您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
凤冈:脱贫户为干部颁奖
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

刘顺风为受表彰的干部颁奖

  “我丈夫去世多年,是党员干部帮助我家脱贫致富,还资助我家三个孩子读高中、上大学,要不是他们帮扶,三个孩子早就辍学了。今天,在这个表彰大会上,我能代表脱贫户给他们颁奖,真是太激动了。”蜂岩镇小河村中心组脱贫户刘顺风噙着泪花告诉笔者。

9月28日,在凤冈县召开庆祝改革开放40周年暨脱贫攻坚表彰大会上,来自王寨镇高坝村高坝组的秦德飞、蜂岩镇小河村中心组刘顺风、花坪镇东山村兰溪组的彭道学、琊川镇余粮村的覃信强等脱贫户带着全县3万余脱贫人口对帮扶干部的深情,为在脱贫攻坚工作中涌现出的优秀共产党员、优秀驻村第一书记、优秀驻村干部、优秀支部书记和党建业务员、优秀干部颁奖。

覃信强为受表彰的干部颁奖

彭道学为受表彰的干部颁奖

  为打赢这场脱贫攻坚战,凤冈县三年投入资金近120亿元,实施各类项目1200余个,夯实“水、电、路、讯、房、寨”等基础设施建设,41个贫困村全部出列,减少贫困人口8469户34437人,贫困发生率下降到1.84%。全面实施“三化三治三改”,改造危房3.5万户,搬迁群众8000余人,硬化公路4000余里,老百姓住进了新房子,喝上了干净卫生的自来水,村村组组通了水泥路,用上了稳定安全电,农村人居环境焕然一新。今年7月,凤冈县通过国家第三方评估,实现减贫摘帽出列。

  据了解,脱贫攻坚战打响后,全县8100多名党员干部与贫困群众结亲结对;3600多名攻坚干部沉入一线真帮实做,与群众同吃同住谋发展,同心同向战贫困。组织群众召开群众会、院坝会、田坎会,宣讲党的惠民政策,把党的十九大精神讲到群众心坎上,讲出群众的致富路。通过与群众话脱贫、拓致富路,把困难群众的精神鼓起来,把致贫短板补起来,把脱贫标杆树起来,进一步激发脱贫内生动力,实现“要我脱贫”向“我要脱贫”的逆转。帮扶干部时时牵挂贫困户,贫困群众视帮扶干部为亲人。他们同坐一条凳,姐妹心连心。同奔一条路,兄弟手牵手,收获了微笑,收获了感动,收获了幸福和深厚的鱼水情。

  来自花坪镇东山村兰溪组的脱贫户彭道学,在给受表彰的干部颁完奖后,双眼都湿了。他告诉笔者:“我家祖孙三代长期住在大山里,老伴常年患病,儿子媳妇在外打工,一家老小吃的不像吃的,穿的不像穿的,住的不像住的,政府把我家列入易地扶贫搬迁户,在县城搬迁安置点分了120平米的新房子。如今我们一家搬进了县城,成了市民,孙子在县城读书,日子过得可开心啦。”

  赠人玫瑰,手留余香。绥阳镇大石村敲木鼓组贫困户钱邦顺,在外宣中心干部刘义华的帮扶下,孩子考上大学得到补助,自己养牛养蜂脱贫致富。春节杀年猪时,他专程给刘义华送来猪肚、瘦肉和蜂糖等,这片真情实意,在凤冈脱贫攻坚中帮扶干部和贫困户结下的深情厚谊举不胜举。

热泪盈框

  我们脱贫了!我们胜利了!表彰会上,干部群众观看了情景剧、脱贫攻坚专题片后,一幅幅感人的画面,一个个熟悉的背影,一张张真挚的笑脸,一串串干群连心战贫困的故事,引起了强烈反响。在场群众激动得热泪盈眶,干部流下了欣慰的泪水。受到贫困户表彰的绥阳镇大石村驻村第一书记李宜胜感慨说:“金杯银杯不如老百姓的口碑,能得到贫困群众发自内心的嘉奖,是我有生以来获得的最高荣誉!”

 


上一篇:
下一篇:

相关信息