凤冈县2017年度政府信息公开年度工作报告

发布时间: 2018-02-13 14:36 字体:[]

凤冈县2017年度政府信息公开年度工作报告


 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《省人民政府办公厅关于印发贵州省2017年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2017〕13号)文件要求,建立健全了主动公开、依申请公开、保密审查、社会评议、内部考核和责任追究等政府信息公开的各项工作制度;按照以公开为原则,不公开为例外的要求,将除涉及国家秘密及个人隐私以外的,与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,主动向社会公开。

一、工作开展情况

(一)强化组织领导。2017年,我县切实强化了政府信息公开工作的领导,由县政府常务副县长分管政府信息公开工作,县政府办党组明确一名党组成员具体分管政府信息公开工作,足额预算工作经费,配齐配强专业人员,强化政府信息公开工作的组织和领导。完善政府信息公开平台建设、政府门户网站、政务微博、专题聚焦、重点信息领域信息公开,在新华网开通了政务信息手机终端查询平台和政务微信,完善政府网站政民互动栏目及书记县长-群众交流平台。

(二)及时公开各类政府信息。按《条例》规定,依据统一格式认真开展了政府信息分类整理工作,对于应主动公开的政府信息,及时上传,通过专栏及时发布,方便公民、法人和其他组织查询。

(三)优化信息平台。一是强化网络管理。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《省人民政府办公厅关于印发贵州省2017年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2017〕13号)的规定,进一步优化了信息公开平台。二是强化窗口管理。在县政务服务中心办事大厅设置了服务窗口,公开了进驻办理事项的申报资料、审批事项、办结时限、审批程序、收费依据、收费标准等,同时,在县政务服务中心及14个乡镇办事大厅设置LED大屏幕用于公示领导值班、办事流程等信息。三是推进招投标信息公开。在凤冈县门户网站及时发布工程招标相关信息;积极推进政府采购信息公开,设置采购信息公告、采购信息补充公告、采购结果公示、采购目录、办事指南等相关栏目,全方位公开政府采购相关信息,完成交易项目相关信息公告量达201条。

二、主动公开政府信息的情况

2017年,全县政府信息公开工作严格按省、市要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围。截止12月底,通过县政府门户网站(网址:http://gzfg.gov.cn/),共发布各类信息12889条,其中政务动态信息3123条,信息公开1754条,政策解读28条,回应公众关注热点120条,行政复议1条,依申请公开2条,信箱留言办理48条,征集调查6条,在线访谈4条,扶贫工作180条,三公经费335条,人大建议和政协提案20条,专栏信息238条,其它信息635条。通过政务微博、微信发布信息169条,书记、县长信箱,收到答复各类信件314封,回复率100%。全年县政府门户网站访问量达800121人次。县政府门户网站及时发布我县的重大活动及重要政务活动,对促进政务公开,打造阳光政府、透明政府起到了积极地推动作用。

三、对政府信息公开工作要点的贯彻落实情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《省人民政府办公厅关于印发贵州省2017年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2017〕13号)文件要求,县委、县人民政府高度重视,及时对有关工作进行安排部署,落实了政府信息公开工作要点,围绕要点完成了各项工作。

(一)加快建立权力清单制度。对全县行政权力进行了全面清理、依法确认,完成了权力清单、服务清单和责任清单的编制工作,清理各项行政权力1051项,其中:行政许可45项,行政处罚267项,行政强制51项,行政征收25项,行政给付54项,行政检查73项,行政确认11项,行政奖励34项,行政裁决31项,其他类460项。将各部门的权力清单、服务清单、责任清单上传至凤冈县门户网站进行公示。

(二)加强财政预决算和三公经费信息公开。1月份将所有使用财政拨款的部门和单位的2017年预算和三公经费预算信息在县政府网站上进行了公布。8月份将全县所有使用财政拨款的部门和单位的2016年部门决算和 三公经费决算信息在县政府网站进行了公布。政府预决算全部公开到了支出功能分类的项级科目;部门预决算公开到了基本支出和项目支出,所有财政拨款安排的三公经费都进行了详细的公开,全年公开重点领域信息共计614条。

(三)强化公共资源配置信息公开。继续推进保障性住房信息公开,对棚户区改造、保障性住房等内容进行宣传,年度建设计划任务量、项目清单等计划信息,以及已开工、竣工项目等信息进行了公布,将分配政策、分配对象、分配房源、分配程序、分配过程、分配结果、退出情况、公租房配租政策及实施情况都及时予以公布。

(四)加强公共服务信息公开。对涉及公共利益和民生领域的政府投资项目进行严格管理,并将项目招投标等信息公布在凤冈县门户网站上的通知公告专栏中,让参加政府采购活动的潜在供应商都能及时的获取政府采购信息,保证所有程序、环节公开透明,并将开标、评标的程序和中标结果进行公示,接受社会监督。大力推进就业信息公开,在政府网站上的人事信息栏目适时公布机关事业单位人员招录信息共计231条。

(五)做好依申请公开工作。在政府门户网站开通依申请公开系统,公民通过信函受理申请2件,涉及规范性文件,已按相关规定按期进行公开回复。

(六)政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。收到有关土地征收信息公开行政复议申请1条,已按相关规定按期进行公开回复。

(七)政府信息公开的收费及减免情况。各政府机关没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

(八)加强扶贫工作信息的公开。全面实施大扶贫战略行动,各项重点难点工作强力推进,一是扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开。二是公开年度减贫责任书、建档立卡贫困对象脱贫计划、行业帮扶方案、精准扶贫措施和重点扶贫工作落实情况。三是落实扶贫公告公示制度,全年公开扶贫工作信息共423条。

四、存在的问题及下步打算

(一)存在的问题。县政府信息公开工作已逐步完善各项制度,工作有序推进,按照《贵州省政府信息公开工作要点》的要求,逐项分步落实,取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题,一是征地拆迁、土地使用权出让、矿业权方面的信息公开方面基本上未开展。二是政策解读方面做得不够。三是行政处罚信息公开方面做得不好。四是行政权力运行信息公开四方面:行政审批标准,审批内容、申报材料、审批条件、审批流程、审批时间、审批收费不够标准、细化、明确。

(二)下步工作。下步工作中,我县将严格按照省市要求,统筹推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,加强信息发布、解读和回应工作,建设完善公开平台和机制,增强公开时效,促进法治政府、透明政府、创新政府、廉洁政府建设。


附件:贵州省2017年度政府信息公开情况统计表.xls