您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
凤冈:脱贫出列不松劲 夏秋攻势谋长远
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   “去年大家种植莲花白都得到了实惠,今年想让地方‘能人’出来牵头,采取专业合作社的方式,把蔬菜做成我们增收致富的产业。”

    时下,正是秋播秋种的时节,凤冈县绥阳镇大石村总支书记敖国乔正在该村李子凼组动员群众组建果蔬专业合作社。该村在去年脱贫攻坚秋季攻势时,采取“党支部+公司+基地+大户+贫困户”模式,发展莲花白400余亩,每亩平均收益2000元左右,让群众尝到了甜头。

    “去年的莲花白都是卖给邻近的几个专业合作社,今年想让他们组建自己的合作社,借‘农超对接、农校对接’的平台,把产品卖得更好,进一步增加收入。”敖国乔说。

    原来,凤冈县将农产品销售作为“夏秋攻势”的重点工作和关键环节,针对农产品出口不畅的问题,大力组织开展“农超对接、农校对接”活动,同步实施电商扶贫工程,拓展农产品县内外销售市场,帮助群众致富增收,所以有了动员群众组建合作社的一幕。

    据了解,今年7月,经国务院扶贫开发领导小组组织第三方评估机构专项评估,桐梓、凤冈、湄潭、习水等14个贫困县顺利摘帽出列。

    为了巩固脱贫攻坚成果,持续打好精准脱贫攻坚战,凤冈县在总结脱贫攻坚成效的基础上,以“从治标向治本转变、从抓小到抓大转变、从抓精准到抓精深转变、从抓政策扶持到抓市场拓展转变、从抓物质扶贫到抓思想教育转变、从探索机制向巩固机制转变、从抓基础设施建设向抓基础设施维护上转变”的六个“转变”为抓手,深度发力打好“四场硬仗”,计划创建镇乡级秋种示范基地28个,打造何坝—进化—琊川、绥阳—土溪—新建—永安、石径—永和—王寨三个县级秋种示范带,今冬明春新建茶园3万亩,实现肉牛存栏17万头、出栏6万头,牧草种植1万亩,建成凤冈黑牛品种繁育中心和南方牧草种植示范基地;新建蜜源林5000亩,增养蜂群5000群,通过深加工完善蜜蜂养殖产业链;发展蔬菜30万亩、万寿菊5万亩、食用菌5000亩。深度发力农村产业革命,重点抓实结构调整、产销衔接、利益联结三个薄弱环节,持续优化产业结构、扩大产业规模、提升质量效益,让所有参与产业革命的农户都能增收脱贫致富。使全县农村居民人均可支配收入增长10%以上,全面小康实现程度达到95%。全年确保减贫600人以上,力争减贫1700人,将全县贫困发生率稳定在2%以内。

    目前,凤冈县各级各部门以营商环境整治“百日攻坚行动”为契机,严格按照“一达标两不愁三保障”标准和要求,加快推进民生工程建设和扶贫产业发展,巩固脱贫攻坚成果。


上一篇:
下一篇:

相关信息