您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
陆勇:带领合作社发展的人大代表
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“人民代表人民选,当好代表为人民,人大代表就要在基层充分发挥代表的作用,认真履行代表职责带头引领贫困户脱贫。”近日,在位于凤冈县进化镇中心村高河组的凤冈县蒲水河生态农业专业合作社里,谈起“聚力脱贫攻坚·代表在行动”这项工作,该镇县人大代表陆勇自信满满地说起他带领合作社发展情况的事。

近年来,该村在镇党委的领导下,充分发挥“主席团、代表活动小组、代表活动之家”三级平台建设作用,认真组织县、镇人大代表参与精准脱贫攻坚工作,凝心聚力谋发展,真情实意解民忧,服务群众促和谐。

据了解,蒲水河生态农业专业合作社是由县人大代表陆勇组织16名返乡农民工发起,依托“三变改革”发展理念,在中心村双星组、前进组、先锋组等6个村民组,动员村民473户(其中贫困户108户345人),以耕地、林地、房屋等形式入股组建而成。目前,已完成土地入股258户1261亩和现金入股17户170万元。该合作社所辖区域面积为2090亩(其中耕地1600亩),其中功能分布有竞钓场50亩,食用菌基地100亩,脱毒马铃薯基地1000亩(轮作其中良种繁育基地100亩),稻鱼共生基地200亩(轮作),中药材基地300亩,花果基地300亩(套作),蔬菜基地600亩(轮作)。自合作社成立以来,安排贫困户就业276人,务工共计11040人次,发放劳务工资772800元。

2018年以来,合作社按照园区规划设计,着力以打造集产业、体验、观光为一体的农旅4A级景区为目标,筹集社员资金入股300万元,争取产业类项目3个涉及资金60万元,企业创利润100万元。在基地建设上,先后完成了甘蓝、白菜、萝卜等常规蔬菜为主的蔬菜基地500亩、脱毒马铃薯示范种植基地1000亩、食用菌基地大棚搭建40000平方米、中药材基地建设300亩,并启动竞钓场建设和扩建中蜂180群。

在营销体系方面,与省监狱局签订了3000亩蔬菜订单供应合同,同时还与广州、遵义、凤冈等多家超市签订蔬菜订单合同,确保蔬菜销售。在充分与贫困户建立利益联结机制上,开展蜜蜂养殖技术培训63户3800人次,脱毒马铃薯高产种植技术培训35户210人次;安排贫困人口长期务工30人,伤残人员用工5人,发放工资10万余元;与全镇81户蔬菜种植贫困户签订了蔬菜种植回收合同,并承诺包种苗、包肥料、包技术指导、包回收销售,保障了贫困户的种植效益。

上一篇:
下一篇:

相关信息