您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 部门动态
凤冈县总工会立足“强三性去四化”展示新作为
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

助力脱贫攻坚 服务主导产业

-----凤冈县总工会立足“强三性去四化”展示新作为


  走进凤翔社区,就好像走进了一个高档的文化小区,健全的组织构架、完备的基础设施以及多样化的管理模式。让人不敢相信,这里居住的却是农民,他们有的读过书,有的没有读过书,有的甚至从来没有进过凤冈县城。如今,他们在这里生活很舒适、很开心。

  凤冈县凤翔社区群众来自凤冈县14个乡镇,搬来时间不长,因为不认识,有的楼上楼下、门对门见面不打招呼、不聊天,有的群众一天把各自的老乡拉在一起,形成了团体势力。如何解决群众之间友好相处的问题?化解他们自身动力不足问题?凤冈县总工会按照工会强“三性”(政治性、先进性、群众性)去“四化”(机关化、行政化、贵族化、娱乐化)目标要求,拿出了详细的解决方案。

  助力脱贫,健全组织,引领居民有温暖的家

  “哪里有职工,哪里就要建立工会组织!”这是上级要求,也是凤冈县总工会的工作目标。

  凤冈有易地扶贫搬迁安置点5个,分别是龙泉镇凤翔社区安置点1505户6432人、何坝镇33户131人、蜂岩镇108户408人、永和镇134户597人、石径乡88户391人。其中规模最大的是龙泉镇,总投资 6.3亿元,占地面积168亩,建筑面积26.9万平方米,共有29栋71个单元1600套安置房,配建商业面积12万平方米。

  去年8月,县总工会在凤翔社区内建了8家企业工会,13个工会小组,并选举成立了社区工会联合会。其余四个安置点由于规模小人数少,由所属乡镇工会联合会覆盖建会。

  凤翔社区安置点1505户6432人,居民都来自全县14个乡镇。那么,他们吃饭怎么办?安排就业、维权、社会化服务是迫在眉睫的问题!

  为了方便管理,凤翔社区把所居住的群众分为吉祥、如意、平安、和谐四个居民小区,内设社区医院、警务室、爱心超市、农贸市场、创业就业园、就业培训中心等公共基础设施。该社区成立党总支1个,党支部4个,党小组13个;建工会联合会1个, 社区内永羚鞋业有限公司、168鞋业有限公司、欧逸服装厂、碟蕊内衣厂、财莉贵足等8家企业成立了基层工会,按搬迁群众所属乡镇为单位建立了13个工会小组,工会会员2236人。其中搬迁居民会员2115人,配备社会化工会工作者1人。

  建工会,促就业,确保居民增加收入

  有了完备的工会组织后,凤翔社区来自各乡镇的贫困家庭和一般群众组成的易地搬迁户,他们搬得进来,住得安心。他们心里话有地方倾诉,就业有安排,维权有保障。他们从农村来到城市,真正过上了安居乐业的日子。

  为了及时有效解决好搬迁居民就业问题,县工会、县人社局密切配合,在凤翔社区成立了人力资源市场和培训服务中心,为搬迁居民提供有针对性的就业技能培训。

  目前,已开展厨师、育婴师、家政、护工、电工、缝纫、电商、砌筑工、挖掘机等就业培训20余次,培训搬迁群众307余人。并联合县内县外企业,举办各种招聘会10余场,有来自上海和本省的129家企业参加招聘,收集岗位4755个,达成就业意向2000余人次。

  凤翔社区成立了凤龙翔商贸服务有限公司,引进8家劳动密集型企业进入社区创业园,吸纳了368名搬迁群众在社区就业,部分老年人、残疾人及不便离家的人员,还可将半成品带到家中进行加工,增加家庭收入。同时,县工会、人社局和凤翔社区主动作为,通过各种渠道,加强对外联络,搭建外出务工或自主创业就业平台,开发公益性岗位就业22人,帮助2803名有劳动力的搬迁群众外出务工或自主创业就业。

  为了帮助贫困群众树立勤劳致富的理念,有效增强贫困群众勤劳致富的信心和动力,巩固脱贫成果,结合凤翔社区实际,县总工会和凤翔社区工会联合会组织社区内在家剩余劳动力进行季节性采茶。

  凤冈县有大大小小的茶业企业2000多家,种植面积50万余亩,每年特别是春茶开采季节,是茶叶企业最头痛的时候,总工会组织今年100余人的队伍,在采茶的高峰期成了香饽饽,成了各家企业争抢的对象。

