您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
遵义市:深化农业结构调整 发展高效经济作物
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    1月2日,遵义市调整玉米种植转变农业发展方式工作电视电话会议召开,会议贯彻落实省委关于“各级党委副书记的工作重点就是抓‘三农’和脱贫攻坚”的重要指示,安排部署2018年农业产业结构调整、“三农”工作及脱贫攻坚工作。遵义市委副书记宋晓路、副市长廖海泉出席会议并分别讲话。

    会议指出,按照省委、省政府有关调整玉米种植的决策部署,2018年,全省旱地基本农田全部种植效益高的经济作物。25度以上坡耕地必须退耕还林,还林以经果林为主,大力发展林下经济。过去,遵义市调整玉米种植虽取得一定成效,茶、辣椒、蔬菜、生态畜牧、食用菌等重点产业不断壮大,但仍面临一产不优、二产不强、三产较弱,产业结构不合理的现状。对此,遵义市要统一思想,抓住机遇,以调减玉米为突破口,推动茶、辣椒、蔬菜、食用菌、生态畜牧、方竹等重点产业进一步规模化,大力调整农业产业结构。各地要因地制宜,细化方案,确保每个县(市、区)都要突出主业和特色,有1—3个规模产业,每个乡镇有1个特色种类,每个村有1个优势品种。

    会议强调,刚刚闭幕的中央农村工作会议,总结党的十八大以来我国“三农”事业的历史性成就和变革,深刻阐述实施乡村振兴战略的重大问题,对贯彻落实提出明确要求。全市农业战线上的同志,要认真学习贯彻会议精神,并结合自身实际,制定计划表,按照时间节点推进“三农”各项工作。要紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,把握好“人、地、钱”三个要素,推动农村改革、现代农业、脱贫攻坚和基层组织建设等四个方面向纵深发展,按照实施乡村振兴战略的目标任务,制定时间表,努力开创遵义市农业发展新局面。

    会议还围绕脱贫攻坚工作,提出了责任落实要再精准、党建扶贫要再精准、识别退出要再精准、基础设施建设要再精准、易地扶贫搬迁要再精准、产业扶贫要再精准、政策保障要再精准、社会扶贫要再精准、宣传培训要再精准、改进作风要再精准等“十个精准”,科学谋划2018年脱贫攻坚工作。(来源:遵义日报)


上一篇:
下一篇:

相关信息