您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
    凤冈茶叶获低温气象保险理赔25万余元
      字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

       日前,笔者从凤冈县茶叶产业发展中心获悉,随着仙人岭茶业公司、野鹿盖茶业公司分别领到了58400元和97946元的茶叶低温气象指数保险理赔款后,至此,由太平洋保险公司承保的凤冈县锌硒茶茶叶定损面积达6427亩,涉及贫困户492户,理赔款76937元,今春共获得了25.697万余元茶叶低温气象保险理赔款。

        茶叶是凤冈农民的重要经济收入来源,也是凤冈的支柱产业。但也极易因“倒春寒”等自然灾害影响而遭受严重损失。凤冈是茶叶大县,拥有茶园面积50万亩,其中有机茶园5.18万亩,投产茶园达到40万亩,茶叶总产量4.5万吨,茶叶产值35亿元,综合产值60亿元。

        为增强茶农抵御风险的能力,有关部门积极探索,采取政策扶持与商业化运作相结合,建立茶叶种植生产风险防控体系。2017年初,凤冈县会同县气象部门,积极引导涉茶乡镇茶企业、茶农参加“气象指数保险”, 参保面积21620亩。根据茶叶产量、价格与气象要素之间的关系,将低温与茶叶经济损失率量化、指数化。茶农参保后,茶园如遭遇低温冻害天气且气温低于约定温度以下,即可得到保险赔付。

        蜂岩镇贫困户白贤德告诉笔者,茶叶是他家最重要的经济来源,以往每年春茶采摘季节最怕“倒春寒”,现在政府给了好政策为茶农撑起保护伞,发展茶叶生产的信心更足了。


    上一篇:
    下一篇:

    相关信息