  县总工会采取了三项保障措施:一是租用公交车,每天统一接送采茶群众;二是为他们在采茶期间统一购买意外伤亡保险;三是统一为他们购买采茶工具。

  自3月26日县总工会组织搬迁群众开展就近采茶以来,共计103名搬迁群众参与采茶,参与采茶的居民大多在35岁至65岁之间,以女性居多。

  “一天采茶能有七八十元的收入,一家人的生活无忧了。”4月15日,在知青茶山采茶的农民工杨再桃高兴地说。 自春茶开采以来,凤冈县总工会组织凤翔社区易地扶贫搬迁剩余劳动力从事采茶工作,并租用公交车统一接送到何坝镇水河村知青茶山茶园里采茶,这样可以大幅增加安置点群众收入。

  截止5月18日,活动开展总计55天,因天气原因外,实际采茶40余天,合计总收入225020元,参与群众人均收入2185元。

  除了采茶,按照凤冈县2019年脱贫攻坚春季攻势的总体要求,县总工会主办了凤冈县“润草”茶叶加工技能提升理论与实操相结合的技术培训。培训内容包括加工绿茶类:卷曲毛峰(机制)加工技术;红茶类:卷曲型功夫红茶(机制)加工技术、卷曲型功夫红茶(手工)加工技术;古树红茶(手工)加工技术以及茶叶质量安全、茶叶审评等。此次培训参加的学员一百余人,其中凤翔社区就有10余人参加,学员都纷纷表示,通过参加此次培训,自己也学会了制茶的本领,以后找工作还多了一门技术。截止目前,全县已搬迁2023户8618人中,有劳动力家庭1931户4251人,已创业就业4120人。实现了搬迁家庭至少“一户一人”就业的目标,打牢了“搬得出、稳得住、能致富”的就业基础,切实增强了职工群众的安居感和归属感。

  健全阵地,多种帮扶,让居民安居乐业

  “我们今天来参加采茶比赛,不但获得二等奖奖金300元,自己采的茶卖了后还能增加收入,今天好高兴哦。”71岁的参赛选手田应兰高兴地说。这是4月3日由凤冈县总工会牵头举办的凤翔社区易地扶贫搬迁群众手工采茶技能竞赛活动现场。

  不仅是采茶活动,只要是节假日县总工会和凤翔社区联合都要组织各小区群众参与很多业余文娱活动,丰富群众的生活,增强群众之间的交流和增进了解。交流多了,朋友就多了,互相帮助就多了,增进了邻里间的感情,带来了欢笑,促进了和谐,矛盾纠纷明显减少,加快了从农民到市民的转变。

  为确保社区居民“稳得住”,县总工会投入25.1万元用于职工活动中心的阵地建设及活动开展,其中篮球场13万元,健身器材2.6万元,办公桌椅、电脑、空调等5万元,职工书屋图书1.5万元,2019年春节和凤翔社区联合办春节联欢晚会3万元,联系省监狱工会帮扶社区10万元用于充电桩等设施建设,让凤翔社区群众方便充电

  在每年元旦、春节期间,县总工会慰问搬迁困难职工群众共计14000元。筹集资金19.4万元,开展“金秋助学”,帮助36名贫困农民工子女圆了大学梦。积极开展农民工解困工作,及时将部分困难群众纳入困难职工解困脱困范围,共帮扶困难职工群众24人,163296元。同时,为社区会员办理会员普惠卡,建立爱心超市、爱心托管班等,让搬迁群众共享医疗互助、技能培训、困难会员生活救助、助学帮扶等工会会员服务。截止目前,已办理工会会员普惠卡800余份,真正使搬迁群众感受到了工会大家庭的温暖。

  “爱心托管班”准时开课了!每天的下午四点半至六点,都有志愿者到班上授课,而每周四,便由县工会选派一名年轻干部到凤翔社区进行授课,从今年1月开班起,每天都有约50名学生在这里度过课后时光,凤翔社区综合服务中心内传来了孩子的读书声与欢笑声。

  丁黎亚是来自上海的西部计划志愿者,2018年7月她来到凤翔社区工作并成为了“爱心托管班”的第一位老师,每天四点半,她都在教室准时为孩子们辅导功课,教他们画画、做手工。对丁黎亚而言,这不仅是一份工作,更是一种陪伴。对孩子们而言,放学后再次回到“四点半课堂”,不仅让家长们放心去工作,也让自己在“四点半课堂”轻轻松松的玩耍和吸取课外知识,等待家长们下班归来,一起开开心心回家团聚。

  在凤翔社区这里,群众们老有所乐,小有所依,中年有事干,家里有收入,这就是一个小区生活的全部。他们是凤冈这个城市最新的居民,他们是最让政府担心赶不上城市发展趟的弱势群体。如今,他们生活得很好。


上一篇:
下一篇:

相关信息