您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 部门动态
凤冈法院:“1+7”模式破解分户致贫难题
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

       家住凤冈县永安镇永安村的周某某年逾八旬,膝下共7个子女,丈夫10年前去世,周某某自食其力,靠种地、采茶独立生活,因年老体弱,逐渐丧失劳动能力,今年3月,周某某向法院申请,要求子女履行赡养义务。

  凤冈法院第二人民法庭了解情况后,立即与永安镇人民调解委员会联系,并指导其调解。在调解委员会的调解下,周某某与两个儿子达成了调解协议。法庭在征得双方同意后,现场进行了司法确认,同时开展教育和感情疏导,帮助修复其家庭关系。

  这是凤冈法院巡回司法确认赡养纠纷的一个缩影。自脱贫攻坚以来,凤冈法院立足审判职能,主动作为,深入分析和研判司法对脱贫攻坚的重要作用,探索出了党建引领法治扶贫和巡回审理赡养纠纷、员额挂帮排查矛盾、专题宣传扩大效果、提升司法服务能力、深入推进司法确认、保障民生助力攻坚、构造良好司法环境的“1+7”法治扶贫工作做法。

  凤冈法院机关党委负责人介绍,随着脱贫攻坚工作的深入,一些群众为了争当贫困户,故意不赡养老人或者与老人分户不是个别现象。为破解这个难题,法院党组多次商讨对策,不断总结经验,“1+7”模式就是实践的结果。这个模式为全县打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础,被遵义市委作为“凤冈经验”在全市推广,也因此被省委授予“全省脱贫攻坚先进党组织”称号。

  据了解,该院坚持把党建与法治扶贫深度融合,充分发挥党组织在脱贫攻坚和法治扶贫中的“主心骨”和“桥头堡”作用,成立了以党组书记为组长的工作领导小组,组建了脱贫攻坚工作小分队,深入镇村开展法治扶贫。以赡养纠纷巡回审理为切入点,打击以分户方式争当贫困户的现象,惩戒不赡养老人的行为,引导群众自觉赡养老人。建立了党员领导干部和员额法官挂帮制度,即一名干部挂帮一个或N个乡镇,指导、帮助镇村调解矛盾,提供法律咨询,培训基层调解人员,规范了调解形式及调解协议,减少矛盾纠纷化解周期。与纪委、检察院、公安、司法等部门建立联席会议制度,重大问题、个案问题适时专题研究,依法严厉打击遗弃、虐待老人等违法行为。强化宣传,专题制作了赡养案件宣传资料,在乡镇街道和人口密集的村居利用赶集节点开展专题宣传,建立了“两微一端”自媒体,发布典型案例,以案释法,教育群众。深入推进司法确认,强化权利告知,引导当事人积极、正确申请司法确认。与各乡镇人民调解组织建立联动协调机制,针对部分案件分歧较大但能够化解的矛盾纠纷案件,与人民调解组织共同发力化解矛盾纠纷,以人民调解组织的名义达成协议后,现场开展司法确认案件242件,有效减少了人民群众诉累。同时,该院建立了民生案件“快速通道”,实行快立、快审、快执、快结,并及时落实司法救助制度。2017年以来,该院审理涉及民生案件298件,司法救助66.47万元,执行到位金额900余万元。


(责任编辑: 吴雨 )


上一篇:
下一篇:

相关信息