您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
    8000余干部用汗水泪水换来44万个微笑
      字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

      “要着力当前,着眼未来。要深入做好后续服务和扶持工作,通过因地制宜发展产业,切实增强群众脱贫致富的‘造血功能’,为全面小康和乡村振兴打下坚实基础。”凤冈县委书记王继松在看望脱贫攻坚驻村工作队时要求。

      自脱贫攻坚以来,凤冈广大党员干部心系贫困群众,以过硬的作风服务群众、以坚定的信念引领群众、以务实的行动感化群众,深入实际、深入基层、深入群众,想方设法落实政策,竭尽全力扶贫济困,涌现出一个个感人事迹,奏响了脱贫路上的美妙音符。

      包朝萍系县委组织部选派到永和镇党湾村的扶贫干部,2017年11月12号清晨,她突然感到胸口疼痛,胸椎处竟然出现了大拇指一般的“疙瘩”,豆大的汗水从额头上滚落下来。经医生初步诊断,为胸椎健突包块异常,必须尽快开刀,取出包块做活体检测。11月25日,顺利完成活体取样切除手术后48小时又赶回党湾,一头扎进工作里。为了不影响工作,她戴上“引流袋”,强忍着伤口的疼痛和身体的不适,白天调度工作进度,晚上加班研判个案,像没病一样。

      永安镇国土所工作人员王彪被派到龙山村新分支部任第一书记,在了解到群众廖国英家种的万寿菊采摘后无法运送到收购点交售后,他就骑车帮忙运送。途中由于路太陡峭,他从车上摔倒在地,手上身上多处受伤。他到村卫生室简单的处理伤口后,继续投入到脱贫攻坚战斗中。

      “身为一名党员就是要有不怕苦不怕累的精神,这点小伤算什么。”说这话的人系石径乡干部聂彪。他和安甫两人骑摩托车到偏塘小组夏忠尧家安装水管的途中,因天黑下雨,视线模糊,两人不慎摔到,聂彪右手骨折。受伤后的他绷带挂在脖子上,穿着睡衣依旧战斗在脱贫一线。

      龙泉镇人社中心职工罗小红,脱贫攻坚战打响之后,被委派为西山村罗锅井组的包组干部。她白天奔波在罗锅井组,晚上召开完群众会后,还要回到镇人社中心加班。半年多的高强度工作,让原本瘦弱的她愈加日夜消瘦,在连续加班三个晚上后,她晕倒在了工作岗位上,昏迷不醒。120急救车将她接送到医院,初步诊断为低血糖和轻微脑震荡,必须卧床休息。同事探望她的时候,她的口中仍然挂念的是罗锅井的老百姓和未完成的新农合信息核对工作。结对帮扶的赵大哥夫妇得知她的病情后,立马赶到医院病房看望她,让她流下了感动的泪水。

      何坝镇水河村总支书记付贵勇在一次下乡途中,被摩托车撞出几米远,导致颧弓骨折。住院不到一周,他便出院回到脱贫攻坚的战场。接着他又得了急性阑尾炎,住院没几天忍着痛又回来工作。他母亲多次住院都没时间去照顾;媳妇生完孩子,他基本没有陪护就回到战场。

      土溪镇警务助理任忠扬2017年6月11曰下午4点,在罗家场进组时不慎摔伤,脚上有四五个小伤口,胸部有点疼痛。第二天早上起来,他感觉胸部疼痛厉害,就到凤冈县医院检查,结果左肋骨4至5匹骨折。医生建议他住院治疗,休息1个月。

      凤冈县工商行驻村干部肖劲松2018年5月22日前往土溪镇郭兰组督促检查危房改造及环境卫生整治工作时,因大雨路滑,不幸跌倒摔伤。他当时自认为问题不大,继续前往农户家中开展工作。5月28日,他发现睡觉不能翻身、呼吸困难,才知问题严重。但他仍然坚持工作到5月29日上午才前往县医院检查。经珍断,“左胸第三肋骨骨折,左肺损伤且肺水肿”!

      ……

      他们,只是凤冈县脱贫攻坚战8000多名战士的缩影,在这场史无前例的“战役中”,负伤或生病的干部还有很多。据县委组织部统计,全县脱贫攻坚工作以来因公负伤数百人,其中,较严重负伤数十人,带病坚持工作严重恶化十余人……为了群众的幸福生活,还有很多干部带病默默坚守在一线挥汗、洒泪却不言弃,书写了脱贫攻坚大决战的豪迈篇章!

      “脱贫攻坚是啃硬骨头。自去年8月份以来,全县8098名干部几乎没有周末、没有节假日,上不能尽孝、下不能教导子女,夫妻不能团圆,但他们自觉地克服了困难,砥砺奋进,书写了一个又一个有血有泪有汗的感人的故事。”凤冈县人民政府副县长田茂荣介绍说。

      据了解,自2014年启动片区扶贫攻坚以来,凤冈县认真贯彻落实中央、省、市精准扶贫、精准脱贫基本方略,深入实施大扶贫战略行动,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以“凝神聚气壮产业,干群一心强帮扶”的信心和决心,举全县之力向贫困发起“总攻”,取得了阶段性成果。目前,全县累计投入资金约 120 亿元,实施各类项目 1200余个,41 个贫困村全部出列,减少贫困人口 8469 户 34437 人,未脱贫 2402 户 7317 人,贫困发生率下降到 1.84%。


    上一篇:
    下一篇:

    相关信息