您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
    农业结构调整为贵州食品创新发展带来新商机
      字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

      近年来,贵州省非常重视农业结构调整,努力改变农产品单一、山地农特产规模小产量低的农业生产状况,大力倡导并抓好具有山区特色的经济作物生产。在结构调整进程中,贵州主推茶叶、辣椒、食用菌、薏仁、马铃薯、火龙果等,这些贵州农特食品在全国甚至世界食品市场上具有明显的品质比较优势,近几年发展增速,生产规模、生产水平均具备了一定的产业发展基础。而这些贵州农特食品是食品工业不可多得的优质、特色原料,无疑,日前开展的农业结构调整行动正在助推贵州山地食品加工原料的大发展,为贵州食品工业顺应市场供给侧需求,深度挖掘山区食品资源特色、创新食品加工品种、稳定并拓展新市场垫定了基础。同时,持之以恒的农业结构调整正在推动贵州农特食品逐步做大规模提升品质特色,成为贵州省内外意欲参与贵州农业、食品产业的开发商们关注的新热点,而“外脑”“外资”的介入必将促进贵州农特产业、食品工业新一轮的创新发展。

        推动优势农业特色化、规模化,贵州省农委主任袁家榆在日前召开的2018年贵州省农业工作会议上介绍:目前贵州食用菌种植面积和产量分别达到10.9亿棒、56.9万吨,年均分别增长112%、104%,实现裂变发展。水果面积、产量实现双提升,年均分别增长10.9%、6.6%。粮经比调整为38:62,实现稳定粮食产能与结构调整双赢。目前,贵州茶叶、辣椒、火龙果、刺梨、薏仁等种植规模居全国第一位;马铃薯、蓝莓种植规模分别位居全国第二和第四位;蔬菜种植面积居全国第七位,初步建成面向国内外市场,特别是珠三角市场的“菜篮子”基地。贵州省积极发展生猪,大力发展以牛羊为重点的草食畜牧业,畜牧业增加值占农业增加值比重达25%,牛羊禽肉产量占肉类总产量比重达20.5%。全力发展以乌蒙乌骨鸡、赤水竹乡鸡等为主的地方优质生态家禽,优质地方特色家禽占比达60%以上,全面启动奶业振兴三年计划。山地农特食品原料有了可喜的发展,促进加工上规模,这些农产品加工业完成总产值3048.8亿元,年均增长21%。农产品加工转化率达48%,年均提高1个百分点。由此可见,贵州农业结构调整成果凸显,现代农业产业体系已见雏形,食品原材料多样化、特色化并初具产业规模,为贵州食品工业的创新发展垫定了较好原材料基础。

        农业结构调整不仅鼓励做大贵州省种养殖特色食品原料的生产规模,还提倡绿色种养殖,抓农业面源污染防治。通过推进病虫害绿色防控与统防统治,创建辣椒、猕猴桃、薏仁等特色作物“百、千、万化肥零增长”核心示范区面积278万亩,化肥利用率达到38.1%。畜禽粪污资源化利用率稳步提升,秸秆综合利用率达70%以上。从田间地头开始抓好食品工业用特色农产原材料的品质安全问题。

        为鼓励农户种植结构调整主推的农特食品,贵州省农业保险扩面增品,蔬菜种植、家禽养殖纳入省级财政保费补贴范围。目标价格保险、茶叶气象指数保险、“一地一品”专属保险等多层次农业保险保障体系逐步建立。

        贵州特色农特食品产业的增速发展开始引起食品加工业的关注,食品加工厂从中寻找好食材,研发新食品,捕捉新商机。贵州中意食品有限公司是一家多年从事烘焙食品、豆制品以及年货食品加工的老食品企业,该厂负责人告诉记者:“中意核桃糖是面市数十年的老产品了,核桃是中意食品公司长期购买的原料,过去贵州核桃品质好但是价格贵,近几年贵州毕节地区大力发展核桃种植,核桃的产量大幅上升收购价明显降低,口感香味也比原来要好,中意核桃糖品质提升的同时成本降低了,这得益于毕节调整农业结构大力发展核桃,显然不是单独依靠精加工环节的食品企业能实现的。”食用菌产业的快速发展让中意食品公司看到了商机,中意公司加工豆制品产生的豆渣废料正好可以用来养食用菌,而中意公司现有的食品加工生产线也能加工出食用菌休闲食品,开发食用菌食品,是中意食品加工实现环保可持续发展、优化产能的有效途径,中意食品公司决定把食用菌产业作为食品研发创新的对象。

        袁家榆主任强调:必须持之以恒推进贵州农业结构调整。推动特色优势产业提标准、上规模,推动农产品提品质、创品牌,全面提升农业发展质量、效益和竞争力。这是新时代走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分发挥的现代山地特色高效农业发展道路的关键。

        目前,贵州农特食品还存在市场研究不够深入,农产品销售渠道不宽、与对口帮扶城市市场衔接不够;农业现代化基础薄弱,设施农业比重低,规模化、标准化生产程度低等问题,而农产品加工转化率达48%,比全国低17个百分点;然而,这些问题恰好说明结构调整后贵州农特食品有巨大的增值财富空间。而实现贵州农特食品的提质增效、提高加工转化率是离不开龙头企业的,贵州省计划实施农业龙头企业培育“双千工程”,省级培育龙头企业800家以上,省外引进龙头企业800家以上。这给有志于从事全产业链式发展西部地区农业食品业的开发投资商们创造了商机,尤其是那些有食品市场资源或者具备加工技术优势的食品生产、销售商。

        此次贵州农业工作会议上,记者还了解到贵州将继续强化科技支撑,推动水稻、马铃薯等粮食作物提质增效。继续扩大蔬菜、茶叶、食用菌、中药材、精品水果等优势特色产业规模,更加注重提升单位面积产量和产值,真正把规模变成产值。计划2018年,蔬菜种植2000万亩(次)、产值1300亿元;投产茶园稳定在560万亩以上、产值430亿元;食用菌20万亩(亿棒)、产值150亿元;经济作物面积占种植业的比重提高到65%以上。调优畜牧渔业结构,牛羊禽肉占肉类总产量比重提高到21%以上。完成肉类总产量208万吨、奶产量7万吨,家禽出栏2亿羽、禽蛋产量25万吨,大力发展稻鱼综合种养和设施化生态循环水养殖;提升二三产业占农村经济的比重,继续大力发展蔬菜、精品水果、食用菌初加工,积极推进茶叶、辣椒、畜产品、薏仁、中药材等优势产业精深加工,规模以上农产品加工业总产值达到3500亿元,计划实现农产品加工转化率49%。(来源:中国安全食品网)


    上一篇:
    下一篇:

    相关信息