本次集中整治行动为契机,对辖区内的校园及校园周边食品经营单位开展拉网式排查,对达不到经营条件无法满足整改条件的,坚决予以取缔。对检查中发现的违法违规行为,一律移送综合执法局立案查处。

(四)强化督导考核,严格问责问效。局督查室、食品安全监督管理股在15天的集中整治行动结束后,联合组成督查专班,对各分局集中整治行动开展督查检查,对工作中敷衍、未认真开展整治行动的分局和责任个人提交党组问责问效。


                                                               2021年10月29日