您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 部门动态
援黔医疗专家梁红霞:“战疫”在一线
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

千里迢迢援助凤冈县人民医院,她每天忙碌于医院门诊里、病房中和医务人员的培训课堂上,以及发热病房分区通道的建立和陪护探视制度的落实上。今年春节,新冠肺炎疫情席卷全国,本来在家乡与家人团聚的浙江省人民医院援黔医疗专家梁红霞迅速返回岗位,参与到凤冈县医院的抗击疫情工作,奔波在全县疫情防控阻击战第一线。

今年年初,新冠肺炎疫情突如其来,凤冈县人民医院成为全县发热病人收治的定点单位。援黔医疗专家梁红霞刚返回家乡浙江杭州准备和家人欢度新春佳节,但突如其来的疫情让她牵挂着凤冈县医院的疫情防控工作,于是她毅然改签了机票,告别了年迈的母亲和相聚两天的儿子,大年初四,她毅然提前返回凤冈投入到防疫一线。

传授防护知识

凤冈县医院护理部主任援黔医疗专家梁红霞说:“因为我是中华护理学会医院感染专委会专家库成员,对院感的知识、院感防控措施也比较熟悉,当时因为春节我们回到杭州了,但是一听到我们疫情这么严重的情况下,我们毅然决然提早返回凤冈,我既然来到凤冈工作,作为凤冈县医院的一员,我应该跟大家在一起。”

来到凤冈县医院,梁红霞立即和同事一起去巡视门诊预检、发热病房、急诊室等区域,基本了解了医院的防控工作,并结合10多年从事院感管理的经验,通过培训会和下病房的形式,对基层人员进行职业暴露管理、医疗废弃物处理、检查流程的设定、防护用品的穿戴等流程的培训,以及参与发热病房分区通道的建立、陪客探视制度的制订与落实、环境消杀、病区保洁制度的培训指导和督查工作。

“当时到这里来心理压力特别大,因为我们从来没有遇到过这么大的疫情,浙江帮扶专家梁红霞主任给了我心理疏导。她也给我们指导了怎么防护,还有在接触病人过程当中注意事项,还有医疗垃圾怎么处置、每天的消毒消杀。她经常指导我们,我也心理压力小多了,能够在这里做好我的工作,服务好每一位病人。”凤冈县医院发热门诊护士长黄玲玲这样说。

在县医院进行隔离救治期间,梁红霞共开展培训450余人次,并先后参与制订或修订了一系列工作预案、流程、制度、规范,创新探索了“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,有效地指导了隔离救治工作的开展。

“当我付出努力的时候,我看到我们的护理质量能够提高,我们务实的防疫措施,能够保障医护之间的安全,保障病人的安全,促进病人和患者的康复,我觉得这是最大的满足。”梁红霞说。

当前,凤冈疫情防控工作形势好转,县医院也恢复了日常门诊。梁红霞像往常一样,每天忙碌于医院门诊、病房中,忙碌于医院医务人员培训的课堂上,通过采取督导、调查、培训等方式,给医护人员上了一堂又一堂深刻又实用的培训课。

“让大家多方面地去接触一些知识,现在不光是我去开展培训,我希望我们下面的人自动的、主动的去学习,促进每一个人的技能提升,为患者提供更好的服务,促进患者的身体健康,这是我们最终的目的。”梁红霞说。

“梁老师到这里来以后对我们进行了培训,我也学到很多,比如说对患者的心理护理、术后护理,对我的帮助都很大,我们以后同病人的沟通上肯定有很大的提高,能更好的为患者服务。”凤冈县医院护士夏蔚蔚说。

浙黔结缘,扶疾共进。梁红霞抓好抓实每一项帮扶工作,采取“输血”与“造血”双管齐下,加强对病区的管理、信息的改造、护理能力提升、健康理念等方面知识的传授,不断促进县人民医院护理水平,以满足县域老百姓日益增长的就医需求。

“尽管只有短短的六个月,但是我希望雁过能留声,通过我来帮扶以后,带来的一些观点、观念,加强制度的建设,通过我们不断的培训,加强对青年的培训,不断的下临床去发现问题,解决问题,运用我们管理的手段,不断提升我们的护理水平,让我们县医院有一个更好的明天。”梁红霞说。


上一篇:
下一篇:

相关信息