您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 部门动态
让医疗技术和健康理念扎根凤冈——记援黔专家、凤冈县人民医院副院长袁永生
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

袁永生,浙江省人民医院急诊医学科副主任医师,援黔专家,是中华医学会急诊分会感染学组委员。2019年12月,他积极响应国家东西部扶贫协作援黔医疗卫生对口帮扶号召,主动报名到贵州省凤冈县人民医院开展为期半年的对口支援工作,挂职县人民医院副院长。从此以院为家、尽心尽职,誓将医疗技术和健康理念在凤冈落地生根,开花结果,为提升凤冈县人民医院的医疗水平和服务能力发挥“酵母”作用。

袁永生(右二)指导设备运用

 

深入调研 尽力施为

 

袁永生(左一)检查登记情况

袁永生上任后,迅速熟悉医院科室环境,深入调研,全方位了解医院及科室目前医疗诊疗技术、发展规划、存在困难和可以突破的方向等。短短几个月时间,他先后为基层医务人员上医疗废弃物处理、织物管理、检查流程的设定、防护用品穿戴等二十六项流程培训课,与院班子成员一起反复学习、研讨,制定出一系列工作的预案、流程、制度,积极参加对疑似病例进行会诊排查工作和流行病学的调查工作。坚持开展查房、会诊,并为科室发展献计献策,推动医院向规范化、精细化、科学化管理。

心系患者 精心治疗

 

袁永生(左一)在科室指导

他每天奔走在医院门诊和病房,忙碌于医务人员培训的课堂上,忙碌于发热病房分区通道建立、陪护探视制度落实上……

就在两天前,81岁高龄的任再玉因为肺心病发作被家人送到县人民医院急诊科,在袁永生与急诊科医务人员的救治下,目前病情已有好转。“我妈妈入院时病情非常严重,现在好多了,过几天就可以出院了,真的太感谢‘袁院长’和医师护士们,是他们精心治疗让我妈妈转危为安。”患者家属田井元说。

县人民医院急诊科主任赵永刚告诉记者:“他身体力行搞好传帮带,给我们带来新的管理和服务理念,帮助规范医院各个诊疗流程,规划急诊科的业务发展方向,让我们对自己的专业发展更有信心。”

袁永生不忘自己的帮扶使命,用实际行动践行“为人民服务”的庄严承诺,做到了“心连心”帮助,“手把手”传授,“面对面”指导,努力提升基层医疗机构业务和管理水平,让群众享受到了更好的医疗服务。

抗击疫情 冲锋在前

 

袁永生(左一)在乡镇指导疫情防控

疫情就是命令。大年初二,正在浙江杭州过春节的袁永生作出决定,改签机票,安抚好家人后提前返回凤冈。回到凤冈的当晚,他就直奔门诊预检、发热病房、急诊室等区域,全面了解医院的防控工作,参与对疑似病例会诊分析、排查鉴别,协助院感和护理管理工作,与院班子成员一道研究制定出一整套预案,医院按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,全力以赴打好疫情防控阻击战。

疫情期间,袁永生全身心投入抗疫一线,忘我工作,每天工作十多个小时,吃泡面成了家常便饭。他的表率作用,让全体医务人员感受到那一份温暖与力量,用实际行动诠释了一名医者的初心和使命。疫情期间,他还深入到花坪、绥阳等6家分院指导疫情防控及有序恢复医疗服务等工作,并建议分院要按照“医院所需、浙人医所能”的思路,充分借助帮扶的契机,从技术支持、人才培训等方面助推分院发展。

“作为一名医生,这是我的天职,当医院需要我的时候,我必须冲在最前面,因为我是干急救的,对应急有经验,而不能因为自己是挂职的,就把自己挂在一边,必须坚守在岗位上,在人民危难时刻贡献自己的力量,我们的做法得到家人的理解和支持。”袁永生告诉记者。

“虽然我们帮扶的时间快到了,但我们把健康理念、服务理念留在了这里,此情绵绵无限期,以后将通过微信、视频、网络平台继续跟踪帮扶,尽微薄之力。”袁永生说。


上一篇:
下一篇:

相关信息