凤冈县2017年政府信息公开工作计划

发布时间: 2017-03-03 12:07 字体:[]

2017年,凤冈县政府信息公开工作将紧紧围绕县委、县人民政府的中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度和推进改革发展的基础,深入贯彻落实国家和省、市有关文件精神,统筹推进政府信息公开,扩大公开范围,细化公开内容,增强公开实效,提升政府执行力和公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、透明政府的促进作用。

一、突出重点领域,深化公开内容

(一)切实加强政府信息主动公开。一是强化主动发布机制。凡属于《凤冈县政府信息公开办法》中明确行政机关主动公开范围的政府信息,要在相关信息形成或变更之日起10个工作日内在政府门户网站固定栏目予以公开。二是加强重大政策解读。县政府出台的重大决策部署、涉及民生的政策措施、重点领域改革、重大项目规划及实施等情况,由涉及具体内容的行业主管部门组织全面、深入解读,解读内容要通过政府门户网站发布、报纸刊发或其他媒体播报。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,要加强事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应的整体方案。三是加强信息公开平台建设。加强政府门户网站、政务微博、政务微信信息公开平台建设,完善8912343政务服务咨询平台、有线电视政务服务查询平台。

(二)推进行政审批信息公开。建立县政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程,接受社会监督。加强行政审批项目调整信息公开,及时公开取消、下放、清理以及实施机关变更的行政审批项目信息。推进行政审批项目审批信息公开,公开行政审批项目名称、办事依据、申报材料、办理程序、承诺时限、数量、收费标准、收费依据、联系电话、监督渠道等及办理情况的信息公开。

(三)切实强化扶贫工作信息公开以贫困户增收为核心,以资金整合、项目统筹为抓手,以产业培育为根本,突出基础设施建设,重点信息公开,挂图作战,进一步完善扶贫项目申报、评估、立项、审批、资金拨付、报账、实施、监管、验收为一体的项目资金管理台账。

(四)推进财政资金信息公开。一是加强财政预决算和“三公”经费信息公开。扩大公开主体。除涉密部门外,所有使用财政拨款的部门和单位必须在615日将2017年预算和“三公”经费预算信息,在县政府网站上公布。10月上旬将2016年部门决算和 “三公”经费决算信息在县政府网站公布并保持长期公开状态。政府预决算要全部公开到支出功能分类的项级科目;部门预决算要公开到基本支出和项目支出。所有财政拨款安排的“三公”经费都要详细公开,细化说明因公出国()团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。二是开展财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。要加强财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,发布审计结果公告的同时,相关单位要及时、全面、准确公开整改情况,进一步提升财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。

(五)推进保障性住房信息公开。推进城镇保障性安居工程项目信息、保障性住房分配和退出信息公开。全面公开年度建设计划任务量、项目清单等计划信息,以及已开工、竣工项目等完成情况信息,同时,及时做好分配政策、分配对象、分配房源、分配程序、分配过程、分配结果和退出情况的信息公开。加大公租房配租政策及实施情况公开力度。

(六)推进安全生产信息公开。要加强应对处置信息公开,按照有关规定,及时准确发布政府举措、处置进展、风险预警、防范措施等信息,不断提高生产安全事故应对处置工作的透明度。进一步做好调查处理结果的发布工作,除依法应当保密的内容外,要主动公开事故调查报告;同时,对公众依法提出的事故信息公开申请,要积极回应,依法应当公开的要予以公开。

(七)推进价格和收费信息公开。在继续做好政府管理价格和行政事业性收费调整信息公开的同时,进一步加大价格和收费信息公开力度。做好政府定价目录和行政事业性收费目录公开。加大对价格和收费违法违规行为及处理情况的公开力度,重点做好涉及教育、交通运输、农民负担、医疗、房地产市场、旅游、供水、供电等民生领域价格和收费监管信息的公开工作,对社会影响大、公众反映强烈的价格违法违规案件,及时公布查办情况。

(八)推进招标采购信息的公开对国有资金占主导地位依法必须进行招标项目的招投标信息、投标单位及从业人员信用信息、中标信息等有关政府信息,要向社会公开。加强政府采购信息公开。公开政府采购项目预算、采购过程、采购结果,细化公开中标成交结果,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。

     (九)推动公共服务信息公开。一是推动中小学校收费和招生信息公开。二是推进食品药品安全信息公开。三是推动人力资源的就业创业优惠政策信息公开,做好人力资源市场供求信息发布工作。四是推进环境保护信息公开,推进重点流域地表水环境质量、重点污染源监督监测结果等信息的公开,提升环境监测信息公开水平;加强环境污染治理政策措施和治理效果信息公开,督促排污单位公开污染治理效果,及时发布总量减排核查结果。

二、抓好关键环节,提高公开实效

(一)深化主动公开工作。深入贯彻《中华人民共和国信息公开条例》和《遵义市人民政府信息公开工作办法(暂行)》,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、全面、准确、及时地做好公开工作。不断规范信息发布,做好解读工作。对新制作的政府信息,要依法依规明确公开属性,按照“谁公开、谁负责信息审查,谁公开、谁负责解疑释惑”的原则,按程序对拟公开信息进行保密审查,重要政府信息发布,要做好公开解读的工作预案,密切跟踪舆情,及时答疑解惑,正确引导舆论,准确发布权威信息。

(二)强化依申请公开工作。规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请。改进完善申请办理方式,加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权。对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,应通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。对涉及多个地方或部门的申请事项,要加强会商协调,依法依规妥善办理。注意总结依申请公开工作经验和做法,不断完善本乡镇、本部门的信息公开制度。

三、     夯实基础工作,确保落到实处

(一)细化任务分解。各乡镇、各部门要按照县重点领域工作安排,明确分工、确定专人负责抓好工作部署,将重点领域公开工作落实到具体部门落实到人。各项重点领域工作的牵头部门,要对牵头任务进行细化分解,明确具体要求,制定落实措施,加强工作指导,做好县政府网本单位相对应栏目的政府信息发布与更新工作。

(二)加强平台建设。要充分发挥政府网、广播、电视等传播政府信息的作用,确保公众及时知晓和有效获取公开的政府信息。进一步加强政府网站、公共服务热线电话、县政务服务中心建设,充分依托这些平台,展示公开信息,方便公众获取,答复公众询问,回应公众关切,提高政府信息公开实效。

(三)加强能力培训。要根据实际工作需要,有针对性地加强对工作人员的政府信息公开培训,逐步扩大培训范围。县人社部门要将政府信息公开工作列为公务员培训的重要内容,逐步普及政府信息公开理念及基本知识。各乡镇、各部门要通过举办培训班、以会代训等形式,加强工作培训,不断提高政府工作人员做好政府信息公开工作的能力。

(四)加强检查考核机制。将政府信息公开纳入政务公开考核主要内容之一。各乡镇、各部门要充分认识政府信息公开工作的重要意义,加强组织领导,强化责任措施,细化工作方案,确保要点提出的各项任务落实到位。201712月中旬前,各乡镇、各部门要向县政务服务中心报告信息公开工作落实情况,县政务服务中心将适时开展督查,通报结果。

 

 

2017214