您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 部门动态
凤冈法院:坚持党建引领 促进司法公正
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年第一季度,凤冈县法院受理各类案1911件,结案1226件,未结685件,结案率64.15%(位居遵义市法院第一)。与去年同期相比,收案上升10.59%,结案上升5.69%。

在决胜“基本解决执行难”方面,凤冈县法院作为贵州省首批“基本解决执行难”试点法院,2016年至2018年3月,共收执行案件3114件,结案2823件,结案率90.65%,实际执行率79.61%,执行标的到位率73.24%,执行到位金额2亿多元。通过网络查询共扣划被执行人银行存款792.64万元,查封被执行人房产326套(栋),土地使用权17宗,车辆26台,通过网络拍卖变卖兑现标的1069.54万元……

每一组数据的背后,都是凤冈县法院以党建引领,促司法公正的精彩写照。

换届后的凤冈县法院党组深刻领悟思想教育的重要性。首先从领导班子成员抓起,发出了向党组看齐的响亮声音。每次的党组会第一阶段就是党的理论、方针、政策、规章的学习,党组书记亲自领学原文,党组成员会后自学,做笔记,写心得,专题党建会议和党组中心组学习交流中积极发言。

在法治扶贫工作中,该院以党员为主,建立了“巡回+”法治扶贫新模式,指导调解委员会化解各类矛盾纠纷326次,参加各乡镇和调委会赡养案件专题会议81次,立案前调解赡养纠纷99件;审结赡养案件59件,巡回审理41件,开展赡养案件回访30件,执行结案21件,执行到位金额18600元,司法拘留2人;专题宣传73次,发放宣传资料30000余份,接受法律咨询300余次,通过各级媒体报道典型案例19期,累计阅读量超80万人次;对41案47名特困执行申请人发放司法救助金64万元;加大民生案件执行力度,执结民生案件229件,执行到位金额1700余万元。妥善审理相邻纠纷、离婚纠纷、土地流转纠纷等涉及农村各类矛盾纠纷案件1736件,审理各类刑事案件225件,切实维护社会稳定;转变司法确认案件办理方式,司法确认191件。

上一篇:
下一篇:

相关信息