您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 部门动态
凤冈:部门联动破解执行难
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

前不久,凤冈县法院对某房地产公司转移、变卖已查封财产的行为依法处30万元罚款。

原来,该房地产公司在房地产项目开发过程中,欠贵州某建材公司68万元。贵州某建材公司向凤冈县法院提起诉讼,法院先后进行了两次调解,在此过程中,房地产公司不仅未履行义务,还将作为履行保证的2套商品房进行了赠予和出售,凤冈县法院依法对其罚款人民币30万元。

近年来,凤冈法院紧紧围绕“基本解决执行难”的目标,与公安、住建、国土、市管、银监、公积金中心等部门建立了全面协助执行机制,切实有效破解执行难题。

两年来,凤冈法院共收执行案件2582件,结案2536件,结案率98.3%,实际执行率为83.4%,执行到位标的2.26亿元,执行标的到位率79.6%。

为了让全社会深入了解执行工作,该院每季度召开新闻发布会,及时公布典型案例和专项执行成果,充分利用公众媒体,时时发布执行工作信息,曝光“老赖”名单,积极营造全社会参与和支持解决执行难的氛围。县财政每年拨付40万元建立了执行救助基金,凤冈县委出台了《关于支持县人民法院解决执行难工作的意见》,时时邀请人大代表、政协委员参与重大执行活动,主动接受领导和监督,代表、委员满意率达100%。

充分利用职能部门的信息资源,为执行中找人找车以及查、冻、扣、过户等提供协助。两年来,通过公安临控找到躲避执行的老赖37名。县住建局为法院每年预留3至5套廉租房,专门用于被执行人唯一住房被依法执行后的安置。与银行合作开设“拍卖通”贷款业务,为法院拍卖不动产的买受人提供按揭。

“2018年6月,我院执行局荣获‘全省法院先进集体’殊荣。同时,近年来,我院无一名执行干警因违法违纪被处分,无一起执行行为被撤改。”凤冈县法院党组书记、院长杨玉忠介绍说。

对拒不申报、规避执行、拒不协助执行等行为坚决予以罚款、拘留或追究刑事责任,以高压态势严厉打击“老赖”。两年来,司法拘留共199人、罚款3人、追究刑事责任4人。对失信被执行人全面加强信用惩戒,两年来先后对1726人限制高消费,将968名失信被执行人和47家失信企业纳入黑名单,利用媒体对246名老赖曝光,迫使多数被执行人主动履行了义务。

两年来,凤冈县法院开展了近百次夜间执行、假日执行活动,找到了大量“躲猫猫”的被执行人,让案件得以执行到位。



上一篇:
下一篇:

相关信息