您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 部门动态
凤冈纪检监察交出一份监改后的“成绩单”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

截至目前,凤冈县各级纪检监察机关立案141件,同比上升8.57%,党纪政务处分149人,移送司法机关1人。这份数据“清单”是监察体制改革后,全县纪检监察机关交出的“答题卡”,也是向全县干部群众交出的“成绩单”。

据了解,凤冈纪检监察为推动全县监察体制改革后的资源整合、人员融合,提高全县纪检监察干部综合素质,提升战斗力。凤冈县纪委监委制定纪检监察干部政治业务学习方案,定期在每周二晚上组织学习,内容涵盖学习贯彻党的十九大精神和十九届中央纪委二次全会精神及《监察法》,深化运用监督执纪“四种形态”,通过业务研讨、集中授课、分组讨论、知识测试等方式,进行信访举报、巡视巡察、执纪监督、线索处置、谈话取证、证据规则、职务犯罪认定等业务培训33次,提升纪检监察干部的综合素质和履职能力,培养既懂纪又懂法的专业化队伍。

通过召开评估会、研判会,提高了问题线索处置意见的准确性。自国家监察体制改革工作启动以来,凤冈县纪委监委紧盯问题线索,规范管理,科学处置,确保违纪案件得到及时、有效查处。为了深挖问题、严查快处,凤冈县纪委监委畅通“信访、来访、电话、网络”四位一体受理举报渠道,严把“受理关、处置关、办结关、问责关”,建立信访案件线索台账,对签收、办理、归还、处置各个环节全程记录,动态管理,严格按照“日清、周转、月报、季结”对信访举报问题线索进行转办分流,确保件件有着落、事事有回音。坚持“一案双查”,严肃处理直接责任人的同时,倒查倒追相关单位及领导的责任,受理信访举报316件次,均及时进行了处置。

按照年初工作部署,全县各级纪检监察机关坚持把纪律和规矩挺在前面,把握运用好“四种形态”,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,通过专项监督、常态检查、巡察监督等方式,出重拳、下猛药,治“病树”拔“烂树”。重点盯住不收敛、不收手,政治问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件和违反中央八项规定精神的问题;重点坚决纠正脱贫攻坚打折扣、搞变通、做选择等问题,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,进行约谈党员干部,预防提醒谈话,询问示警约谈,纠错诫勉谈话,问责处分谈话,不断巩固反腐败压倒性态势。 

通过“一案一整改”,把处分决定从“一张纸”变成“一堂课”、变成“一面镜”,让党员干部照镜子、正衣冠,实现“处分一个人,警醒一群人”的效果。  

上一篇:
下一篇:

相关信息