您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 部门动态
    凤冈县检察院多举措开展“未检”工作
      字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    组织学生等参观办案室。

        笔者日前从凤冈县人民检察院获悉,该院从2017年以来立足检察职能,以未成年人司法保护为中心,始终坚持“少捕、慎诉”,“关爱又严管、宽容不纵容”的原则,确立“捕、诉、监、防”一体化工作模式,不断提升未成年人司法保护力度,采取多种举措认真开展“未检”工作,取得了很好的效果

        设搭建机构平台,夯实未检工作基础。该院成立未成年人刑事案件办案组,设立了未成年人犯罪嫌疑人讯问室、证人、被害人询问室、不公开听证室、不诉宣告室、心理疏导和咨询室,积极推进未成年人检察专门办案区建设,为办案、帮教、救助工作提供组织保障和专业环境。

        搭建挽救平台,挽救失足未成年人。在办案中,该院坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,除主观恶性深、社会危害大的外,对未成年犯罪嫌疑人“可捕可不捕的坚决不捕,可诉可不诉的坚决不诉”,为其健康成长创造条件。

        搭建帮扶平台,探索构建未成年人犯罪嫌疑人“一对一”跟踪帮扶制度。该院办案检察官不定期对未成年人融入社会情况开展走访活动,确保其踏入正途

        搭建保护平台,改进未检工作方式。该院与共青团凤冈县委、妇联、教育等多家单位和部门组建合适成年人队伍,监督检察官执法办案,切实保障未成年人的合法权益

        搭建预防平台,筑牢未成年人违法犯罪防线。该院在县城各中小学设置法制副校长,成立专门法治宣讲团,采取庭审观摩、案例剖析、微电影播放等方式,深入推进“法治进校园”巡讲,帮助未成年人提高自我保护意识、自我保护能力

        去年来,该院共受理未成年人审查起诉案件22件45人,其中不起诉4件7人,包含附条件不起诉1件1人;审查逮捕案件21件58人,其中批准逮捕21件45人,不批准逮捕7件9人。

        据了解,该院连续三届被最高人民检察院评为“全国文明接待室”;同时,还被最高人民检察院授予“全国青少年维权岗”荣誉称号。


    上一篇:
    下一篇:

    相关信息