新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政协 凤冈县党建  
  站内搜索:
当前位置:首页 » 政务要闻 » 部门动态
兴起良心产业 打造有机凤冈
  撰稿人:王猛  来源: 凤冈县对外宣传中心  发布时间:2017年09月08日【字体:  

    前不久,在凤冈有机产业大会上参会的专家学者指出,无公害、绿色和有机,不仅仅是一套技术标准,也是一支道德的温度计,测度着生产者是否具有人的正常体温。凤冈坚持绿色发展理念,坚持“良心产业”,打造“有机凤冈”,打造全域有机、全产业链有机,让凤冈有机产业更好地推动凤冈农业产业化发展。

    走进茶海之心田坝,在管护茶园的时节,施有机肥,插黄板、兰板物理防虫,用无人小飞机搞绿色防控等成为了茶园管理的常态,生态茶园的兴起不仅让消费者品尝到有机茶,而且让有机产业在凤冈农业产业中蔓延开来,做有机产品正成为了时尚。

    创新思维,走生态之路

    早在上世纪末,凤冈县委、县政府就提出了“建设生态家园,开发绿色产业”的战略思路,着力实施“四绿工程”,坚持“生态产业化,产业生态化”和“四生一有”发展理念,围绕“三品一标”品牌建设,提高了农产品的品质。坚持“良心产业”,打造“有机凤冈”,紧盯“舌尖上的安全”这个最强烈的市场需求,按照“生态产业化、产业生态化、茶旅一体化”的发展理念,坚持走“绿色、生态、有机”之路。

    立足良好生态和土壤富含锌硒的特色优势,凤冈先后探索出了“畜—沼—茶—林”循环生态建园模式,不仅保证了“从茶园到茶杯”全过程标准化生产,种出了兼具锌硒元素和有机品质的凤冈锌硒茶,而且造就了“林中有茶、茶中有林、林茶相间、满目翠绿”的茶海绿波。

    有机种植从茶叶延伸到水稻、莲藕、水果,肉牛、水产等有机畜禽养殖实现了从无到有,建成了以有机茶叶、肉牛、烟草为主导产业的省级农业园区5个,催生了全省唯一以肉牛产业为主的现代农业示范园区,分别培育了国家、省、市级龙头企业1个、14个和47个。

    紧盯“舌尖安全”,发展有机产品

    近年来,凤冈县正在创建国家农产品质量安全县、国家农业可持续发展试验示范区和国家有机产品认证示范区,将农产品质量安全作为“六大环境整治攻坚战”之一,举全县之力抓产品质量建设。

    通过近几年的努力,有机产品涵盖茶、藕、稻、牛以及渔业等农产品及其衍生产品,现有认证的有机农产品企业16家,有机证书31张,全县有机产品基地2526.95公顷,其中:有机茶叶生产面积1687.06公顷,有机水稻生产面积201.67公顷,有机莲藕生产面积383.7公顷,有机果树生产面积10.67公顷,有机水产3.02公顷,有机肉牛200头。

    凤冈锌硒有机茶走进了世博园,进入了中南海,出口了欧盟等。“凤欣”、“临江”牌大米连续四届荣获“中国稻米博览会金奖”,“临江”牌大米获全国有机大米金奖,产品远销贵阳、重庆、上海等大中城市。

    凤冈先后荣膺国家级生态示范区、全国沼气能源建设先进县、全国食品安全示范县、国家出口茶叶质量安全示范区、全国休闲农业和乡村旅游示范县、国家农业综合标准化示范县和国家有机产品认证示范区等殊荣。

    全域有机,助推凤冈“黔货出山”

    2016年,凤冈提出了“双有机”理念,通过打造全域有机,并逐步实现全产业链有机。打造有机产业发展的大环境,从产品的选种育苗——生产——加工运输整个产业链实现有机管理,打造“贵州第一、西南一流、全国知名”的有机产业。

    2017年,实现全域无公害认证,有机认证主体覆盖所有乡镇,累计达30家以上,全县有机种植认证规模达5万亩以上,占耕地总面积的5.8%,成功创建为全国有机产品认证示范县。

    为落实贵州省“黔货出山”,凤冈作出相关部署,狠抓质量、品牌、营销、龙头企业等,抢占全域有机和全产业链有机的制高点。“凤货出山”,向全世界卖凤冈有机农产品,让省内外的人都能更加方便买到凤冈的优质农产品,吃到凤冈的安全健康食品。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 暂无相关信息
关于我们 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站声明
凤冈县人民政府主办 (黔ICP备16003382号) 政府网站标识码:5203270003
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com
技术支持:博虹科技有限公司