您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
    凤冈:“五步工作法”护航脱贫攻坚
      字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

       今年以来,凤冈县通过政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责“五步工作法”,助推民生监督提档升级,着力发现和查处群众身边的不正之风和腐败问题,为脱贫攻坚提供了坚强纪律保障。

        抓政策设计。凤冈县结合实际,全面贯彻中央、省、市纪委关于民生监督工作的决策部署,将“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动、民生监督专项监察“回头看”、巡察工作结合起来,把接访和走访结合起来,制定《凤冈县民生监督工作要点》《凤冈县专项监察方案》,严查在脱贫攻坚工作中落实政策不到位、资金管理使用不规范、项目组织实施不力、工作措施不精准、职责履行不到位、作风不实和群众反映强烈的突出问题,扎实推进精准扶贫、精准脱贫。 

        抓工作部署。成立了由县纪委书记、县监委主任任组长的专项监察工作领导小组,实行纪委常委、监委委员包片(区域)负责制,下设7个监察工作组,以项目建设和资金管理使用为主线,以主动发现问题线索为重点,按照“见人、见项目、见资金”的要求,对“组组通”、危房改造等六个项目资金开展专项监察。领导小组负责全县专项监察工作的总体调度和协调,各监察工作组对专项监察发现的民生领域违纪案件查办的监督检查和指导。同时,明确由1个内业组负责梳理政策文件、项目明细台账、资金分配台账等基础资料,6个外业组负责实地走访监察、了解项目资金落实情况、收集发现问题,确保能一个目标一个目标分解,一件任务一件任务落实,一个时间节点一个时间节点推进。 

        抓干部培训。组织开展民生资金监督系统、民生监督业务工作平台、民生监督业务培训会,就工作经验、办案方法、如何监督等进行业务指导和交流发言,瞄准靶心精准发力,着力解决专项监察组思路不清晰、能力不匹配、精力不集中、氛围不浓厚的问题。同时,采取闭卷考试的方式,强化学习成果运用,切实提高全县纪检监察干部的业务能力。 

        抓督促检查。实行民生监督工作周计划、月调度、月通报、月考核制度。每周上报周计划,对每周工作进行进行清单式管理。每月召开调度会,及时了解工作动态,积极探索收集问题线索新方法,拓宽问题线索来源。每月通报分析全县民生领域纪律审查情况,对复杂疑难案件进行研判,实行提级查办、交叉办案,对工作推进不力的监察组进行约谈。每月考核,将考核结果与班子成员、纪检监察组长以及乡镇纪委书记的工作成效挂钩,并纳入年度个人考核,督促各民生监督工作组尽职尽责履行好监督职能。 

        抓追责问责。在脱贫攻坚总指挥部督导组开展监督检查的基础上,认真践行“监督的再监督,检查的再检查”,对在工作中违反纪律的严格实行“一案双查”,特别是对专项监察和专项治理整改开展中仍然当“两面人”“两面派”及表态多调门高、行动少落实差、不收敛不收手等突出问题,一律从严从重追究“两个责任”,及时通报曝光形成震慑。坚持“有问题发现不了是失职,发现问题不解决是渎职”的工作原则,对有问题线索不进行初核或应当立案而不予立案的进行责任倒查严肃问责,严防“灯下黑”。

        据了解,截至目前,全县民生监督工作共发现问题线索78个,立案44件,结案37件,党政纪处分39人,问责领导干部19人。及时通报曝光典型案件17件38人,其中乡科级干部3人。 


    上一篇:
    下一篇:

    相关信息