您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
    冯仕文调研凤冈脱贫攻坚及民政工作
      字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    察看凤翔社区易地扶贫搬迁安置工作。

        5月15日,贵州省民政厅党组书记、厅长冯仕文到凤冈调研脱贫攻坚工作。遵义市民政局党组书记、局长黄泽润,凤冈县委副书记、县长王继松,副县长陈强陪同调研。

        冯仕文一行来到凤冈县易地扶贫搬迁凤翔社区安置点,听取易地扶贫搬迁群众安置工作汇报,详细了解特殊困难群体兜底保障、基层民政救助、社区治理、管理服务、留守儿童救助关爱、易地扶贫搬迁困难群众救助保障等情况。

        安置点一栋栋红瓦黄墙黔北民居式建筑,整齐地矗立在干净平整的街道两旁,社区超市、医院、健身广场等设施一应俱全。社区的就业创业园里,已有秦劳手工编织、碟恋内衣厂、财莉贵足鞋业等7家企业入驻,数百名搬迁户在这里找到了工作。

    慰问易地扶贫搬迁户。

        在听取情况介绍和实地察看后,冯仕文说:“凤冈县易地扶贫搬迁安置点治理体系、服务体系的做法很好,尤其是在社区分成吉祥区、如意区、和谐区、平安区四个区域,实行网格化管理,成立片区支部,党员带头、群众参与管理和服务的做法值得总结推广。”

        冯仕文一行走进易地扶贫搬迁户陆光芬家,详细了解搬迁户的生活感受,并询问其有什么困难,就业没有,生活习惯不习惯等情况。“搬到县城来方便多了,走路不湿鞋,买东西方便,晚上出门不用打手电。我行动不便,在鞋厂将做鞋原料拿到家里做,一天做3双,一双6元钱,一个月可收入500多元。丈夫在彰教工业园区上班,一个月有3000多元的收入。儿子在学挖掘机技术,还有一个孩子在上学,只要自己勤快,吃穿不愁。我家4口人,按毎人20平方米分配,分到80平方米的住房。现在没有什么困难,进城后的生活越来越好了。”陆光芬笑着说。

    在“就近就业孵化园”了解就业情况。

        来到社区“就近就业孵化园”,针对几家入驻企业如何做大做强,冯仕文说:“共性要做靓品牌,个性要做出亮点,只有产品质量上去了,企业才有盈利,工人才能稳定就业。”

        据了解,凤翔社区不仅设计不同户型的安置房,满足不同搬迁户安置需求,减轻搬迁群众负担、确保搬迁群众少掏钱或不掏钱住进新房,对未就业和有培训需求的搬迁对象,有针对性地进行机动车驾驶员、电工、家政、缝纫、烹饪等就业培训。同时在安置点同步规划建设产业园、经营门面等商业用房,引进劳动密集型小微企业,解决搬迁户创业就业。1461户贫困户6300多人在凤翔社区安了家,找到了脱贫致富的就业岗位。

    在进化镇泡桐组了解组级阵地建设。

        在进化镇临江村泡桐组,了解该组推行组级开展基层自治成功案例后,冯仕文说:“村规民约、组规民约,村民自治真正在这里落地生根开花结果,搞得很好,在全省走在前列,要好好总结,加以推广。”

        来到花坪镇敬老院,冯仕文对这里优美居住的环境大加赞赏。当得知这里入驻院民26人,还培养出两名大学生时,他十分高兴。他说,这充分证明了党委政府对民政工作的重视、基层奋力创新,为服务好特殊困难人员、守住民生网底贡献出的积极力量。希望县、乡、村、组要继续坚持以脱贫攻坚为统揽,聚焦全面决战脱贫攻坚决胜全面小康目标任务,抓牢抓实民政工作,切实发挥民政扛起兜底脱贫攻坚政治责任。在脱贫攻坚中,民政部门要“守住门口、兜住网底”,要敢于创新,善于总结成功典型经验,助推民政各项工作再上新台阶。

    了解泡桐组组级村民自治工作。

    察看花坪镇敬老院。


    上一篇:
    下一篇:

    相关信息