您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 部门动态
凤冈县政务服务中心“三举措”优化营商环境
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自凤冈县营商环境整治“百日攻坚行动”以来,凤冈县政务中心深入落实中央、省、市“放管服”改革要求,紧紧围绕龙长春书记在遵义市营商环境整治大会上讲话精神,以创新为引领,进一步精简审批环节,优化服务方式,增强办事效率,积极采取“三举措”优化营商环境,提高了办事群众满意度。

坚持推进减证便民解堵点。今年3月以来,为着力解决企业和群众办事难、手续繁、证明多、无处开等堵点问题,县政务中心按照上级“减证便民”行动要求,坚持“六个一律”和能减则减的原则,在全县牵头开展了各类证明材料清理工作,大力清除各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明。最后汇总梳理出了《凤冈县“减证便民”证明材料保留清单》517个和《凤冈县“减证便民”证明材料取消清单》63个,并经县人民政府同意后公布执行。10月份起,按照动态管理清单的要求,县政务中心牵头,再次组织各镇乡、各有关单位对审批服务中所需证明材料进行清理,目前已形成《凤冈县“减证便民”证明材料保留清单》(第二版)420个和《凤冈县“减证便民”证明材料取消清单》(第二版)102个,正提请县人民政府审定。“减证便民”行动的开展,从源头上减少了证明材料的重复提交,消除了企业和群众办事的堵点,让企业和群众不再为毫无必要的事情跑腿,减轻了企业群众的负担。

坚持推行集成套餐解难点。今年8月,县政务中心以企业和群众办好“一件事”为标准,积极探索“一个事项只跑一次”到“一件事情只跑一次”改革,开设了“集成套餐”服务窗口,从企业和群众实际办事需求出发,梳理出“我要开餐馆”“我要开美发店”“我要二手房交易”等13个事项,并将13个事项申请材料进行整合优化,涉及多个部门的同一材料不再重复提交,将这其中一件事以前需到不同的部门窗口提交申请材料,转变为现在申请人只需将材料统一提交到集成窗口,由集成窗口内部运作办理,实现了企业群众从“满城跑”到“厅内跑”再到“一窗办”的重要转变,解决了企业群众反映的“办事难、办事慢”“多头跑、来回跑”等突出问题,基本实现了申请材料在原来的基础上减少30%,办理时间在原来的基础上减少50%。11月份,中心又梳理了8个套餐。截止11月底,集成套餐服务窗口已办理事项186件。

坚持优化政务服务解痛点。一是狠抓责任落实。按照市、县营商环境整治“百日攻坚行动”要求,县政务中心制定印发了《“满意在群众 服务在心中”工作实施方案》,成立了以中心主任为组长,副主任、各入驻窗口单位首席代表、各股室负责人为副组长的领导小组,并先后召开了7次调度和推进会,强力推进各项工作的落实。二是狠抓事项进驻。中心按照国务院、省及全县营商环境整治要求,要求各进驻窗口单位事项彻底进驻,通过召集首席代表开会、采取模拟办事、突击检查方式,对各进驻窗口单位授权是否充分、事项进驻、人员进驻进行清理,并集中整改,效果明显。如:市管局将所有事项纳入了窗口办理,公安局进驻事项由以前的18项增加到了40项,将除受场地限制不能进驻的事项外所有事项纳入了窗口办理,并完全授权三是狠抓服务质量。中心以“满意在群众 服务在心中”主题活动为契机,要求各进驻单位窗口及工作人员在服务过程中坚持亮身份、亮承诺、亮事项、亮标准“四亮”服务,随时接受企业和办事群众的监督。中心还针对窗口人员的服务质量、办事效率、廉洁自律等方面随机向办事群众征集意见,并开展满意度测评。9月以来,中心共向服务对象发放问卷200余份,测评结果均为满意。同时,中心加强了窗口日常巡查,并将巡查结果严格运用到日常考核中。四是积极探索“5+X”工作日服务。为切实为企业和群众办事提供错时、延时服务和节假日受理、办理通道,9月底,中心结合实际,进一步健全完善了预约服务制度,并将预约服务制度和预约电话公布在实体大厅、贵州省政务服务网,即使在法定节假日办事群众只要根据具体事项办理通过现场、书面、电话预约等形式即可进行预约办理业务。同时,中心还持续推进延时服务、上门服务。截止11月底,中心各窗口共开展延时服务250人次,上门服务20人次,预约服务50余人次,其中公安窗口预约服务最多。五是全力推进“一网通办”。今年以来,中心多次牵头督促各单位按照省统一模版精准修订办事指南,并逐项完善贵州政务服务网凤冈站点政务服务事项基本信息、设定依据、申请条件、申请材料、特殊环节、办理流程、办理人员、收费标准等要素,为群众提供“线上+线下、虚实一体”的全方位服务。同时,为实现群众“少跑”甚至“不跑”,打造高效便民的办事大厅,今年10月,县政务中心与凤冈邮政分公司携手开通了邮政寄递配套服务,通过邮政便民寄递服务,群众办结事项所获文本材料,不用再到中心窗口领取,可选择免费快递送到家,省去了“多跑一趟”的麻烦。甚至针对一些比较简单的事项,群众可采取网上预审和邮政寄递服务,实现“不见面审批”和“一次都不跑”。截止11月底,中心邮政寄递共揽件25件。

上一篇:
下一篇:

相关信息