您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 部门动态
    凤冈:让教育照亮发展之路
      字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    秉承“穷县办大教育”“穷县办好教育”的理念,坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,按照“学前教育抓普及,义务教育抓均衡,高中教育抓品牌,职业教育抓创新”的总体思路,凤冈县委、县政府把教育放到优先发展战略地位,不断完善教育投入机制,坚持“抓两头,带中间”统筹推进城乡教育一体发展,教育事业得到全面协调发展。

    近年来,新课改、寄宿制、两免一补……凤冈县在一系列教育改革中,不断与时俱进,教育事业呈现出健康向上的良好局面,让全县老百姓切身感受到城乡均衡教育带来的实惠,以蓬勃发展的教育事业照亮了凤冈经济社会发展之路。

      城乡一体,让学校教育站在同一起跑线

    2018年以来,全县加大推进学前教育集团化办园管理改革力度,持续加强对民办普惠幼儿园的扶持,解决“入园难”问题。推动城乡义务教育一体化发展。

    目前,全县学前教育发展迅速。学前教育项目建设全面加强,已完成县第二幼儿园、县第四幼儿园、何坝镇幼儿园和14个镇乡村级幼儿园的新建、改扩建工作,启动了县第三幼儿园的选址、设计工作,已基本实现村级公办幼儿园全覆盖。2018年学前三年毛入园率达到93.85%。

    义务教育均衡发展被国家认定以来,仅2017年,全县共争取教育资金4.5亿元用于改善学校办学条件。完成了田坝完小、临江完小教学楼、凤冈二小综合楼等项目建设。启动了凤冈四小改扩建、凤冈五中二期工程等项目。已全面启动凤冈一中、凤冈二中改扩建工程,凤冈职校整体搬迁,凤冈三中升格为完全中学,利用资源组建凤冈五小……新建村级完小及以上中小学塑胶运动场52个,基本实现村级完小以上学校塑胶运动场全覆盖,让义务教育更加均衡。

    同时还持续实施装备工程,全县中小学(教学点)全部配置多媒体教室、计算机教室、远程卫星教学收视设备和多媒体教学光盘播放系统,补充更新全县中小学音体美器材、实验仪器设备、计算机、“班班通”。

    截至目前,全县投入资金1000多万元为中小学采购“班班通”教学一体机、实验器材、课桌凳、计算机、音体美器材以及办公桌椅等。

    以“贷、奖、助、补、减、免”助学体系为统揽,为义务段学生全部免除学杂费、课本费。

    据了解,2018年春季学期全县共划拨学前教育幼儿资助金21万元,惠及420人;划拨农村学前教育儿童营养改善计划专项资金262.14万元,惠及幼儿8738人;划拨义务教育阶段经济困难寄宿生生活补助资金786.65万元,惠及13249人;划拨农村义务教育阶段营养改善计划专项资金1466.96万元,惠及学生36674人。

    划拨普通高中国家助学金307.6万元,惠及3076人;普通高中免学费减免103.38万元,惠及1418人。划拨中职国家助学金221万元,惠及2210人;中职免学费减免285.3万元,惠及2853人。

    据悉,2017—2018学年度,凤冈共发放教育精准扶贫资金709.783万元,惠及学生2744人次,已于2018年4月全面完成了发放工作。2018年全县143名考上二本以上建档立卡学生均享受了5000元标准的入学资助,共发放71.5万元。2018年生源地助学贷款截至8月28日共贷出4666.361万元,惠及学生6524人,不让一个孩子因家庭经济困难而失学。

      内涵发展,让教育之花开遍城乡校园

    凤冈县教育系统通过实施“教育均衡”“创新提升”“人才强校”战略等改革教育措施,创新发展思路,多措并举,取得了丰硕成果。

    近年来,凤冈以“一创二规范”工程为抓手,让学生日常行为规范、教师

    岗位行为规范得到全面规范,“一校一品”“一校一特”效果明显。凤冈三中被列为全国校园足球特色学校、凤冈二中被评为全国国防教育示范学校、天桥完小成功申报为红军小学并授牌。

    全面加强体艺教育,坚持开展阳光体育活动和丰富多彩的大课间,组织形式多样的社团、兴趣小组开展体艺素质训练,成功举办五届师生艺术节、五届师生科技节、九届中学生田径运动会……

    2018年,凤冈选派的三名选手代表贵州省参加全国航空模型赛分别获一等奖、二等奖和三等奖。在省市举办的各类活动,获省级一等奖1个,二等奖4个,市级一等奖3个,二等奖7个。

    据了解,为充实教育一线队伍,凤冈教育系通过人才引进、公开招考、特岗计划等方式补充教师239人,基本满足了教育教学需求。组织教师资格认定,认定高中教师资格37名,认定中小学、幼儿园教师资格154名。

    不断优化教师队伍结构,采取“走出去,请进来”方式扎实开展教师专业培训,先后选派120名教师到北京师范大学、华东师范大学、浙江大学等高校开展名师名校长培训。

    全面加强教育科研队伍建设,选调10名教师充实教研室专职教研员队伍。先后成功创建省市县名师名校长(园长)工作室12个,现有特级教师2人、省级骨干教师10人、市级骨干教师56人、省级名师(乡村名师)12人、市级名师5人,省级乡村教育家培养对象2人。

    积极开展全员育人导师制“1+N”智力扶贫行动,对留守儿童、困境儿童、残疾学生、孤儿等特殊群体,全面实行教师与学生“一对一”或“一对N”结对帮扶,对特殊儿童少年开展“特校就读、随班就读、送教上门”,确保适龄儿童少年就近免试入学。

      优质教育,让教育品牌激活发展潜力

    今年以来,全县持续推进学前教育集团化办园管理改革,持续加强对民办普惠幼儿园的扶持,不断扩大优质学前教育资源。

    全面落实中高考制度改革,优化资源配置,推行走班制教学,深化学生综合素质评价机制,让教育教学管理更加规范。

    据了解,2018年,凤冈一中一本文理科上线共328人,二本上线文理科共1234人(含艺体);凤冈二中一本文理科上线共101人,二本上线文理科共930人(含艺体)。教育质量的提升,使教育品牌建设成效显著。凤冈一中、凤冈二中先后晋升为省级示范高中。

    凤冈职校以整体搬迁为契机,加强“校企合作”,强化主干专业和实训基地建设,开设汽车、计算机、服装、学前教育等热门专业。围绕凤冈特色产业和支柱产业,继续深化产教融合,打造凤冈职教特色品牌,建设黔东北职教服务中心。

    2018年凤冈职校中职单报高职考试再创辉煌,全省前10名中,凤冈职校就有8人。该校姚茂松同学以376分获得全省中职单报高职类总分第一名。全省中职单报高职上线率凤冈职校为100%,共录取945人。

    这些成绩的取得,使全县教学工作迈入了良性循环的快车道。追求更好的教育是民之所盼,凤冈将以新理念、新定位推进教育事业科学发展,奋力开创凤冈教育新局面,办好新时代人民满意的教育。

    “‘不忘初心,牢记使命’,全面贯彻党的教育方针,切实抓好教育改革发展各项工作,确保实现全县教育事业发展‘十三五’规划的中期目标,书写好凤冈教育‘奋进之笔’。”凤冈县教育局局长王忠旭说。

    上一篇:
    下一篇:

    相关信息